Архив материалов за Май 2010

Прецедент «Хартии 97»

Можно предположить, что это уголовное дело станет превентивной мерой против тех сетевых СМИ, которые будут игнорировать положения Указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» после 1 июля.

Кредиты или депозиты?

Сегодня более здравой выглядит следующая модель экономического поведения населения: текущие кредиты – погашать, новые кредиты – не брать, сбережения – наращивать.

Флот в обмен на газ

По сути, Россия лишь удовлетворила свои великодержавные замашки, ибо Черноморский флот так и останется лишь памятником имперским фантазиям.

“Саветы народных дырэктароў”

Нягледзячы на крызісныя з’явы ў эканоміцы уладны механізм, які забяспечвае элегантныя перамогі цяперашняга прэзідэнта, спрацаваў бездакорна, і гэта асноўны вынік мясцовай выбарчай кампаніі.

Запреты на профессию как белорусский феномен

Вот эти способные к воспроизводству нововведений и изменению сознания в соответствии с требованиями времени люди чаще всего как раз и оказываются объектами запрета на профессию, поскольку не вписываются в замшелое сознание нынешней национальной «элиты».

Участие белорусской оппозиции в местных выборах 2010 г.

Местная власть под контролем центра сделала все, чтобы гарантировать выполнение разработанного Лукашенко и Ермошиной плана и обеспечить попадание в Советы только людей из «списка президента». У оппозиции не было единой стратегии во время этой кампании.

Готовится законопроект «О некоммерческих организациях»

Импульс для принятия нового закона лежит в плоскости усиления государственного контроля в области, которая по недосмотру осталась пока недостаточно урегулированной.

Нам не надо стесняться рассказывать правду о войне

Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, то здесь оценка очевидная – Сталин совершил массу преступлений против своего народа.


Достаньте мне сланцевый газ!

О сланцевом газе заговорили не только специалисты, но и политики, мечтающие разом решить энергетические проблемы своих стран. Польша и ряд других стран–соседей уже заявили о желании добывать сланцевый газ.

Что показали местные выборы?

У нас в обществе идеи консолидации вообще придается какое-то мистическое значение. В результате все забывают осмыслить главное: что именно должно получиться после консолидации и хорошо ли это.

Предчувствие «второй волны»

Структура белорусской экономики явно более архаична, чем греческой. Более того, как мне представляется, структурно белорусская экономика самая отсталая в Европе, да и не только в ней.

Вторая программа stand by станет актуальной к 2011 году

В январе-апреле 2010 г. ВВП страны возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,1%. Однако этот эффект обусловлен действием сезонных факторов, низкой базой прошлого года и реализацией отложенного спроса в экономике.

Беларусь и Совет ООН: оговорки, отговорки и пр.

Два приговоренных к смертной казни человека были казнены, не дожидаясь рассмотрения их жалоб Комитетом по правам человека.

Белорусские миротворцы

Участие граждан того или иного государства в миротворческой деятельности не является нарушением его нейтрального статуса. Напротив военнослужащие нейтральных стран таких, например, как Финляндия и Швеция привлекались ООН в качестве миротворцев.

Люди со знаком качества: между трудолюбивыми жмотами и духовными лентяями

Традиционно сложился стереотип белорусов, как толерантного, инертного, трудолюбивого народа. Но действительно ли большинство белорусов считают себя таковыми? Как показывают последние социологические исследования – и да, и нет.

О прагматизме в текущей ситуации

Наш руководитель заговорил о прагматизме. Сначала в интервью агентству Reuters, затем – на встрече с губернатором Курганской области в Минске.  Своеобразный ответ, хотя и не связанный прямо с высказываниями нашего руководителя, пришел из России.

Что принесли заокеанские встречи?

Американские аналитики обращают внимание, что, стремясь избавиться от раздражающих факторов в отношениях с Москвой, Вашингтон стал обращать заметно меньше внимания на её стремление вновь сделать постсоветское пространство своей сферой влияния.

Безличная сила сценария

Именно ощущения надвигающегося дефицита легитимности, вынудило режим работать на устранение любой, даже призрачной альтернативы, самого минимального риска. И этот нажим дорогого стоил, параллельно повысив уровень рисков.

Шансы А. Козулина

В 2008 г. власти соглашались выпустить Козулина из заключения только при условии, что он уедет за границу и не будет участвовать в политической жизни страны. Судя по всему, этот вопрос сильно беспокоит Лукашенко и сейчас.

Возможна ли победа демократии после поражения авторитаризма?

Успех любых действий демократической власти после Победы во многом будет зависеть от экономического фона, а он с большой долей вероятности будет неблагоприятным.

Как вырастить белорусского Кустурицу

Паветра творчасці, сьмецьце імперый

Существуют локальные группки, играющие с кинокамерой, со сценариями. Но нет каналов для их реализации. А это уже вопрос общекультурной ситуации.

Белорусы и безопасность: с НАТО или с Россией?

В исследовании, проведенном BISS совместно с лабораторией НОВАК, впервые основательно и всесторонне исследованы аспекты взаимодействия Беларуси и НАТО, а также проблемы безопасности, которые волнуют белорусов.

В ожидании директивы «О либерализации»

Может, президент просто сказал и забыл, а может – его поручение о разработке директивы также по-тихому саботируется, как и сама экономическая либерализация в 2010 г.


Догнать или согреться?

Перспектива президентских выборов, сегодня ощутимо превратившаяся из политически «среднесрочной» в самую что ни на есть ближайшую, привела подавляющую часть отечественной оппозиции в привычное состояние «тяжелого ступора».


Таможенный союз с минусом

Союз с Казахстаном может стать совершенно прорывной вещью уже только потому, что он может объединить в единое целое наиболее крупные углеводородные ресурсы постсоветского пространства.

Россия начинает с соседей

Символичным штрихом к портрету «новой» России стало предостережение странам ЕС и НАТО от попыток вмешательства в процессы внутреннего развития государств на пространстве СНГ, сделанное Лавровым. 

Лазніца vs Міхалкоў

Інтрыгай Канскага фэсту было сутыкненне фільму Лазніцы — з карцінаю Міхалкова «Стомленыя сонцам 2». Калі Лазніцу ўзнагародзілі бы, то гэта выклікала бы найдзічэйшы крык.

Обратите внимание и подайте

Приходится привлекать внимание и «активизировать диалог» по образцу Северной Кореи. Но это плохой способ привлечения внимания и провальный способ ведения диалога.

Право на риск, право не рисковать

Среди типичных предвыборных проблем кандидата А. Лукашенко появляется еще одна – успеть договориться с собственными подчиненными, пока те не договорилась между собой.

Возможности Альтернативного правительства

Создается впечатление, что для значительной части оппозиции, особенно молодой ее части, политические игры в оппозиционной тусовке принимаются за реальную политику и иногда заменяют ее.

Трасянка: паміжжа культур ці патаемная беларускасьць?

Бліжэйшае дзесяцігодзьдзе будзе пераўтварэньнем трасянкі ў культурны міт і пашырэньнем гэтай міталёгіі. Але ёй ня выціснуць нарматыўную беларускую мову – і наадварот.

Rating All.BY