Архив материалов за Июль 2010

Перспективный визит BoNY Mellon

В ближайшие годы при благоприятном сценарии и создании необходимых условий инвестиции в экономику Беларуси в результате совершения приватизационных сделок могут составить, по меньшей мере, USD 3-5 млрд.

Сила взаимного отталкивания: Россия и Украина – две версии одной трансформации

Мы не можем сегодня прыгнуть, как бы этого ностальгически ни хотелось, к российско-украинской дружбе. Мы должны притормозить, сформировать дистанцию, убрать враждебность, и далее, зафиксировавшись на этой точке, начинать выстраивать нормальные отношения и учиться сотрудничать.

Предвыборная «елка»

Границы для наших товаров враз не откроются, деньгами нас в одночасье не завалят, да и вообще, вряд ли что мгновенно поменяется к лучшему после очередной, пусть не признанной, но «элегантной победы».

Сколько стоит «Беларуськалий»

Не секрет, что обладание и более внушительным пакетом акций (вспомним «Белтрансгаз», Мозырьский НПЗ и пр.) ничего не гарантирует новому собственнику.

Сегодня дешевый свет, а завтра – его отсутствие?

Беларусь является аутсайдером в области реализации большинства рыночных структурных реформ, и в первую очередь, в области реформирования энергетического сектора. По индексу реформ ЕБРР в области электроэнергетики у Беларуси – 1, один из худших показателей среди стран ЦВЕ, отражающий факт отсутствия реформ и рыночного регулятора в секторе.

Предвыборная риторика Комаровского

Поскольку Бронислав Комаровский является большим сторонником углубления евроинтеграции, чем Качиньский, то можно прогнозировать усиление попыток Польши доминировать в определении восточной политики ЕС, и в частности – в выработке подходов к решению «белорусского вопроса».

Дополнительный фактор избирательной кампании

Оппозиционные политики исчезли давно, прошло 11 лет. Даже в 2001 году по свежим следам событий обнародование сенсационных фактов не вызвало большого общественного резонанса. Тему обсуждала только политизированная публика.

Долгожданное road-show

По нашим оценкам, стоимость привлеченных в результате дебютного размещения еврооблигаций средств может составить примерно 6,5-7,5% годовых (в зависимости от рыночной конъюнктуры).

Конкурентоспособность и бизнес среда в Беларуси

В данной работе на основании эмпирических данных проведены некоторые международные сравнения и выявлены потенциальные позиции Беларуси по некоторым параметрам конкурентоспособности.

Далеко ли до статуса?

Полного и исчерпывающего перечня мер, которые позволяют признать экономику рыночной, не существует. Признание – долгий процесс переговоров и политического компромисса (экономических уступок/либерализации со стороны подающего и желания интенсифицировать сотрудничество со стороны признающего заявку).

Белорусский Nord Stream

Можно предположить, что белорусская сторона пока не имеет твердых гарантий поставки венесуэльской нефти на долгосрочную перспективу, чтобы строить такие планы. Поэтому пока отрабатываются условия поставок разовых партий по разным маршрутам.

Минск идет ва-банк?

Оценка сложившейся ныне в белорусско-российских отношениях ситуации приводит к выводу, что в Минске окончательно поставили крест на возможности улучшения личных взаимоотношений с кремлевским дуумвиратом.

Экстраординарная идеология: к смене идеологической парадигмы власти

Несмотря на реализованные академические программы, разработанные учебные планы и освоенные бюджеты, содержание идеологического проекта действующей элиты может быть сформулировано относительно лаконично: «Лукашенко всегда прав».

Что такое социальное воображаемое?

В нынешние времена часто происходит следующее: то, что зарождается как теория, поддерживаемая горсткой людей, вдруг проникает в социальное воображаемое, сначала элиты, а потом и всего общества.

Эхо медиа войн

Полагаю, «победа» в Беларуси останется за отечественными СМИ, и если бы социологический опрос был проведен в ближайшие дни, то мы, скорее всего, стали бы свидетелями очередного «исторического минимума».

Энерготранзит. От плюса к минусу

Мы от статуса транзитера почему-то стремимся к статусу транзитного тупика. Уже сейчас понятно, что в дальнейшем Беларуси не стоит рассчитывать на увеличение выручки от транзита нефти и газа.

Курманбек раздора

Национальный социологический опрос, проведенный НИСЭПИ, обнаружил существенное разногласие между личным мнением белорусского президента и общественным мнением белорусов.

Много шума из ничего

Закон о малом и среднем бизнесе, несомненно, важный нормативный акт, однако он носит скорее технический характер. Реальное значение этого закона в деле создания благоприятного бизнес-климата крайне невелико.

Компендиум для посвященных и недостаточно посвященных

«Ударная доза» подобной информации, изложенная в концентрированном виде, безусловно, не может не представлять интерес для заинтересованных лиц, круг которых – можно не сомневаться – будет стремительно расширяться.

Саммит ОБСЕ: пышность гарантирована, результаты – сомнительны

ОБСЕ была создана, главным образом, для предотвращения опасных международных конфликтов, которые могли бы перерасти в ядерную войну. Сыграв эту роль, она в значительной степени утратила свой первоначальный смысл.

Поиск поддержки за рубежом

Проблема в том, что пока ни один из оппозиционных кандидатов в президенты не предложил свой проект отношений с Россией, который был бы альтернативным проекту Лукашенко.

Обветшание авторитаризма

Внешне прочный авторитарный режим, каких немало на территории бывшего СССР, разрушился за несколько дней. И это поднимает более общий вопрос: является ли такой сценарий исключением или открывает новую главу постсоветской истории?

Зачем Минобразованию перемены?

Даже учитывая гибкость европейских партнеров в подходе к сотрудничеству с Беларусью, не следует рассчитывать на легкость формального вхождения нашей страны в это сообщество сорока семи стран, каждая из которых прошла уже довольно мучительный путь реформирования высшего образования.

Rating All.BY