Архив материалов за Октябрь 2010


В 2011 г смягчающего коэффициента уже не будет. Это означает, что Беларусь должна будет покупать газ по ценам, сравнимым с европейскими (минус таможенная пошлина в 30% и транспортные издержки).

Гражданское общество пока не соглашается считать ОКС институтом или представителем гражданского общества, и имеет для этого серьезные основания, о которых много говорилось на прошлогодних слушаньях. ОКС же проигнорировал все, что говорилось и писалось о нем.

Оказавшись в состоянии конфликта с Россией, лукашенковский режим не оставил себе поля для маневра в Европе, а значит и поля для маневра для прагматичной оппозиции с ее идеями долгой подготовки к политическим преобразованиям.

Очередная попытка Москвы создать новое интеграционное объединение на пространстве бывшего Союза под названием Таможенный союз может потерпеть фиаско.

И задача, которую ставят перед собой на К.Маркса, 38, организовывая массовые пресс-шоу для российских журналистов, и заключается в том, чтобы выйти за пределы традиционных границ влияния белорусских СМИ. Однако здесь и возникает проблема.

Между тем, вся короткая история ОДКБ свидетельствует, что Александр Лукашенко неоднократно использовал ее как достаточно эффективный рычаг давления на Россию, и, следовательно, у него нет никаких резонов не использовать этот чувствительный для руководства РФ фактор и впредь.

Ужо трэцюю выбарчую кампанію запар асобныя прадстаўнікі мясцовых органаў улады не могуць прыстасавацца да новых палітычных рэаліяў і перабудавацца на іншы, “імітацыйны” механізм правядзення выбараў, адрозны ад папярэдніх жорсткіх сцэнароў выбарчых кампаній.

Хутчэй «візыт» нагадваў або прыкрыцьцё для нейкага іншага занятку, або вельмі пільную і тэрміновую спробу вырашыць нейкае вельмі канкрэтнае пытаньне.

Но в Кремле сочли более целесообразным не деносировать Союзный договор, а принудить к этому самого его создателя – Александра Лукашенко.

На Беларусі ў царкоўных справах сыйшліся дзве юрысдыкцыі - свецкая Прэзідэнта і духоўная Патрыярха Кірыла, дзве юрысдыкцыі, якія раней гарманічна спалучаліся, пачалі даваць шчыліну.

Материал статьи вполне способен выступить одним из главных критериев обретения современной Беларусью ответственных институтов собственной национальной государственности.

Российские задачи в отношении Беларуси сегодня сводятся в первую очередь к внутриполитическим: главным образом российскому руководству надо легитимировать в глазах собственного населения свою белорусскую политику.

Да, проблема диверсификации поставок энергоносителей существует, но это не главная на сегодня проблема. Главная проблема в том, что наша экономика не в состоянии «переваривать» нефть и газ по мировым ценам.

Ситуация щекотливая, и она в гораздо большей степени демонстрирует ограниченность экспертных оценок происходящего, чем несостоявшиеся козни "последней диктатуры Европы".

Можно ожидать, что в конце 2010 г. – начале 2011 г. курс белорусского рубля по отношению к доллару США будет находиться в диапазоне 3000-3040 руб. за 1 долл., т.е. резкой девальвации национальной валюты не будет.

Разумеется, если не обращать внимания на принципиальные мелочи, то можно перевести сентенции Лукашенко на родную мову и говорить – вот он, современный Позняк.

Уверенности в том, что поиск поддержки в странах «третьего мира» приведет к желаемым результатам, нет. На данный момент масштабы этого взаимодействия сравнительно невелики, и ожидать резкого скачка в ближайшем будущем сложно.

Логика белорусско-европейских отношений на данном этапе такова, что прекращение процесса нормализации не выгодно никому – ни белорусской власти, ни европейским чиновникам.

Наибольший ажиотаж наблюдается вокруг вопроса о том, кто из политиков пользуется у граждан наибольшим доверием. При этом в тени остается не менее важный социальный показатель – взаимное доверие граждан.

Не имеет смысла утверждать, что подобной серией публикаций стратегия «думанья Беларуси» будет окончательно исчерпана. Но, кто желает, может попытаться исполнить это лучше или хотя бы сопоставимо.

Сколько потенциальных кандидатов наберут не менее ста тысяч подписей в свою поддержку, пока не известно.

Для того чтобы, задрав штаны, успешно бежать за цивилизованным миром, требуется не просто программа экономических реформ, но программа преодоления социокультурной архаики «человека советского» в его белорусском варианте.

Часам забываецца пры абмеркаваньні беларуска-вэнэсуэльскіх стасункаў, якое ў выніку сканчаецца спэкуляцымі аб прыватным сяброўстве двух «дыктатараў», што Вэнэсуэле краем патрэбныя ад Беларусі прынамсі тры рэчы.

Другая ситуация в государствах, где лидер, как бы он не обзывался формально, фактически является единоличным правителем. В этом отношении Северная Корея нам гораздо ближе, чем монархия, например, Швеции.

С отдельными заключениями, сделанными в публикации, трудно не согласиться. Например, что в сегодняшней Беларуси сместить главу государства таким образом, как это произошло в апреле в Кыргызстане, нереально.


Официальные показатели производства «второго хлеба» вполне адекватно можно оценить фразой: слон – это мышь, изготовленная по государственному заказу.

Рецепция Достоевского обществом не сводится лишь к науке и другим традиционным видам деятельности и демонстрации интеллекта элиты.

Уже четвертый год социологов продолжает удивлять «золотая треть» белорусов, которые позволяют себе выпить несколько раз в год – таких сдержанных граждан в стране сегодня насчитывается 33%.

Несмотря на то, что доля иностранного капитала незначительно выросла в общем количестве инвестированных средств, объем средств из иностранных источников на 8.1% ниже прошлогоднего уровня.

В отсутствие чрезвычайных обстоятельств США не будут проявлять на белорусском направлении повышенную активность. По крайней мере, до тех пор, пока сами граждане Беларуси наглядно не продемонстрируют свое стремление к переменам.

«Кому она должна рожать?». Себе, мужу или нашему руководителю? Если себе или мужу, то причем тут руководитель, если руководителю – то чьи будут дети, и кто их будет содержать?

У белорусов не существует твердого предубеждения против объединения с Россией, и в случае приемлемого предложения, можно подписать и еще один союз, и согласиться на внешнеполитический диктат восточного соседа.

Если справедлива формула «кадры решают все», то почему белорусское общество не сдвинулось с мертвой точки при таким сильном персональном составе сторонников решительных перемен?

Предложенный Россией механизм взимания ренты выглядит уж больно прямолинейным, и белорусская сторона вряд ли примет эти условия. Что может стать стопором на пути создания нового интеграционного проекта Москвы на постсоветском пространстве.

Можно табуировать политическую публичность. Без нее общество может обойтись. Пусть правящий режим спит спокойно. Но вот без публичности в сфере науки, культуры, этики обойтись нельзя. Без них общество задыхается в смраде коммунального общения.

14 способов демонтажа чудовищно разбухшего государства

Неэффективность государства порой проявляется в самых неожиданных случаях. Оно, например, не умеет даже быстро потратить деньги.

Адам Б. Саммерс, Брайан Доэрти, Джекоб Саллум, Дэймон Рут, Кэтрин Манджу-Уорд, Леонард Гилрой, Лиза Снелл, Питер Судерман, Роберт У. Пул-мл., Ро
Rating All.BY