Архив материалов за Декабрь 2011

Россия заметно либерализировала условия выдачи кредита для строительства АЭС в Беларуси. Это обусловлено, скорее всего, форсированием работ по строительству новой АЭС в Литве.

Под эти проекты часто выделяются немалые ресурсы, которые анонсируются с большой помпой, а на выходе мы имеем распил бюджетных средств и отверточную сборку по цене выше готового изделия, купленного за рубежом.

Ей следует из аморфного «меньшинства» формировать идеологическое, политическое и социальное движение, т.е. реальную оппозицию.

Политическое следует объяснять политическим – на каком бы языке не велся разговор о предмете, из какого бы источника не черпались бы эмпирические данные.

Беларускі каталікі выступаюць усяго толькі ў якасці разменнай манеты, і дапамога ім дзяржавай аказваецца не дзеля іх саміх, а дзеля таго, каб паўплываць на Ватыкан, які мае “абараняць інтарэсы” беларускага рэжыма.

Cледующий президентский срок Путина пройдет менее гладко, нежели предыдущие. Однако отсюда не следует, что это серьезно скажется на интеграционных позывах Кремля.

После тяжелой и продолжительной болезни умерла Ирина Бугрова – кандидат философских наук, известный белорусский политолог, социальный психолог.

Похоже, исторический оптимизм не является более краеугольным камнем официальной идеологи политического режима Беларуси.

Не исключено, что сместив в очередной раз политические акценты, власть переоценила будущий экономический эффект от московских договоренностей, да и на горизонте мировой экономики явно начинают собираться тучи.

Значны блок прынятых законаў складалі нарматыўныя акты міжнароднага характару, што Уладзіміра Андрэйчанка ў інтэрв’ю “Народнай газеце” назваў асноўным дасягненням сесіі.

Агентство политической экспертизы представляет доклад «Перспективы многостороннего диалога по вопросам управления развитием и использованием интернета в Республике Беларусь».

Жесткие социальные нормы в отношении поведения мужчин и женщин, их желаний, планов на будущее не дает пространства для альтернативных интерпретаций и вариантов.

Взаимоотношения этих трёх элементов определяют содержание оппозиционной политики. Такая структура сложилась где то ко второй половине 90-х и с тех пор она в целом неизменна.

16 декабря в цикле публичных лекций «Urbi et Orbi» Александр Обухович рассуждает на тему: «Экономика Беларуси: между наукой и искусством».

Не исключено, что в перспективе «вертикаль» может остаться, если и не в одиночестве, то с весьма специфическим контингентом.

Не признав исчерпанности стратегического подхода, которым оппозиция руководствовалась с 2004 года, со времени украинской оранжевой революции, невозможно перейти к новой политической стратегии, адекватной реалиям.

Экстраполируя майские цифры до конца нынешнего года, получим, что намечаемое повышение минимальной заработной платы коснется примерно 8% общего числа работников.

Понятно также, власть боится реального бойкота выборов, ведь это снижает стоимость «товара» практически до нуля.

За 2 недели до запуска ЕЭП – очередного этапа глобального российского проекта под названием Евразийский экономический союз – Беларусь и Россия сняли последнюю серьезную проблему в двусторонних отношениях – нефтяную.

23 снежня у цыкле лекцый “Urbi et Orbi” - вядомы гісторык, прафесар Захар Шыбека з лекцыяй "Скарбы беларускіх мястэчкаў: набыткі, страты, надзеі на адраджэнне".

Желание выехать за рубеж выразили 23,5% опрошенных ученых, в том числе: 17,7% хотели бы уехать работать за границу по контракту и 5,8% – хотели бы уехать за границу навсегда.

В резолютивной части Акта речь идет о непризнании результатов выборов, подтверждается необходимость продления действия и расширения ранее введенных санкций против ряда белорусских официальных лиц.

Эта история с Фемен крайне симптоматичная. Потому что лишний раз подчеркивает оторванность Беларуси даже от ближайших соседей.

...замечательный документ, который соответствовал чаяниям бизнеса и предусматривал серьезные меры по либерализации белорусской экономики. Но результат получился предсказуемо плачевным.

В постоянном торге с Россией и Украина, и Беларусь продолжают делать ставку на нефтепровод Одесса-Броды. Только каждая сторона играет за себя и не очень готова считаться с планами другой стороны.

Сформирован союз автократов пока что трех постсоветских государств во имя увековечения власти в их руках и гарантирования ее передачи «своим людям».

Братской поддержки будет хватать ровно настолько, чтобы никому и в голову не приходило предлагать реформы, и ровно настолько, чтобы жизнь белорусов не выглядела привлекательной для россиян.

У экспертным дыскурсе апошняга часу нават тэрмін новы завёўся – “лекарственный дефолт” – немагчымасць адэкватнага фінансавання бюджэтных закупак неабходных імпартных прэпаратаў.

2011 год для Беларуси различные эксперты неоднократно называли «переломным моментом», и тому было немало оснований: в экономике. Зеркало культуры наилучшим образом отразило в себе все эти тенденции и в том числе те, которые не сразу заметны невооруженным глазом.

В настоящее время рейтинговая деятельность в Беларуси практически не развита по ряду причин, среди которых можно выделить неразвитость внутреннего фондового рынка.

«Всемирная история» в белорусской интерпретации – это традиционный патриархатный взгляд на историю, в котором основное внимание уделено вопросам мужского доминирования.

Rating All.BY