Архив материалов за Март 2010

В Беларуси, действительно, складывается достаточно парадоксальная ситуация, когда внутри страны цены растут, а в сфере экспортно-импортных операций, напротив – снижаются.

Вслед за проблемами они признают школы, в которых могут существовать такие проблемы. А затем и саму систему, в которой могли появиться такие школы. Тут появляются политики, которые готовы решать проблемы.

Трудно поверить, что белорусское руководство обеспокоил очередной призыв европейцев «придерживаться своих международных обязательств, в частности, принятых в рамках ОБСЕ».

Еще остается надежда на участие нашей страны в реализации Балтийско-черноморского нефтяного коллектора на базе нефтепровода Одесса-Броды.

Как правило, оптимальным выходом из ситуации для идеолога и рецепиента становится лицемерие. Оба делают вид, что верят. Первый в то, что пропагандирует, второй – в то, что ему говорят.

Власти повышенными темпами увеличивают тарифы, видимо не надеясь на получение внутрироссийских цен, стремятся максимально их приблизить к рыночному уровню, чтобы минимизировать шок 2011 г.

Указ фактически лишает граждан права на защиту от вмешательства со стороны государства в частную жизнь. Ведь сколько мы знаем случаев реального наказания представителей государственных структур за такое незаконное вмешательство?

Однако за формой «неработающего» смеха за кадром официального беларусского ситкома, мы склонны видеть определенный положительный потенциал. Потенциал этой культурной формы еще не до конца реализован и, вполне вероятно, может быть реализован иначе.

Социальные сети представляют исключительный интерес, т.к. из инструмента электоральной поддержки они легко могут трансформироваться в инструмент гражданского действия.

На протяжении ХХ века прослеживается тенденция эволюционирования фабрик мысли в США от организаций конкретных узкогрупповых интересов до организаций, работающих в интересах общества в целом.

В результате списания долгов Беларуси и России украинский долг остался. Украина с десяток лет отказывалась его признавать, но вот Виктор Ющенко недавно признал.

Несомненным остается одно: этот путь в белорусскую политику вовсе не магистральная дорога для всех желающих, о чем хотели бы мечтать многие «независимые кандидаты»…

По большому счету, надежды белорусской стороны на скорые выгоды Восточного Партнёрства не оправдались, что в очередной раз привело Минск к необходимости поиска варианта экономической интеграции на востоке.

Мировое совокупное предложение превышает совокупный спрос, а значит, конкуренция обостряется и будет еще больше обостряться. Кому нужна белорусская продукция? Наши заводы не будут дорожать, они будут дешеветь.

Участок сопредельной польской территории не был прикрыт никакими зенитными ракетами, но никаких вопросов Москве, зачем она укрепляется в том районе, на протяжении более чем десятка лет на официальном уровне не задавалось.

«Маргинальное положение Беларуси, в истории часто негативно воздействовавшее на идентичность и менталитет белорусов, в наши дни может стать конструктивным фактором развития Беларуси современной.»

Еще один вопрос: оплата поставок венесуэльской нефти. Сегодня оба белорусских НПЗ практически не имеют оборотных средств и работают на кредитных ресурсах.

До выборов президента Беларуси осталось меньше года – самое время задуматься о том, кто и как может здесь повторить успех Барака Обамы. Мы сделали этот рейтинг для того, чтобы оценить сетевой потенциал белорусских политиков вообще, и возможных кандидатов в президенты в частности.

Наибольшие расхождения белорусского избирательного законодательства и правоприменительной практики и международных стандартов проявляются в области обеспечения состязательности избирательного процесса.

Компании, оказывающие услуги в Интернете, будут обязаны регистрировать юрлица в Беларуси и размещать свои сервисы на территории РБ. Указ вступает в силу с 1 июля, и все с нетерпением ждут, как будет применяться это положение.

Комичность заявления об открытии в Беларуси филиалов Кембриджского и Гарвардского университетов состоит в том, что именно эти вузы и не практикуют создания так называемых оффшорных кампусов.

Пока взамен ставшего родным каждому белорусу Нефтепродукта осторожно предлагаются новые виды оффшоров: игорный, IT-аутсорсинговый, банковский.

Курсовая политика Нацбанка сейчас направлена на стимулирование экспорта (за счет его удешевления) и одновременное ограничение импорта (за счет его удорожания).

Складваецца шчырае ўражаньне, што ў сёньняшняй Беларусі толькі адзін чалавек успрымае гэты дзень як актуальную палітычную дату і адмыслова да яе рыхтуецца.

Адна з магчымых прычынаў вяртання старых дасавецкіх назваў – актывізацыя былых камуністаў (к выбарам, прынамсі, чакаецца), якія, дарэчы, таксама змянілі назву.

Кроме того, у белорусского руководства имеется целый ряд других оснований для недовольства современным состоянием сотрудничества с Россией в экономической сфере.

По существу, ряд партий, принимая двусмысленные и неоднозначные решения по вопросу участия в выборах, пытается снять с себя ответственность за стратегические ошибки в выборе собственной миссии.

Непоколебимая, твердокаменная уверенность, что после кризиса все опять будет по старому (нужно только пересидеть его «в землянке») как раз и приводит к гибели.

Советское общество в целом не «проговорило», не выявило свою боль и потому не избавилось от тяжелого исторического груза. Напротив, оно всячески замалчивало то, что случилось с ним в прошлом.

То, что государственные институты являются в Беларуси единственным «регулятором» в сфере интернет и онлайновых медиа, обусловлено не только нелиберальностью режима, но и реактивной и недальновидной позицией большинства структур гражданского общества.

В течение многих лет отечественная нефтехимия в рамках таможенного союза «двойки» получала российское сырье без таможенной пошлины. Именно на этом во многом и основывалась конкурентоспособность предприятий белорусской нефтехимии.

Частные инициативы в контексте управляемой культуры

Поглощение частных инициатив административным ресурсом – характерная черта белорусской культурной политики. Насколько такой подход эффективен?

Современная демократия пытается избежать крайностей эгалитаризма (подавляющего свободу равенством) и элитаризма (утверждающего свободу без равенства). Ей удалось отыскать между ними «золотую середину»  в виде либерального принципа равенства в свободе.

Rating All.BY