Архив материалов за Июнь 2010

Нужна значительная политическая воля, чтобы списать все убытки и закрыть проект. Хотя какие-то первые, страховочные шаги уже делаются – например, стремление России опять начать переговоры по вступлению в ВТО.

Действия старого руководства могут привести к тому, что решать вопрос о партийном кандидате в президенты будут чиновники министерства юстиции.

Фурс был одним из немногих, кто прекрасно понимал несбыточность программ создания новой Беларуси посредством усилий властвующих неофитов от «народного сельского хозяйства».

Сохранит ли Беларусь в обозримой перспективе льготную квоту в объеме 6,3 млн. т беспошлинной нефти? Вряд ли, если не продаст свои НПЗ и/или затормозит реализацию стратегического для РФ проекта под названием Таможенный союз.

Если взять в руки книжку «Экономика для чайников» и посмотреть на перечисленные в ней типичные экономические ошибки, то не найдется ни одной, которую не сделало бы белорусское правительство.

Если задачей ЦТ имело цель уровнять шансы абитуриентов из разных слоев общества на поступление в лучшие вузы, то выстроившаяся вокруг тестирования система репетиторства только укрепляет роль имущественного статуса родителей в доступе к более престижному и перспективному образованию.

На протяжении всего периода существования двусторонних отношений правительство США последовательно поощряло развитие в Беларуси демократических институтов.

Третейские суды, без сомнения, могут быть значительно гибче и удобней с процессуальной точки зрения и способствовать снижения для сторон временных и прямых финансовых издержек.

На первый взгляд, можно было бы перенаправить объемы венесуэльской нефти, предназначенные для Беларуси, в США в обмен на аналогичные объемы азербайджанских углеводородов, закупаемых Америкой.

Изначально на нашей земле создавалось государство исключительно в формате «туземной администрации»: из людей принципиально не способных мыслить и понимать реальность.

Год назад, 13 июня 2009 г. ушел из жизни Сергей Игоревич Паньковский, автор, основатель и руководитель проекта «Наше мнение».

Если народные избранники в ближайшее время вернутся к рассмотрению Таможенного кодекса, то станет очевидно, что в Москве все-таки пришли к каким-то договоренностям. Но в таком случае неизбежно встанет вопрос, какую цену Беларуси придется платить.

Мы же продолжаем упорно вкладывать основные средства в самые «медленные» отрасли своей экономики и, таким образом, «быстрым» практически ничего не остается, разве что «крохи».

Тема Европы в ходе дискуссии неизбежно актуализирует тему Беларуси и белорусского. Белорусская идентичность осмысливается и интерпретируется в сопоставлении с Россией, с одной стороны и с Европой, с другой стороны.

«Белорусский институт стратегических исследований» выпустил в свет «Белорусский ежегодник-2009». Это уникальное издание представляет комплексный аналитический обзор событий и тенденций в различных сферах государства и общества.

Вопреки все еще распространенному убеждению в том, что за денежным интересом непременно кроется более глубокий и более подлинный интерес, у Газпрома достаточно резонов и оснований ограничиться просто деньгами безо всяких прикрас.

Разрешению конфликта препятствует также конкуренция между США и Россией. США используют Киргизию как базу для снабжения войск в Северном Афганистане. Москва, со своей стороны, видит в американском присутствии попытку утвердиться в регионе.

Беларуси необходима солидаризация. Объединения общества на основе платформы будущего. Особенно важно увидеть наши возможности в диалоге о будущем в процессе президентской избирательной кампании.

Неразвитость публичности в Беларуси затрагивает не только политическую и общественную сферу нашего государства, но непосредственно влияет также и на нашу этику, причем влияет скорее негативно.

Реально под Грюнвальдом в тот день произошло два вполне самостоятельных и автономно протекавших сражения, одно из которых вел князь ВКЛ Витовт, другое – король польский Ягайло.

Наступает уникальный момент, когда местному бизнесу нужно жестко артикулировать свои условия и требования. И здесь важен принципиальный момент – выдвигать условия, которые в обозримом будущем принципиально изменят архитектуру белорусской экономики.

Российский фактор был и остается одним из существенных в судьбе нефтетранспортной системы Одесса – Броды. Само появление нефтепровода обязано желанию украинского правительства уменьшить энегозависимость от России.

Видимо, неслучайно через четыре дня после возвращения белорусского президента из российской столицы, Д. Медведев объявляет Беларуси газовый ультиматум. В ходе предыдущих углеводородных войн о сокращении поставок газа объявляли представители Газпрома.

Беларусь занимает 139-е место в мире в рейтинге Индекса восприятия коррупции международной организации Transparency International. Несмотря на перманентность борьбы с коррупцией в стране, она почти не снижается.

Расклады среди оппозиционных кандидатов в президенты пока можно прогнозировать лишь приблизительно. Представляется, что уже сейчас разлом проходит по линии отношения к тому гравитационному центру, которым стала для белорусской оппозиции гражданская кампания «Говори правду».

Легитимные «фабрики мысли» не создали за всё время постсоветской жизни внятных схем, объясняющих реальность. Акудович, не имеющий диплома философа, оказывается именно тем, кто возвращает философии её первоначальный драйв, остроту и экзистенциальный смысл.

Со стороны и правда кажется, что Москва с Киевом элегантно «развели» белорусского партнера почти на 25 млрд. кубометров газа в год, оставив Минск с уплаченным долгом «Газпрома» и вероятно опустевшей трубой.

В середине недели уже Минск выставил Газпрому ультиматум. Получилось опять же не убедительно, поскольку вторично. Вышла, по сути, калька московских требований.

Непосредственные противники Израиля понимают, что уроки Холокоста не прошли для нынешних граждан страны даром, и они будут сражаться за свою новообретенную страну до последнего.

18 мая 2010 г. состоялся экспертный круглый стол «Управление интернетом: европейский диалог (EuroDig) и Беларусь», организованный исследовательской группой e-belarus.ORG и Агентством политической экспертизы BISS.

Похожие сюжеты я помню по перестроечным толстым журналам, когда на нас обрушился девятый вал прежде запрещённых тем и героев. «Колымские рассказы», «Дети Арбата» и прочее.

На практике это будет означать отказ от противодействия авторитарному режиму на следующих выборах и концентрацию усилий на поисках «кремлевских агентов» в демократических партиях и организациях.

Rating All.BY