Архив материалов за Апрель 2010

Лишение или утрата?

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает (и не предусматривало) возможности лишения гражданства. Вместе с тем Закон «О гражданстве РБ» предусматривает условия утраты гражданства.

Дутая фигура

Главная проблема С. Гайдукевича состоит в том, что он никем не воспринимается всерьез: ни властью, ни населением, ни элитой, ни оппозицией.

Все векторы в одном кулаке

Президент буквально за две недели сформировал свою предвыборную программу. На сегодняшний день она состоит, как минимум, из подписанных соглашений с КНР и Венесуэлой и гарантий их выполнения.

Венесуэльская нефть и Одесса-Броды

Украинцы давно убеждают белорусов, что после постройки Россией БТС-2 в 2011 году Беларусь лишится нефтяного транзита и заранее должна позаботиться о том, чтобы включиться в альтернативные пути доставки углеводородов.

Слово об оппозиции

Слабость партий неизбежно оборачивается бессилием государства, лишившегося обратной связи и способности проводить эффективный и сбалансированный политический курс, отвечающий в той или иной мере интересам всех граждан Беларуси.

Виталий Беловский

Интенсификация продаж

Вероятно появление новых очагов ведомственных конфликтов и противостояний, поскольку непонятно, как будут разграничиваться функции нового Национального агентства инвестиций и приватизации и старого Госкомитета по имуществу.

Льгота на оружие

Однако, как утверждают эксперты, условием предоставления такой льготы является категорический запрет на перепродажу этого оружия в третьи страны.

Два билета в бассейн Ориноко

Уго Чавес этой весной нарасхват. Не успел белорусский президент 19 марта покинуть Венесуэлу с пакетом подписанных соглашений, как туда же направился Владимир Путин. Российский премьер прибыл в Каракас 2 апреля и делал там все, что обычно делают в Венесуэле высокие гости из Союзного государства Беларуси и России.

Нет у революции конца?

При всех своих негативных аспектах киргизский пример наглядно продемонстрировал, что надолго вернуть ситуацию в прежнее состояние уже не удастся. В конечном счете, как представляется, нечто подобное рано или поздно будет происходить на всем постсоветском пространстве.

Катынский список

Среди погибших в том самолете под Смоленском – члены семей жертв Катыни, жертв сталинско-гитлеровского передела мира. Они хотели помянуть своих близких, многих из которых даже не видели живыми. И – погибли.

Проблема консолидации белорусской оппозиции

Наличие общего политического противника просто обрекает оппозиционные партии на создание широкой демократической коалиции, которая бы включала в свой состав всех сторонников перемен.

Виталий Беловский

Другая Катынь – як Боскі знак

Два гады таму часопіс «ARCHE» з артыкулам пра стужку «Катынь» быў арыштаваны на беларускай мяжы. Гэбоўцы абвінавацілі яго ў экстрэмізме; асабліва абурылі іх фатаграфіі Катыньскага злачынства й рэцэнзія на стужку Вайды.

Рэха Катыні. Агляд польскіх СМІ

Спачуваньне ў грамадзтве могуць значна пашырыць выбарчую базу будучага кандыдата на пасаду кіраўніка дзяржавы ад партыі “Права і справядлівасьць”. Найбольш верагодным гэткім кандыдатам называецца Яраслаў Качыньскі, брат нябожчыка-прэзыдэнта.

2010: парад валют

Пора расставаться с нулями. Они нам ничего хорошего не приносили. Ноль – он и есть ноль. А три ноля – ноль в кубе.

Падлеткавы бунт у расейскай калоніі / Школьные годы поколения Пу

Провластная аттракционность уравновешивается кинопанком. Плюс и минус. Это ситуация кануна, когда картонные декорации разъедаются изнутри.

Взгляд на местную власть из Беларуси и Европы

Европейцы доверяют в большей степени региональным и местным властям (50%), рейтинг доверия национальной власти существенно ниже – 34%. В Беларуси же наблюдается обратная зависимость. Это свидетельствует не только об иной природе белорусской власти, но и об ином ее восприятии общественным мнением.

Мыслитель эпохи нерукотворных памятников

По ряду вполне «объективных» «субъективных причин» – принадлежность человека просто к категории инакомыслящих может испортить любую репутацию.

Отчаянная попытка избавиться от страха

Белорусский лидер не первый раз предоставляет политическое убежище свергнутым диктаторам. Он предлагал приехать в Беларусь бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу, президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Банковский сектор готовят к продаже?

В ближайшие месяцы ожидается продажа стратегическому иностранному инвестору контрольного пакета акций Белинвестбанка.

Пра капітал, культурнае развіццё і культурную палітыку (красавіцкія тэзы)*

Радыкальная культурная палітыка ў сваю чаргу можа атрымаць плён, адно калі ўсвядоміць, што яе спробы кіравання ідэалогіяй культуры не могуць заставацца апрычонымі толькі галіной самой культуры.

Шпаргалка для правительства: как Беларуси попасть в «тридцатку»?

Если подойти адекватно к проблеме рейтинга, то у Беларуси имеется шанс в ближайшей перспективе оказаться в тридцатке стран, условия в которых наиболее благоприятны для ведения бизнеса. Эти выводы содержит аналитический доклад Белорусского института стратегических исследований (BISS).

Государство на бумаге

Поездка президента с группой ближайших подчиненных в Любанский район дала повод уличить губернатора Минской области в предоставлении неточной информации, обнаружила подзабытое слово «приписки» и поставила ребром проблему доступа руководства страны и всех нас к информации о том, что на самом деле происходит в Беларуси.

Приватизация: новый закон и старые правила

Новая редакция закона «О приватизации» исключит за ненадобностью приватизацию за чеки «Имущество» и ряд других норм и способов. Зато появится приватизация без проведения аукциона или конкурса в случаях, установленных президентом.

BISS trends: Резервы колебательной политики не исчерпаны

Второй выпуск аналитического мониторинга BISS trends суммирует главные направления развития политической ситуации и экономических процессов за 1 квартал 2010 г. и моделирует прогноз развития основных трендов до конца года.

Неизбежные потери

Как официальному Минску следует теперь вести себя на саммитах структур, существующих на постсоветском пространстве – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ? Ведь большинство лидеров СНГ предпочло не вмешиваться, хотя молчание глав центральноазиатских республик едва ли означает их согласие с Москвой.

Разводка генпрокурора

Я вообще не понимаю, зачем было КГБ ходить в Генпрокуратуру и просить продление по «делу Байковой», когда КГБ сам мог все сделать очень легко. Поэтому у меня есть сомнения: а ходил ли кто-то к Генеральному прокурору с этим вопросом?


Имитаторы

Чем больше наблюдаю за телодвижениями нашей власти, тем больше во мне крепнет подозрение, что она только имитирует бурную деятельность по развитию экономики и преодолению кризиса, но не занимается реальной работой.

Что такое белорусская элита: результаты исследования

Белорусская элита имеет лицо бюрократа и промышленника, знаменитое «аграрное лобби» на поверку оказывается мифом, а мандат депутата парламента или местного совета сродни элитному пенсионному удостоверению.

Еврорегион «Днепр» как «пылесос» для втягивания западных денег

Иначе говоря, еврорегионы в Беларуси были дополнительной формой адаптации к тяжким условиям экономической и политической блокады.

Rating All.BY