Архив материалов за Май 2011

Функционирование белорусской экономики во многом базируется на перераспределении ресурсов между секторами экономики за счет инфляции. И кто страдает от такого перераспределения – достаточно ясно.

Дефицита нефтепродуктов в России не было 15 лет. Теперь он возник из-за того, что власти попытались с помощью административного ресурса сдержать рост цен.

Результаты правления режима уже видны невооружённым глазом: беспомощность нации и отсутствии модернизации – авторитарной или какой-либо ещё.

Из приведенного следует вывод, что сам институт отзыва депутатов можно безболезненно удалять как из Конституции страны, так и из Избирательного кодекса.

Лучше уж круглую зарплату к определенной дате, пусть и с последующими катастрофическими последствиями, но не свободу для инициативы и самовыражения…

Поводырь народа, который, по его собственному признанию, увел нацию от пропасти 1990-х, сохранил промышленность и много чего еще сохранил, поблуждав кругами (эффект, хорошо знакомый грибникам), привел эту нацию к той же самой пропасти.

Правозащитным организациям следовало бы собрать общенациональный конгресс сразу после событий 19 декабря, избрать общественного омбудсмена и дальше осуществлять действия национального масштаба через этот институт.

Я не слишком озабочен тем, чем закончится этот суд для меня лично. Меня гораздо больше волнует то, что через год, через два или три года будет с Беларусью. Судьба Беларуси для меня важнее моей личной судьбы - и в этом я могу поклясться перед судом и перед Богом.

Вся эта ситуация с курсом белорусского рубля напоминает дурно поставленную мыльную оперу. Финал вполне предсказуем, но сюжетная линия затянута сверх неприличия. Это уже даже не смешно.

Беспрецедентное для Беларуси преступление, раскрытое в сверхскоростном режиме на высоком межведомственном уровне, сопровождается таким же беспрецедентным количеством утечек информации из следственной группы.

Пока власть воевала со студентами и школьниками за то, чтобы максимально ограничить их свободу участия в политической жизни, незаметно нарастали иные, более разрушительные проявления молодежного неповиновения и нигилизма.

Но поскольку легитимизировать власть не удалось, то и легитимность приватизации под вопросом, под очень большим вопросом.

Противоречивость результатов белорусско-туркменского сотрудничества вполне закономерна в отсутствие комплексной проработки белорусской внешней политики, вместо чего правительство делает ставку на поиск быстрых решений сиюминутных проблем.

Далеко не последнюю роль сыграло желание продемонстрировать нынешнее отношение к государствам, которые эти дипломаты представляют.

Экономический и управленческий кризис перерастает в политический. Это пока еще не очевидно, но в полной мере проявится осенью-зимой, поскольку уровень жизни населения к этому времени упадет еще на 20-30%.

Особенность нынешнего этапа развития белорусской модели заключается в том, что условная гречка будет дорожать непрерывно. «Большинство» просто не сможет успевать адаптироваться к негативным переменам.

Нарэшце, у беларускай «вертыкальнай» сістэме ёсць адна галоўная фокус-група, дакладней, адзін «фокус-цар». І ўсе мы яго ведаем (на жаль, занадта доўга).

Необходимо просто не мешать. Оставить людей в покое, не учить всех и каждого как им жить. И все реформы, предлагаемые пресловутой «пятой колонной», как раз и сводятся к этим вот простым постулатам.

У любой резьбы есть предел: слишком жесткий режим не справится с нарастанием социального напряжения и последующими дисфункциями управления.

Раз мы имеем кризис – неважно, отдельного предприятия это касается или страны в целом, – кризис-менеджер должен этот кризис разрешить, а не «стабилизировать».

Свободные и независимые СМИ в борьбе за своего потребителя выигрывают не всегда, хотя, казалось бы, свободная и независимая информация более правдива, потому что не обслуживает интересы власти.

Вполне возможно, что сознательно готовится трансформация белорусской системы управления из социально-ориентированной экономики в олигархическую.

У банков валюта есть, только продавать ее населению они начнут через определенное время, когда постепенно курс в обменниках вырастет до внебиржевой цены, – а это почти 100% по отношению к официальному курсу трехмесячной давности.

Андроповщина завершилась в феврале 1984 года полным и убедительным провалом. Но не всех убедила. И в апреле 1985 года была реанимирована Горбачевым в форме «ускорения».

Cейчас резкая девальвация белорусского рубля носит спекулятивный характер, ее бенефициаром является узкий круг крупнейших экспортеров, банков и других лоббистов.

В прошлом остались времена, когда Россия помогала Беларуси безвозмездно. Теперь Кремль потребует гарантированной уступки активов – прежде всего, тех, которые интересуют российские монополии и крупные корпорации.

Вместо того, чтобы заботиться о резерве, клубы приобретают опытных возрастных хоккеистов, среди которых много легионеров из России и Украины.

Вызывает также недоумение отсутствие идеологической обработки населения, враз обнищавшего в долларовом эквиваленте более чем на 56%. На мой взгляд, неверно поступают государственные идеологи, игнорируя это важное направление агитпрома.

В силовом поле власть пока за вертикалью. В информационной составляющей власти официоз почти в чистую проигрывает своим оппонентам. Экономика пока сама по себе…

Экономисты, политологи и бизнес-аналитики поставили диагноз. Но больной его на себе еще не ощущает. На улице – лето. На руках у людей много наличных денег, которые они хотели бы отоварить…

Вряд ли стоит критиковать ЕС за его осторожную политику. Он, хоть и не давал клятвы Гиппократа, но руководствуется основным принципом медицины – «не навреди!»

Хто такі Уладзімір Мацкевіч?.. Кніжка – «Не думайте о рыжем и слепом утконосе...» - і павінна даць нейкае больш-менш цэласнае ўяўленне пра гэтага чалавека, яго жыццёвы шлях, асновы светапогляду і матывы дзеянняў.

Что может убедить Назарбаева помочь белорусскому коллеге? Казахскому лидеру тоже может потребоваться союзник в возможных спорах с Россией. Ведь в постсоветских интеграционных структурах, и без того контролируемых Россией, каждый такой строптивый оппонент Кремля неоценимо важен.

В расколотом белорусском обществе – каждой профессиональной твари по паре. В результате мы имеем два взгляда на социальную реальность: удовлетворяющий власть и не удовлетворяющий никого.

К сожалению, процесс законотворчества в Беларуси по сложившейся традиции является закрытым для общественности. Поэтому вполне вероятно, что о произведенных изменениях можно будет узнать только после их принятия Палатой представителей.

Чиновники уже многократно вводили разного рода монополии: то на рыбу, то на сахар… И каждый раз цены росли. А объяснение всегда было одно: насыщение рынка товарами и снижение цен.

Успешность новой стратегии должна опираться на оказание непосредственной помощи белорусской оппозиции, которая отстаивает европейские ценности. Не следует недооценивать ее силы.

Оказывается, в результате  неэффективного межотраслевого обмена сельское хозяйство за период с 1991 по 2010 год понесло потери в сумме $67 млрд., в том числе за последние пять лет – $34 млрд.

Rating All.BY