Архив материалов за Декабрь 2010

«Детская обида» или «перехват управления»?

Таким образом, решение большинства значимых проблем де-факто переходит от официального лидера на другие уровни управления.

Пилотная приватизация в Беларуси: дубль два

Спустя полгода после своего создания НАИП так и не заработало. Дважды в этом году правительство вносило в Администрацию президента на согласование проекты документов по НАИП, и дважды их возвращали на доработку.

2010 – полезно-ископаемая экономика

Что-то чуть модифицируется, но суть остается прежней – вся наша мощь в танкерах, которых у нас, кстати, нет. Ими укрепляем национальную экономику.

Особенности третьего белорусского инвестиционного форума

Cитуация в отношениях с Россией является самым важным насущным вопросом, заставляющим инвесторов не торопиться и трезво взвешивать все за и против.

Гуманитаристика Беларуси: набор критериев

О принципах установления критериев отбора новых публикаций в гуманитарном знании для рецензий, мониторингов, обзоров.

«Теплое рукопожатие» Сильвио Берлускони

Для нашей  страны наиболее значимым стало совместное заявление министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

Краткая программная рефлексия

От экономики директив к экономике инициатив. Один из главных теоретических тезисов нынешней власти. И теперь, вместо Директивы №4, будет Инициатива №4? А вместо Администрации Президента следовало бы учредить Центр стратегических инициатив.

Новые границы валютного коридора

В 2011 г. Нацбанк планирует увеличить ежедневные колебания курсов валют, что позволит более оперативно реагировать на конъюнктурные изменения спроса и предложения валюты на внутреннем валютном рынке.

Почему Минск не боится ЕЭП

Почему Минск чуть ли штурмом готов взять новую планку под названием ЕЭП, на практике означающую более глубокую степень экономической интеграции, а значит, сопряженную и с более серьезными рисками для национальной экономики?

Белорусы в Интернете и в политике

Больше половины белорусов никогда не выходят в Интернет. Зато те, кто посещает Глобальную Сеть, не различают белорусские и иностранные сайты. Данные последнего национального социологического опроса НИСЭПИ также позволяют уточнить политический портрет пользователя Байнета.

Собрание государственных людей

Как только президент начинает говорить то, что думает, то быстро исчезает весь рыночный флер, наружу выступает его естество и возвращается привычная риторика 1990-х годов.

Медиа-картина избирательного процесса

Медиа-пространство, оказавшись досрочно перегретым в связи с летней публичной фазой белорусско-российского конфликта, столкнулось с нехваткой яркого, запоминающегося информационного наполнения.

Среднее значение

У этого самого большинства нет не предпочтений, ни политической воли, ни вкуса, ни интересов. Большинство (которое неизбежно фиктивно) – это нечто такое усредненное и малоинтересное.

И корабль плывет

…как выглядит изнутри страна, в которой государство является макетом, оболочкой частной корпорации. Она интересуется не судьбой сотрудников, а их функцией, и поэтому любой, кто лишен функции, из круга интересов автоматически выпадает.

Алексей Цветков

Інфармацыйная бомба не выбухне

Можна палічыць крыўдным, што польскае кіраўніцтва хоча мець побач незалежную Беларусь не саму па сабе, а ў якасці нейкага буферу. Але няма ніякіх падставаў спадзявацца, што хто-небудзь будзе гатовы ахвяраваць сваімі інтарэсамі дзеля нашага суверэнітэту.

Трэба вучыцца выбіраць, таму што выбар ёсць заўжды

Гэтым разам перасядзець выбары не атрымаецца: спадарства, ваш чын зноўку патрэбны Бацькаўшчыне! Перакананы, што нацыянальна сведамыя грамадзяне зробяць слушны выбар – грамадзянскі выбар на карысьць Беларусі.

Аляксей Янукевіч, Старшыня Партыі БНФ

Возможен ли в Беларуси диалог между официальными и неофициальными социальными аналитиками?

Высокая поляризованность социальной аналитики в стране лишает нас не только публичного диалога экспертов, но и ослабляет сам социальный анализ.

Пакрадзены «Саня»

Што да гвалтоўнай ратацыі песні на станцыях – то з такой масаваю атакай, іронія канчаткова знікае. Тое, што было лёгкім здзекам – становіцца прымусоваю прапагандаю.

Сборочный цех чего?

Так что выход для нас только в том, чтобы перестроить «сборочный цех СССР» в нечто более современное, иначе «сборочный цех» ждет судьба самого СССР.

Найти белорусских Гайдара и Чубайса

Ярослав Романчук является знаковой фигурой в белорусской оппозиции. Он стал символом либеральной идеи. И если этот человек приходит во власть, то это знак перемен.

Ни слова о бундесрате

Убогие соображения, в основе которых лежит искренне стремление сохранить экономическую систему в существующем виде (себя во власти) в обмен на обещание сделать всем остальным «жизнь не хуже», никого вдохновить не могут.

Мастерство бесконтактного боя

Президентская кампания 2010 принесла нам двух новых ярких харизматиков В. Некляева и В. Рымашевского, которые составили достойную компанию старожилам белорусской альтернативной политики.

