Архив материалов за Ноябрь 2010

«Белорусская экономическая модель» конкурировать с экономиками, построенными на либеральных принципах, не в состоянии. Однако из столь очевидного факта еще не следует, что баланс любого либерального телодвижения для населения будет обязательно положительным.

Можно ожидать, что с каждым последующим размещением новых выпусков бумаг процентная ставка по ним при прочих равных условиях будет снижаться, а срок, на который привлекаются средства, увеличиваться.

Цяжка сказаць, што найболей зачапіла іх у гэтай карціне. Магчыма, гісторыя пра тое, як гэбовец дакараў верніку, што «савецкая ўлада ад Бога», а той адказваў: «я не буду парушаць Боскія запаведзі, калі гэта запатрабуе ўлада».

Специализированное образование, подготавливающее специалистов как винтиков социальной машины – тенденция, заводящая в тупик, а на смену модели специализированного должна прийти модель образования универсального.

Пожалуй, главной сенсацией выборов-2010 на данном этапе стал факт преодоления стотысячного рубежа максимально большим количеством инициативных групп за всю историю проведения выборов в РБ.

Есть основания полагать, что наряду с призывами о свободных и честных выборах, Александру Лукашенко были сообщены некоторые детали совместного промежуточного плана для Беларуси, предлагающего новый формат сотрудничества с Евросоюзом.

Происходит переориентация на завоевания лояльности неких элит, политических деятелей на «западе», «востоке» и другом «востоке». Но это, как мне кажется, проигрышная стратегия.

Ничего не меняется со времен царской охранки полковника Зубатова. Вспомним, как создавались псевдополитические партии, появлялись Азефы и попы Гапоны, черносотенцы, как тиражировались лжереволюционные периодические издания…

При всех своих недостатках, Санников является лучшим кандидатом в той политической ситуации, которая сложилась.

Наравне с основными исторически сложившимися корпорациями университета насущным становится формирование новой корпорации, чья миссия может состоять в исполнении критической, или методологической функции.

А нам всем нужно понять главное: если не бороться за то, чтобы завтра наступило 20 декабря, то завтра не наступит никогда. Наше поколение проиграло свою судьбу, свои лучшие годы.

Лукашенко прекрасно понимает, что сегодня ЕС не может пригласить Беларусь в ЕС по многим причинам. Поэтому так смело и заявляет о намерении туда вступить.

Если говорить о демократической перспективе и демократическом выборе, – стоит взять пульт в свои руки. И переключать каналы по своему усмотрению.

У оппонентов действующей власти остаются сомнения, а не будут ли они реально обозревать уже сфальсифицированные результаты досрочного голосования, голосования «на дому», да и голосования на участке?

Со временем придется просить деньги на утилизацию нашего «фамильного серебра». Как в свое время было с вооружением, боеприпасами, а ныне с произведенными в неимоверных количествах пестицидами.

Размова ідзе пра досыць элітарны (няхай і шмат у чым віртуальны) “клуб” краін Паўночнай Еўропы, якія нават па мерках Еўрасаюза лічацца найбольш багатымі і развітымі. Мець статус у такім клубе канешне ж вельмі прэстыжна.

Андрэй Валодзькін

Акрамя асноўнай задачы па забеспячэнню перамогі дзеючаму прэзідэнту Беларусі ў гэтай выбарчай кампаніі, БР пераследуе і іншыя мэты. Сябры арганізацыі набіраюцца досведу ўдзелу ў палітычных кампаніях і асвойваюць разнастайныя формы агітацыі і камунікацыі з грамадствам, якія дазволяць трансфармацыю Белай Русі ў палітычную партыю.

В высоко конкурентной борьбе за инвестора на глобальном рынке выигрывает то государство, которое сумеет предложить наиболее благоприятные налоговые условия для получения прибыли и выведения капитала за пределы страны.

Очевидно, что в кругу дипломатических представителей, которым досконально известны взгляды своего руководства на «белорусский вопрос», литовский президент никак не могла говорить от имени всего Евросоюза.

Поскольку у жителей Беларуси  вопрос визовой либерализации вызывает повышенный интерес, представляется целесообразным рассмотреть, как складывается  ситуация в данной сфере у нас и наших соседей.

Сёлета арганізатары ўпершыню зрабілі з «Лістапада» фестываль. Сапраўдны фестываль -- і фестываль зусім ужо не савецкі. Колішняе рыззё «узнагародаў саюзнай дзяржавы» яшчэ сарамліва выстаўляецца на сцэне, але змест ужо зусім іншы.

Динамика современных цивилизационных процессов такова, что зачастую в принципе не остается времени для того, чтобы обратиться к основаниям и последствиям внедрения научных открытий.

Белорусское кино пробует новый формат

Раньше считали, что Беларусь – это лапти, вышитые рубашечки и «Лявониха». Теперь будут думать, что Беларусь – это многоязычие, мистика и русская колониальная политика. Новый штамп. Такой же плоский, как и предыдущий.

Впервые своим стратегическим выбором белорусская власть может существенно повлиять на энергетическую безопасность Восточно-европейского региона. При этом в этой системе координат Беларуси отводится ключевая роль.

В текущей ситуации более вероятным вариантом выглядит плавная девальвация национальной валюты к основным иностранным валютам (в частности, к доллару США в пределах 10% в год).

Доносить до избирателей свою позицию – прямая обязанность политических партий, и потому любое усилие в данном направлении следует только приветствовать. Вопрос не в этом. Вопрос в эффективности «доносов». Прежде чем  «доносить», необходимо, как минимум, правильно определить конечного потребителя информационных посланий.

Наши внешние заимствования практически ничем не отличаются от российской пирамиды ГКО 90-х. А финансовые пирамиды обычно рушатся, рано или поздно.

«Сучасны Беларускі Каляндар» – очевидный шаг назад: на мой взгляд, он играет с банальными кодами и воспроизводит предсказуемые образы. Гюльчатай, покажи плечико!

Такого большого количества актуальных банкротов, вероятно, нет ни в одной стране мира, где результаты производства оцениваются не только в штуках, тоннах и погонных метрах, но и по уровню исполнения фирмами своих взаимных обязательств и дисциплины платежей.

Любая достаточно сложная, пусть даже сильно защищенная система всегда имеет хотя бы одну незащищенную точку, как правило, критичную для функционирования всей системы.

Актуальным выглядит изучение эффективности использования кредитных ресурсов: в какие проекты вкладываются средства, насколько они окупаемы, ориентированы на экспорт и в целом конкурентоспособны.

Как утверждают эксперты, сами НПЗ могут вскоре стать такими же дотационными, как любой колхоз. Это обстоятельство говорит и о деградации всей экономики страны.

На все претензии в адрес оппозиции по поводу отсутствия единства, консолидации, неспособности договорится и выставить единого кандидата, оппозиционные лидеры отвечали, что, дескать, ничего страшного, выборов все равно нет, голоса не считают, поэтому все решает Площадь.

Решение перенести принятие плана применения ЕРГС на заседание Высшего Госсовета Союзного государства означает не что иное, как завуалированное требование к России признать результаты будущих президентских выборов в Беларуси. Ведь только легитимный глава государства имеет право голоса в этом органе.

Процессы трансформации классического университета в университет будущего с помощью наглядных схем.

Наша армия превращается в потешные войска потому, что в армии нету смысла. И этот смысл появится только тогда, когда власть начнет выстраивать концепцию национальной безопасности не исходя из политических пристрастий, а исходя из реальной оценки ситуации. Сегодня армия нужна для чего? Для того, чтобы у нас был главнокомандующий.

Rating All.BY