Архив материалов за Сентябрь 2010

Дорогие коллеги и читатели.
Email editor@nmnby.org не работает.
Просьба направлять письма на
Email polesski@mail.ru
                                    Редакция сайта "Наше мнение" 

Система наблюдения за выборами – это оружие, которое может быть использовано только сильным субъектом в условиях «институциональной усталости» власти. Пока наше общество не в состоянии использовать это оружие по назначению.

Появление сведений о возможной открытой экономической конфронтации между РФ и Белоруссией – инициатива Москвы, направленная на «продавливание» Лукашенко. Исчерпав все основные политико-экономические ресурсы в деле «вразумления» лидера «братской республики», Москва сделала ставку на жесткую информационную кампанию.

Центр политической конъюнктуры России

Возвращение наемных работников не станет очень большим подарком для ИП. Но, разумеется, отмена откровенно абсурдного ограничения будет свидетельствовать о способности государства исправлять собственные ошибки.

Есть гражданское общество – есть нормальное отношение к людям, есть нормальное отношение к людям – мало возможностей для практики запретов на профессию.

Анатолий Швецов

Возможно, политическим оппонентам режима дают понять: стоит подбирать слова. Очевидные истины, которые следует постоянно напоминать, потому что очень уж все как-то расслабились в последнее время.

Беларусь осталась единственной среди стран бывшего Союза, где энергетика с советских времен имеет вертикально интегрированную структуру: энергетическое производство не разделено по видам деятельности – производство, передача и распределение энергии.

Истеричная монологичность «Даха» связана с тем, что нормальных каналов коммуникации, в том числе и художественной, здесь не существует. Любая выставка – грандиозный риск.

Итог прояснит многое – в том числе и то, существует ли РБ как суверенное государство, можно ли еще в принципе успеть приступить к его строительству (которое – по моему убеждению – еще не начиналось), а также кто конкретно имеет право на это претендовать.

Актуальным выглядит изучение эффективности использования привлеченных правительством внешних ресурсов: в какие проекты вкладываются средства, насколько они окупаемы, ориентированы на экспорт и в целом конкурентоспособны.

Лозунги «тотальной модернизации» на базе научных прорывов, которые надо еще подготовить и профинансировать, по-прежнему популярны среди лидеров белорусского государства.

Но не было сказано ничего, что действительно бы указывало на то, что  готовится покушение. У этого выступления совсем другая цель.

Четыре года движение «За свободу» черпало смысл своего существования в ориентации на президентские выборы. И вот, они уже на горизонте – а потенциальный кандидат движения делает заявления о намерении отказаться от участия в выборах.

В нефтяном торге белорусская сторона должна предоставить российской стороне убедительные доказательства того, что объем потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке действительно увеличился.

В условиях свободного ценообразования равновесие спроса и предложения восстанавливалось бы автоматически и, возможно, большую выгоду от повышения цен получал бы именно непосредственный производитель, а не внешние агенты.

Любое мастацтва -- гэта не толькі мастацтва само па сабе, але і прастора, дзе гэтае мастацтва разгортваецца. Гэта камунікацыі й сустрэчы. Што да кіно -- гэта яшчэ і вялікая індустрыя.

А. Милинкевич был самым узнаваемым и рейтинговым оппозиционным политиком в Беларуси. После его отказа участвовать в выборах в качестве кандидата, на этом месте образовывается определенная пустота.

Они – власть белорусская – просто не ожидали, что позиция Кремля будет настолько резкой. Поэтому не успели всех нас зачистить.

На днях Польша разрешила провести у себя Всемирный конгресс чеченского народа, по московским меркам – «сепаратистов». Для Кремля этот поступок более оскорбителен, чем гипотетическое «создание конкуренции» некоему пророссийскому кандидату.

На радость постсоветским индустриалам имеется в российско-белорусском обмене машины и техника. Наши первые пять позиций экспорта более «умные» нежели российские экспортные потоки на Беларусь.

В список 38 рекомендаций для «размышления», белорусская делегация предусмотрительно включила и ряд рекомендаций общего характера. Не от всех же отказываться в судный день 23 сентября!

Андрей Елисеев

Если есть человек, шансы которого кажутся мне самыми высокими, то может мне и следует помогать ему, а не тратить время на вычисление самого правильного единого?

Затягивание приватизации может привести к ситуации, с которой столкнулась Болгария: она была вынуждена распродавать госпредприятия быстро и подешевле, в целях срочного пополнения бюджета и выполнения крупных проплат по внешнему долгу.

Было решено за цену не держаться, продавать удобрения по принципу – кто сколько даст, а нужную сумму выручки обеспечивать за счет увеличения физических объемов продаж.

Регенерация в экономике хорошо совмещается с новым политическим курсом. Но не с реанимацией старой модели. Но пока элиты думают про выборы. Им кажется, что они станут предпосылкой новой истории страны. А это не так.

14 сентября белорусский парламент назначил дату президентских выборов и внес ясность во внутриполитическую повестку дня на ближайшие три месяца. Выбирать нового президента большая часть наших граждан будет 19 декабря 2010 года.

В силу особой закрытости отечественного военного ведомства никакой официальной информации о состоянии парка боевых самолетов нашей армии не имеется.

Риторика Площади ширится в среде оппозиционной публики. Аргументы в стиле «но в итоге всё решится на Площади» (именно так, с большой буквы) используются для объяснения любых стратегических и организационных просчетов, допускаемых в ходе предвыборной кампании.

Тут вообще в ужас придешь, если анализировать такие заявления адекватно и с нужным знаком. Тем более, что глава государства и намекает, что может быть трудно. А «схемы» мы знаем: создание очередного «оперативного штаба».

Чего не скажешь ради электората. Лукавый характер таких заявлений очевиден. Продай мы весной по двойной цене хоть все свои «излишки», богаче от этого не станем.

Коммунистический режим Северной Кореи приступил к завершению передачи власти в пределах династии во второй раз, в этот раз от Ким Чен Ира, руководящего страной с 1994 года, к его самому младшему сыну Ким Чен Уну.

Rating All.BY