Архив материалов за Октябрь 2011

Освобождение буквально на следующий день из заключения Дмитрия Усса не демонстрирует готовности белорусских властей к сжиганию всех мостов.

Союз между либералами и представителями  архаичного «большинства» у нас еще только начинает формироваться. «Народный сход» – один из его элементов. В процессе его проведения либералы (инициаторы «Народного схода») и попытаются перевести народные чаянья о социальной справедливости на либеральный язык.

Идея дестабилизации, скорее всего, стала плодом работы оперативников, неспособных докопаться до основных мотивов, которые лежат исключительно в области характерологии и психотерапии.

Алексей Шумский

Иностранные инвесторы оценивают белорусские риски, как наиболее высокие среди развивающихся стран – участниц рынка еврооблигаций, что делает практически невозможным размещение новых выпусков бумаг резидентами Беларуси.

Слухи о возможном досрочном назначении выборов парламента, наряду со старательно подогреваемыми властями надеждами-опасениями о введении элементов пропорциональной системы, выполняют своеобразную компенсаторную функцию.

Дело только в экономии, или современному белорусскому государству не выгодны и не нужны последствия гуманитарной составляющей образования?

Если БТС-2 действительно будет расширена, то извлекать нефть из «Дружбы» российской «Транснефти» все равно придется.

Не исключено, что в результате объявления о возвращении Путина в Кремль в ЕС укрепились опасения усиления агрессивности России в продвижении ее энергетических интересов.

Мировой экономический кризис оказывает меньшее негативное влияние на страны с более высоким уровнем экономической свободы, и, наоборот, страны с более низким уровнем экономической свободы пострадали от кризиса в большей степени.

Общий тренд прорисован при этом достаточно четко: взял кредит – потратил – посадил – помиловал – взял кредит... Романтика.

Белорусское общество может находиться в двух состояниях: спящем и возбужденном. Одного лишь снижения жизненного уровня для возбуждения недостаточно.

Самоизоляции с опорой на собственные силы – это вроде как долгосрочная стратегия. «Только дурак может сегодня идти тем путем, которым шли Россия и другие страны. Мы спокойный, свой путь избрали», – настаивает он.

Лучше платить белорусским гражданам за переквалификацию, чем низкоквалифицированным мигрантам за приезд в нашу страну.

Правительство первым подпадает под действие новосостряпанного закона: ведь чем иным как не заранее договоренным коллективным бездействием оно занимается уже не менее полугода.

Сергей Мащитько

Возможность беспрепятственного трудоустройства белорусов в России (которая существовала и до подписания документов по созданию ТС) скрепляет Беларусь и Россию значительно сильнее, нежели рассказы об общей истории и сотрудничество в военной сфере.

Приведенные факты говорят о том, что интернет перестал быть площадкой «онлайновых медиа» и превращается в виртуальную среду обитания общества.

Фактически кризисная ситуация используется для подрыва частного турбизнеса. Хотя это контрпродуктивно с точки зрения наполнения налоговой составляющей госказны.

Виталий Подорогин

Москва в лице министра иностранных дел Лаврова уже как минимум трижды в этом году выражала солидарность с ценностной реакцией Запада на события в Беларуси.

Достаточно ли воли судейского корпуса для прекращения использования себя в качестве инструмента политических репрессий?

Немецкий тренер представил эту игру как достижение, хотя его подопечные большей частью отбивались и за весь матч не нанесли ни единого удара в створ чужих ворот.

Особенно умиляет фраза «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

По сути дела, кредит от МВФ – это своеобразный последний шанс, потому что правительство РБ рассматривает приватизацию активов как самый крайний вариант.

Кризис доверия равномерно поражает все общество, что в свою очередь блокирует появление новых политических игроков и делает все более вероятным самый неприятный сценарий развития событий: обрушение утративших доверие институтов.

Валютные требования банков к центральному банку сопоставимы с размером золотовалютных резервов в определении Специального стандарта распространения данных МВФ.

Аднак беларускі бок ня зможа паўтарыць вэнэсуэльскі сцэнар у Эквадоры. Найперш таму, што тамтэйшы ўрад ня мае такіх магістральных праграмаў нацыянальнага разьвіцьця, да якіх магла б далучыцца Беларусь, і няма нават тэарэтычна палітычнай волі…

Между словами, в которых звучит решимость предпринимать активные действия, и непосредственно деятельным участием в какой-либо общественно-политической акции – огромная пропасть.

Аналитическая записка по результатам политико-правового исследования

В Беларуси созрела необходимость регламентации общественных советов, которую надлежит проводить крайне осторожно, с тем, чтобы не нивелировать тот позитивный опыт, что уже накоплен советами.

Для чего такие жертвы? Неужели наша страна уже не может гордо наращивать объемы ВВП и декларировать отсутствие кризиса в экономике?

Любая пенсійная рэформа накладае дадатковы цяжар на бюджэт. Таму пачынаць яе лепей у часы фінансавай стабільнасці і высокага ўзроўню даверу людзей да фінансавай сістэмы.

Очередные дискуссии по поводу «чэсных», «демократических» «выборов» 2012 года – удачный повод забыть 19 декабря 2010 года, забыть фактически проигранную властью партию.

Патрэба Беларусі ў кампенсацыі ўсходняга вектару палітыкі працягвае заставацца актуальнай, а пасля прэзідэнскіх выбараў у Расеі толькі павялічыцца, і беларускае кіраўніцтва спрабуе згуляць на фобіях Захаду наконт узмацнення геапалітычнай вагі РФ.

Приведенные цитаты, как представляется, в большей степени свидетельствуют о том, что белорусские власти испытывают серьезные опасения по поводу дальнейшего развития событий.

Похоже, что в сегодняшней системе политические партии могут лишь артикулировать альтернативу – но не агрегировать политические интересы.

Rating All.BY