Архив материалов за Апрель 2011

Единственный выход – модернизация

Девальвация рубля и зарубежные заимствования – это разовые меры, способные уменьшить отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса на ограниченное время.

Роль российского фактора в обеспечении четвертого срока Лукашенко

«Морковки» заменят на «кнуты», если наш президент не продемонстрирует сговорчивости и добровольно не перейдет к «четвертому» уровню интеграции.

Принцип №3, или троянский центр Европы

Мы выражаем надежду, что европейские ценности (например, толерантность и отсутствие жестокости) проберутся к нам контрабандой вместе с контейнерами, набитыми утюгами, кофемолками, едой и шмотками.

Беларуси нужна прогрессивная платформа приватизации

Вывести национальный бизнес из состояния угодливости и «сопения» уже частично получается. Пример – директива №4. Но дальше – море работы.

Что делать с лишними людьми?

Для избежания социальных эксцессов необходимо создавать соответствующие механизмы перераспределения рабочей силы. Однако, на наш взгляд, работа в этом направлении идет вяло.

«Конструктивный подход», или Алиби для президента

Со своей стороны, соискатели на должность конструктивной оппозиции тоже не лыком шиты, бывали на МТЗ и понимают, во что им предлагают ввязаться.

Тратить меньше, чем зарабатывать

Инфляция – это действительно скрытый налог, только на бедность, а не на богатство, поэтому это – признак антисоциального государства, а не социального.

Суд над Картой поляка

Что касается белорусских граждан, то, поскольку Карта поляка действует только на территории Польши, для них принятие любого решения не повлечет никаких правовых негативных последствий.

Антикризисные кредиты для Беларуси

Первым шагом в плане сокращения госрасходов должно стать снижение зарплат в госсекторе на 10-15%, поскольку производительность труда и эффективность государственных институтов не соответствуют текущему уровню зарплаты.

Заочное образование: пора отказываться от полумер

Белорусское заочное обучение остается на уровне образовательных технологий позапрошлого века. Не удивительно, что властям так убедительно удается критиковать низкое качество «заочки».

Как формировать мышление экспертов в Беларуси? К методологии социального анализа

Мы бессмысленно перебираем кубики, как малое дитя, не в силах разгадать правила конструктора. Так что кризис у нас не в обменниках и не на прилавках с сахаром, а в головах.

Линия 4/11

И если раньше вместо терактов мы сталкивались скорее с информационными продуктами локальных и контролируемых взрывов и их медиа-эффектам, то сейчас произошли принципиальные изменения. Контекст.

Белорусская ситуация с точки зрения теории катастроф – 5

Если во внешней политике зависание в точке бифуркации не привело к немедленной катастрофе, то структурно сходный вариант в экономике фактически привел к ее коллапсу.

Польская интрига вокруг «Одесса-Броды»

Довольно прихотливое стечение обстоятельств выдвинуло нашу страну на первый план в переключении нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим в 2010 г., но это не привело к перераспределению ролей в региональном проекте.

Куда подевались доходы от нефтянки?

Почему нефтянка – главный добытчик валюты на протяжении многих лет – перешла в разряд экспортеров-аутсайдеров?

Социологические опыты Олега Манаева

Беларуси, что лишний раз доказывают сложности в понимании ее специфики, для ограничения социологических исследований придуманы способы, которые многое в этой специфике определяют.

О ком не хочет говорить Лукашенко

Следует говорить о расколе не между послами, а между странами. А наличие разных подходов в этом плане, по большому счету, давно не является секретом.

Проблема 2011: отсутствие единой государственной политики

Вся белорусская экономика – это карточный домик. Вот мы и являемся свидетелями разброда и шатания среди властных элит, поскольку никто не хочет, чтобы «потянули именно за его карту».

Цены против зарплат

Окончательно утратила экономический смысл деятельность многих малооплачиваемых работников. Пожалуй, такое случилось впервые за последние 15 лет.

Секрет торможения инвестиций

Большой проблемой, мешающей развитию нормальных контактов с инвесторами, является недостаток специалистов в области investor relations (IR) на белорусском рынке, в особенности в руководящих кругах.

Выбары: расчараваліся і змірыліся

Чаму ж беларусы ўсё ж вераць у справядлівы, хай і часткова, поспех Лукашэнкі на мінулых выбарах. На думку 40,4% насельніцтва, у Беларусі проста няма іншых асобаў, якія маглі б заняць гэтую пасаду.

Неправильной дорогой идут товарищи

Начало первого послевыборного года А. Лукашенко стало серьезным испытанием для населения страны. Курс власти для него оказался непонятным, а неразбериха в экономике вызывает опасения, что будет еще хуже.

Михаил Вязынский

Вопрос месяца: где деньги?

Есть два варианта ответа. Первый – валюту скупает сам Национальный банк для поддержания ЗВР на минимально приличном уровне. Вариант два – коммерческие организации, по понятным причинам не нуждающиеся в паблисити.

Склеивание развалившейся империи

Но, самое главное, Таможенный союз – это политический союз, где  Россия требует выполнения следующего правила: как в Кремле решено, так и будет.

Теракт без цели и требований

Отсутствие у вероятного преступника глубинных или внешних мотивов, характерных для других террористов, настораживает гораздо сильнее, чем подозрения насчет вероятных и еще не пойманных заказчиков теракта.

Кто воспользуется слабостью государства?

Утрата способности концентрировать ресурсы и контролировать приемлемый уровень коррупции будет означать политическую смерть отца белорусской социально-экономической модели, воплощенной в форме УП «Беларусь».

«Закручивание гаек» и экономика

Наши власти решила «закрутить гайки» в период острого экономического и политического кризиса. Результат довольно легко прогнозировать: лучше чем у северокорейцев не получится.

Энциклопедист, философ, эрудит. Памяти Александра Грицанова

Даже простое перечисление книжных публикаций говорит о том, что команда Грицанова за короткий срок сделала так много, что это не всегда по силам целому научному институту.

Rating All.BY