Архив материалов за Август 2010

По данным Всемирного банка в 2006-2009 гг. Беларусь по легкости уплаты налогов занимала последнее место в мире. Можно спорить о методологии и корректности оценок, однако, вне сомнения, налоговая система Беларуси сложна, противоречива и дорога в исполнении.

Газовый конфликт с Россией в конце июня 2010 г. ознаменовал собой начало избирательной кампании Лукашенко. Ситуация, в которой проводится эта кампания, является уникальной. Впервые за долгие годы отсутствует активная поддержка главного спонсора белорусской модели – Российской Федерации.

Белорусско-сирийское сотрудничество едва ли может быть отнесено к разряду стратегических. В условиях ограниченности контактов белорусского руководства на Западе речь может идти лишь об обретении внешнеполитической поддержки.

Все эти годы Беларусь в определенном смысле оставалась дотационным регионом, неоформленным объектом Российской Федерации, которая тоже не рассчитала своих возможностей.

Таким образом, куда не глянь, а изменения в системе кажутся неизбежными. Но изменения в системе не обязательно означают изменения во власти, хотя это и желательно.

В рейтинге 500 наиболее быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки за 2009 г. (Deloitte Technology Fast 500) компании из Беларуси пока отсутствуют.

Образование ЕЭП означает достаточно сильную экономическую интеграцию, подразумевающую проведение если и не единой, то очень похожей экономической политики всех трех стран, которая пока, мягко говоря, далека от единой.

На вопрос «Чувствуете ли Вы себя защищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур?», ответ «Скорее/определенно нет» набрал 49.6%

В  Беларуси в виду достаточно высокого уровня доверия населения к милиции, и в еще большей степени потому, что работа милиции устраивает саму власть, нет объективных причин инициировать переименование.

От вала более-менее качественной системной и не очень публицистики произведен переход к достаточно серьезному исследованию, тщательно прорабатывающему соответствующие определения и квалификации.

Вяртанне Геніюш у школьныя падручнікі, святкаванне ейных юбілеяў на дзяржаўным узроўні, зусім не будзе азначаць, што рэжым раптам рэабілітаваў Геніюш. Гэта будзе азначаць толькі, што сам рэжым – абваліўся.

Как показывают экономические расчеты и анализ, в любом из вариантов реформ избежать повышения пенсионного возраста не удастся. Как минимум следует ожидать уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин.

Ці магчымая такая сітуацыя, калі ў афіцыйным дыскурсе сучаснай беларускай улады міфалогія Грунвальдскай бітвы пачне выцісняць міфалогію Вялікай айчыннай вайны.

Примерно 60% белорусских предприятий испытывают дефицит собственных источников финансирования текущей деятельности. Банковские кредиты во многом позволяют указанным предприятиям поддерживать необходимый уровень производства и занятости.

Окончательной ясности нет пока ни по одному из проектов. Более того, все громче звучат голоса скептиков, утверждающих, что при сохранении существующих тенденций могут оказаться ненужными обе трубы.

Потерянное доверие – а кризис белорусско-российской коммуникации в первую очередь является кризисом доверия – в принципе не может быть восстановлено одной простой встречей.

Тема исчезнувших стала частью белорусской политики, но уже давно не вызывает эмоций и является скорее составным элементом оппозиционной рутины. То есть интерес к теме у части белорусского общества определенно есть, но особой динамики в этой сфере не наблюдается.

Небольшой объём иностранных инвестиций и малое количество фирм с иностранным капиталом не способствуют развитию здоровой конкурентной экономической среды в стране.

Пока не существует каких-либо вызовов устойчивости для стран постсоветского капитализма. Они еще долго будут сохранять инерционный характер развития.

Проект строительства Белорусской АЭС еще недавно казался едва ли не самым реалистичным на фоне аналогичных дискутируемых проектов в соседних странах. Однако теперь даже профильные чиновники в неофициальном общении не скрывают скепсиса в отношении его перспектив.

Беларускі Калегіюм прапануе дадатковае навучаньне па спэцыялізацыях: журналістыка, найноўшая гісторы,філязофія/літаратура, а таксама - адмысловы набор на спэцкурс па фатаграфіі.

Некоторые политики, партии, увидели в конфликте правящих команд России и Беларуси не новые возможности, а угрозы, и объявили, что у них появился новый политический противник – пророссийский кандидат в президенты.

На этом фоне сезонного прилива публикаций сценариев и версий удивляет только одно. Складывается впечатление, что с белорусским режимом уже в принципе все ясно.

Rating All.BY