Архив материалов за Ноябрь 2011

Опасения государства перед социальными протестами настолько велики, что власти готовы нарушать собственную политику жесткой экономии и гасить конфликты деньгами.

Жизнь в Беларуси – это перманентно распадающаяся коллективность, которая не может быть собрана железной рукой государственной идеологии, сталинской механикой номенклатурной политики, устранением оппонентов, страхом, запугиванием и репрессиями.

В перспективе реальное «оппортунистическое» содержание может быть вытеснено тем, что сегодня воспринимается как декларации. Регион Восточной Европы может претендовать на внимание политиков и бизнесменов в качестве сферы приложения силы.

Авторам учебного пособия удалось по каждой изучаемой идеологии подготовить тексты с очевидными проблемными ситуациями с тем или иным уровнем трудности в их осмыслении.

Владимир Божанов

В ряде своих оговорок «верховный главнокомандующий» солидаризируется с устойчивым экспертным мнением: сегодня наибольшую угрозу для него представляет собой не внешняя военная агрессия, а социальный протест…

БАТЭ – исключение из правил. Остальным нужно срочно осваивать менеджмент. Перед клубами поставлена задача выйти к 2014 г на 50-процентное самофинансирование.

Человек догосударственной культуры приспосабливается к внешним неблагоприятным изменениям главным образом за счет негативной адаптации, т.е. понижая планку своих запросов.

Цикл лекций «Urbi et Orbi» продолжает знакомить с неординарными личностями, чьи мысли и деятельность повлияли на формирование культурно-философского пространства Беларуси.

В докладе предложено решать существующие белорусские трудности по греческому образцу: путем очередного снижения уровня жизни населения.

К сожалению, наиболее вероятным решением указанной дилеммы может стать «экономическое чудо» для избранных и «полицейское государство» для всех остальных.

Карманы вывернули, и продолжают твердить, что мы еще не полностью оплачиваем транспорт, не полностью платим за ЖКХ, за электроэнергию, за социально-значимые товары.

Попытки изменить здешнюю ситуацию будут продолжаться при любом развитии событий, за исключением, конечно, чего-то экстраординарного.

В сегменте, где власть сильна, в силовом поле, никаких существенных изменений не произошло. А вот в экономике, где власть и ранее была не очень сильной, осень получилась «горячей».

Как ни печально признать, но потенциал для сопротивления у нашей страны по сравнению с остальными минимальный. Правда, нам было милостиво обещано, что транзит через Беларусь не пострадает.

У государства нашлись время, средства и силы в очередной раз запустить свои щупальца в жизнь частного человека намного глубже, чем средний, «приличный» обыватель, то самое «большинство», готов его пускать без сопротивления.

Основной аргумент принудительного распределения: «государство платит за обучение». В таком случае нужно как-то регламентировать отработку пособия на рождение ребенка, а пенсионеров, получивших по 500 тыс. рублей на овощи, отправить на отработку в колхоз на уборку этих овощей.

Анонсированная экономическая программа Ярослава Романчука – событие уникальное. Это первая попытка запустить публичный диалог по поводу нашего туманного будущего.

Любая борьба и конкуренция в рамках действующей системы власти воспринимается как предательство, в пределах оппозиции – как происки спецслужб.

Переодевание руководителей облисполкомов в форму «генерал-губернаторов» можно расценить как символическую присягу новой власти со стороны региональных предводителей дворянства, которое вынуждено перекрашиваться в цвета новой власти.

Нет ни малейшей уверенности, что союзникам удастся осуществить настоящую модернизацию. К тому же при всей важности материального фактора он все же не является единственным критерием прогресса.

25 лістапада а 18.30 філосаф і літаратар Ігар Бабкоў у лекцыі “Міцкевіч як апокрыф” чытае, думае і разважае пра ідэі вядомага польскага, літоўскага і беларускага паэта.

Тут надо напомнить, что именно планировалось, и показать, что этот итог вполне закономерен, если строить «прожекты», полностью оторвавшись от реальности.  Нынешнюю «победу» наша власть начала планировать еще в 2008 году.

Затянувшиеся на год тяжелые переговоры по условиям поставки газа в Беларусь четко продемонстрировали Кремлю: если он не примет белорусские условия, А. Лукашенко не поставит свою подпись под пакетом документов по дальнейшему развитию интеграционных устремлений Москвы.

Какое место белорусская экономика занимает в мире? Узнать очень просто. Надо с предложением белорусских товаров выйти на мировой рынок.

Иначе говоря, требуется враг, которого можно было бы триумфально победить, хотя бы на словах. В предыдущих случаях новая «холодная война» заканчивалась довольно быстро...

Выделение кредитных ресурсов свидетельствует об усилении политического и экономического влияния России на территории Беларуси.

Вместо того, чтобы обвинять ученых в некомпетентности, надо научиться грамотно с ними работать и, хотя бы в общих чертах, понимать специфику научных исследований.

Единое государство, состоящее из абсолютно независимых государств, действительно невозможно в принципе, причем, в первую очередь, по экономическим, а не политическим причинам.

Многократное падение зарплаты, продолжающееся снижение финансирования отрасли, вкупе с некритичным отношением руководства отрасли  к сложившейся ситуации, – всё это усиливает закономерный внутрисистемный пессимизм.

Rating All.BY