Архив материалов за Февраль 2011

Сёньня, пасьля падзеяў 19 сьнежня адмовіцца ад плошчы – азначае перастаць спадзявацца на словы боса пра тое, што “ўсё ідзе па пляну”. Адмовіцца ад плошчы –  гэта першы крок у бок “бязлідарскага” (leaderless) руху.

Психологически возвращение запрета на въезд в страны Евросоюза стало очевидной неприятностью. Однако не настолько, чтобы это чувство пересилило прочие соображения. В конце концов, такая ситуация имела место уже не раз.

Неадекватный план не имеет концепции и, если не считать общих слов, не содержит расшифровки пути достижения поставленных целей. Он «заточен» на «цифирь».

Свое электоральное долголетие Лукашенко до сих пор обеспечивал за счет инвестиций в прошлое (повышение пенсий, окладов силовиков и т.д.). Источником инвестиций при этом выступали внешние дотации и высокие налоги на экономически активных граждан.

Улады паставілі Цэрквы перад сур’ёзным маральным выбарам, зрэшты, гэты выбар стаіць ужо даўно, але цяпер у гэтым полі пачынаюць з’яўляцца новыя гульцы.

Во всем мире статус эксперта производен от его публичного имени. Вначале –  независимый эксперт, потом – статус и должность. У нас публичный статус эксперта – это эффект должности.

Смену белорусского посла Владимира Сенько в Брюсселе можно считать подведением черты под тем периодом взаимоотношений Минска с ЕС, который остался в истории как процесс диалога по возвращению Беларуси в Европу.

Данным текстом редакция «Нашего мнения» совместно с Агентством политической экспертизы открывает публичную экспертную дискуссию «После 19», посвященную проблеме возможных путей трансформаций «белорусской модели» после событий 19 декабря 2010 г. Приглашаем к участию к обсуждению выхода из нынешней ситуации неопределенности экспертов с различных сторон.

Утрата позиций на западных рынках оценивается в USD4,2 млрд. Еще ничего не сделали, но уже профукали сумму, сопоставимую с той, которую хотят получить от продажи «Белкалия». А у нас таких предприятий – на раз, два и обчелся.

Одно из главных заблуждений наших властей состоит в том, что они до сих пор считают, что любое дело можно сделать в любое время и притом за любое, сколь угодно малое, время.

Заслуга Лукашенко перед Европой, – заслуга, которую трудно переоценить, как раз в том, что впервые он смог ввести в активный оборот нематериальные активы, сделав значимость и актуальность «белорусской проблемы» своего рода общепризнанной ценностью для ЕС и, похоже, для России.

Возможности перекладывания нагрузки по финансированию дефицита на валютном рынке на банковский сектор небезграничны.

События 19-20 декабря минувшего года, вероятно, имели главным итогом для белорусской оппозиции осознание бесперспективности построения политической стратегии на основе мифов.

Политолог Денис Мельянцов в своей работе «Беларусь-ЕС: старые песни на новый лад» анализирует реакцию Европейского союза на события в Беларуси и прогнозирует дальнейшее развитие отношений между Беларусью и ЕС.

19 декабря А. Лукашенко вольно или невольно запустил огромный маховик политического взаимодействия в Восточной Европе, которое сразу же вышло за ее пределы.

На фоне всеобщего безудержного роста цен, самым дешевым товаром в нашей стране оказывается доллар. Доходит до того, что выгодно купить доллары, а затем на них продукты – где-нибудь в Украине или в Польше.

Очевидно, что Беларусь нуждается не в националистической или авторитарной или космополитической консолидации, а в консолидации гражданской и конституционной.

В каждом нашем примере история разворачивается вокруг конфликта между хорошими и плохими героями, однако в первых двух рассказчиком выступает одна из сторон, в третьем – повествование ведется от российского третьего лица.

Александр Корнейчук

Наш субъект-монополист оказался в ловушке, и не исключено, что он теперь развивается в режиме автокатализа, т.е. в режиме, когда любые его действия приводят к его ослаблению.

Есть очень большое «но». Все было бы прекрасно, если бы не особенности белорусского государства. Все, что связано с правом, предельно жестко контролируется исполнительной властью

В итоге: наши 10 млрд. долларов есть не что иное, как цена популизма. Цена главной экономической ошибки белорусского руководства: жить надо не по чувствам и желаниям.

Менавіта ісламісцкія рухі, а не лібэралы ці нават кансэрватары, здольныя выжыць ва ўмовах дзесяцігоддзяў надзвычай брутальных дыктатураў.

Равновесие политических сил – вот основа общественной и политической стабильности. Стабильность, базирующаяся на обещаниях, заверениях, зависящая только от одного человека, – неустойчива и временна.

Виктор Савицкий

В нашей стране несуществующими объявляются также и проблемы, которые не зафиксированы на бумаге, то есть официальной статистикой.

Нарыс палітычнай гісторыі ў святле генезісу і эвалюцыі шматпартыйнасці

Ідэя партыі як групы аднадумцаў, якіх лучаць супольныя інтарэсы пэўных сацыяльных груп і якія намагаюцца гэтыя інтарэсы бараніць праз удзел у выбарах і заваёву дзяржаўнай улады, узнікла адносна нядаўна, за тым часам, калі гэныя самыя выбары і з’явіліся.

Имея в виду статистику разгосударствления госсобственности, нужно признать, что белорусское экспертное сообщество сегодня гораздо больше готово к номенклатурной приватизации, чем сама номенклатура.

Повышение суверенных кредитных рейтингов по версии ведущих международных рейтинговых агентств также позволит снизить стоимость привлекаемых иностранных ресурсов.

Rating All.BY