«Спрячьте наши паспорта …» (предвыборные заметки)

Стремясь всеми силами сохранить власть, Лукашенко старался не омрачать народ горькой правдой и говорил ему в основном «приятное». Но всякий пришедший ему на смену политик, если он обладает ответственностью, должен будет это сделать.

Поствыборные сценарии А. Пикулика

Mожет быть, именно разочарование, связанное с якобы уже наступившей «определенностью» итогов избирательного сезона, служат хорошим мотивом приглядеться к изложенному в работе материалу внимательней.

Еще одна элегантная победа? Ух ты, какая неожиданность

Потом – либерализация, диалог с Западом и прочая (будут надежды и на парламентские выборы, и вновь последуют обещания, что «на этот раз мы уж точно…»). Потом опять – реакция.

Игра вокруг признания/непризнания

С перемещением вопроса о признании белорусских выборов ЕС в разряд неопределенных становится интересной позиция России, которая получает неожиданный подарок.

Проявить «слабость»

И вот на тебе подарок на Новый год! Еще 5 долгих лет без международной легитимности. Вряд ли эта воображаемая белорусская элита удовлетворится традиционной картинкой сильного государства в шлеме и с дубинкой.

Пределы регресса

К вопросу о либерализации политической среды вообще и прогресса в электоральных кампаниях в частности. К вопросу о прогрессе, который нам всем хотелось видеть – экспертам, наблюдателям, обычным гражданам и властям, которые этот прогресс охотно за собой фиксировали.

Беларусь как центр новой империи Чингисхана

Властная вертикаль в Беларуси страдает «китайскими» изъянами, против которых боролся Чингисхан, – непрозрачность и клановость. При таком социальном устройстве полноценно использовать ресурсы знания невозможно.

Тест на евроцивилизованность

Белорусские выборы оказались прекрасным тестом на то, к какой категории относится тот или иной режим – евроцивилизованных или иных.

Восточно-европейская историческая политика

Политика нового соседства оказалась одновременно легитимацией новой диалектики Европейского пространства. По одну сторону – семья европейских народов, по другую – те, кого следует считать лишь соседями.

Беларусь вступила в ЕЭП и ждет остальных

Белорусская сторона в спешном порядке ратифицировала пакет документов по созданию Единого экономического пространства Таможенного союза.

«Who is comrade Lukashenko»?*

Карбалевич В.И. "Александр Лукашенко: политический портрет" – Актуальность выхода этой книги именно сейчас трудно переоценить: многостраничный фолиант, посвященный политической биографии и (что, пожалуй, самое важное) особенностям личности президента страны.

19 декабря: предыстория провокации

Можно ли считать, что жестокий разгон мирной демонстрации перед Домом правительства стал результатом войны экзит-полов при подвешенном Избирательном кодексе?

Герой нашей трагедии

Складывается устойчивое впечатление, что спекулятивные качели «Брюссель-Москва» раскачивает уже не тот, кто на них качается, но те, кто оплачивает этот захватывающий аттракцион.

Вызовы 2010 года. Между Россией и Европой

При всей видимости «братских» отношений накал «на разрыв» стал расти с каждым днем. И единственным путем для Лукашенко становилась Европа.

Президентские выборы: в тишине и непрозрачно

Практически на всех наблюдаемых участках определить подлинность проведенных выборов было невозможно. К огромному сожалению, события вечера 19 декабря лишь усугубили ситуацию, что явилось дополнительной причиной предварительного непризнания ОБСЕ итогов выборов.

Акела промахнулся

Скорее, Россия воспользуется ситуацией и вынудит «самого суверенного» президента на всем постсоветском пространстве к позорной капитуляции (вначале в экономической сфере, потом в политической).

Пасля 19 снежня. Стан “дэ жа вю”

Дзеянні ўлады 19 снежня і пасля даты выбараў падкрэслілі тое, што А. Лукашэнка не здатны для ўнутрыпалітычнага дыялогу з сваімі апанентамі і мяркуе, што гэты шлях згубны для яго персанальнай улады.

Детские болезни зрелых людей

Пока дают в долг, пирамида стоит, перестанут – случится то же, что с МММ. Причем, Мавроди хоть в тюрьму можно посадить, часть долга востребовать. Но государства-банкроты не отдают своим гражданам ни шиша. Вероятно, в этом случае в очередной раз «разведенным на бабки» белорусам разрешат «выйти на площадь».

Номенклатурная логика

Нужна либерализация – сделают, да так, чтобы люди и фирмы, привязанные к сети своих, хорошо заработали. Будет курс на репрессии – эти же люди и бизнес-группы займутся строительством бараков.

«Газпром» теряет свои позиции в Европе

Даже в случае своевременной реализации планов по созданию ЕЭП переход на равные цены для его участников планируется осуществить только в 2015 г. До тех пор газ в Беларуси будет дороже, чем в России, а затем его цена выйдет на европейский уровень.

И всё же…

Это то, что уже происходит. И именно молодежи, именно «декабристам» жить в этом будущем. Им просто нужно помочь помыслить все иначе…

Rating All.BY