Архив материалов за Январь 2011

События 19-20 декабря в Минске были профессионально продуманной и технологически организованной акцией. Однако эти эпитеты можно адресовать лишь в адрес спецслужб, которые действительно к акции подготовились и являлись ее главными архитекторами.

Если дошло до того, что уже в новогоднем послании Лукашенко обращается к «абсолютному большинству белорусского народа», то на кого в таком случае рассчитывать абсолютному меньшинству?

Мы продолжаем строить постиндустриальное общество без символического капитала, т.е. индустриальными методами. Это ведет к неизбежному дефолту. Чем он нам грозит?

Белорусские власти невзлюбили представительство с самого начала, то есть с февраля 1998 года, когда оно появилось здесь под названием Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ.

Новый год в Беларуси действительно начался 19 декабря и принес вопросы, которые до сих пор остаются без ответа. Поэтому если и начинать какой-то диалог, то именно с них.

Ключ к изменению ситуации в Беларуси лежит совсем не в форме воздействия на Лукашенко, а в форме воздействия на белорусское общества. Так что, витков маятника по маршруту «диалог-санкции» может еще быть несколько.

В своих метаниях мы катастрофически теряем темп. А потеря темпа – это стопроцентная гарантия провала операции, даже если первоначальный замысел ее и был правильным. Хорошие военные это знают, наши «стратеги», похоже – нет.

Итак, 19 декабря случилось то, чего никто не ждал: власть выбрала  жесткие репрессии. В итоге, переменная нашей политической жизни под названием «площадь» неожиданно оказала серьезное влияние на политическое поле.

С каждым арестованным студентом или иным молодым человеком Александр Лукашенко отдаляется от Европы не меньше, чем на год. А их-то – шесть сотен.

Одно несомненное достоинство у директивы все-таки есть. Государство впервые признало наличие проблем в бизнесе и изложило их в виде некого единого перечня, пообещав их когда-нибудь решить.

На МАЗе таких «автозаков» можно сделать тысячи, а если еще задействовать исптывающий периодические трудности со сбытом БелАЗ, то мест хватит, чтобы в два-три приема обработать весь несогланый элеткорат.

Беларусь прогнозировала, что новые условия импорта российской нефти позволят увеличить поступления в бюджет от нефтепереработки в этом году до 2 млрд USD. Однако уже очевидно, что этот сценарий дал сбой.

То, что власть называет переменами, на самом деле, как мне кажется, – просто хаотические метания в ситуации, когда ничего не менять уже невозможно, а изменить хоть что-то категорически нет желания.

Ценные бумаги местных органов власти в портфеле Нацбанка составили 1,116 трлн руб. на 1 января (на начало прошлого года отсутствовали). Таким образом, в 2010 г госбанки и центральный банк напрямую профинансировали расходы местных бюджетов, что уже само по себе выглядит симптоматичным.

В случае принятия резолюции Европарламентом – это будет уже тридцатый (!) документ такого рода. Многие из предшествующих тоже не отличались мягкостью, однако значительного эффекта до сих пор не замечено.

Новый тренинг (Ethics and Standards in Journalism. Role of the Media) состоится с 7 по 12 февраля 2011 г.. Тренинг будет вести эксперт BBC WST, Кevin Burden.

Беларусь – это бессловесное общество. Место идеологии занимает общественная психология – мировоззрение мещан и консумеров. Политическая борьба власти и оппозиции могла бы осуществляться только на уровне идеологии…

Политический смысл лишения «Авторадио» лицензии заключается в том, чтобы наказать одну из радиостанций за чрезмерный по меркам властей либерализм.

Пересказывая банальные вещи, адресуя их, казалось бы, высшим авторитетам государства, начинаешь чувствовать себя пошляком. А что делать. Приходится.

Идея электронного правительства как раз предполагает более эффективное предоставление государственных услуг и получение обратной связи от граждан и организаций с помощью информационных технологий.

НИСЭПИ приходит к выводу, что А. Лукашенко вновь выиграл президентские выборы (что предсказывали и все предвыборные опросы социологов) и, в принципе, мог бы обойтись без «перераспределения» почти 1.350.000 голосов и массовых репрессий.

Время после 19 декабря наполнено для нас глубоким  содержанием и смыслом.  Это время испытания и ревизии всех наших духовных ценностей и политических сил. Необходимо  честно признать: причины нашего поражения на Плошчы не в силе режима, а в нашей слабости.

В ходе выборов в стране произошла принципиально важная перемена, которая будет главным фактором развития Беларуси в ближайшие годы: уменьшение электоральной поддержки А. Лукашенко.

Ситуация с введением оперативного управления на холдинге «Пинскдрев» увеличивает опасения инвесторов касательно защищенности их прав, что скорее всего приведет к тому, что по крайней мере на какой-то период времени они займут выжидательные позиции.

19 декабря своими действиями наша власть не положила конец, а дала начало цепочке событий весьма для нее неблагоприятных. С чем нашу «вертикаль» и поздравляем.

Если Москва примет решение понизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 65% до 60%, то лишит Беларусь значительной доли российских дотаций от переработки нефти.


Калі палітыка “супрацоўніцтва ў абмен на дэмакратыю” не працуе, то рэальнай альтэрнатываю для ЕС можа быць толькі доўгатэрміновая і гнуткая стратэгія заахвочвання, гарантый і стрымлівання.

Что касается фактора страха, то он в Беларуси, безусловно, имеет место быть. Это страх «меньшинства», осознавшего, что оно находится в меньшинстве. Ну, а дальше все происходит по Фрейду.

Внешнеполитический провал Беларуси – это следствие отсутствия корпоративности, низкий организационный ресурс. В таком контексте любой белорусский клан будет для Березовского наивным игроком, которого можно обыграть в пару ходов.

Белорусы стали более осведомлены об акциях протеста, при этом возросло число осуждающих эти акции. С другой стороны, сразу после выборов 2010 г. резко возросло число граждан, которые считают себя в оппозиции к власти.

Упадок здешней нации и национальной культуры объясним не только и не столько прессингом властей. Его основной причиной выступает воинственная неадекватность тех, кто до сей поры возглавлял работу по формированию «белорусской национальной идеи»

Честных электоральных кампаний в Казахстане не будет «до глубокого политического кризиса, который неизбежно произойдет или в конце правления Назарбаева, или после его смерти».

Rating All.BY