Архив материалов за Январь 2010

Более логичным выглядит сокращение расходов госбюджета (как альтернатива повышению ставки НДС), а также повышение эффективности госрасходов и сокращение коррупции в бюджетной сфере.

Все ждут 2010 г. и продолжения сериала под названием «Приватизация в Беларуси». Кто кого в текущем году – экономист-практик Снопков или экономист-теоретик Ткачев?

Новые российские условия поставок нефти – это, конечно же, не катастрофа, но значительное ухудшение сложившихся условий в нефтяной отрасли. Белорусская нефтянка перестанет быть донором госказны.

Наблюдаемая в ходе социологических опросов динамика, как правило, является реакцией на перемены в медийном пространстве, и ее не следует связывать с изменением ценностей.

По большому счету, такое количество людей мешает работать друг другу. А еще есть министерство торговли, министерство промышленности… Дублеры министерства экономики?

В качестве положительного момента необходимо отметить, что впервые с 2002 г. в Беларуси увеличилось число людей, которые считают, что коррупция в стране сокращается.

Мы же, наоборот – от «отверточной сборки» переходим к «этикеточной», что явно противоречит нормальной тенденции.

Применительно к нашей стране российский опыт вовлечения в украинские политические процессы означает, что России не столь уж важно, как именно зовут белорусского президента.

Пустата зместу – зразумелая і абавязковая практыка, прынамсі, для сённяшняй Беларусі.

Андрэй Расінскі

И, как всегда в таких случаях, большое значение имеют «неофициальные» информационные источники: друзья, знакомые, родственники, коллеги.

Надежда Ефимова

Беларуская культура гэта суцэльнае міннае поле праблем. На балоце. Трэба ставіць пытанні. Трэба шукаць вырашэнні.

Привязка вопроса обеспечения стратегических интересов Москвы на западном направлении к вопросам нефти действительно имеет место.

На «белорусском фронте» США станут лишь реагировать на складывающуюся ситуацию, предоставив выбор линии поведения здешнему руководству.

В предвыборный год мы все станем свидетелями того, как обещания властей будут противоречить практикам реальной жизни просто в силу невыполнимости в полной мере этих обещаний.

Ня трэба забываць, што ёсьць права і ёсьць правапрымяненьне. І пры існуючым Законе можна правесьці дэмакратычныя выбары пры ўмове строгага і поўнага яго выкананьня ўсімі ўдзельнікамі.

Нет проблем с поставкой российской нефти на белорусские НПЗ. Есть проблема поставок российской нефти с льготной пошлиной.

Желание играть по демократическим правилам там, где эти правила не то что нарушаются, а отсутствуют в принципе, не может не вызывать удивления.

Руководству страны позволено соблюдать известную респектабельность, позиционируя вынужденное следование жестким требованием МВФ как выстраданные и нелегкие собственные решения.

Заявления вроде «мы, общество, думаем или поступаем так-то и так-то» и «французы (американцы) считают и делают то-то и то-то» носят либо чисто риторический и логически бессмысленный, либо диктаторский характер.

Если бы МВФ хотел реформ в Беларуси – на них можно и нужно было настаивать в 2008-2009 гг. Тогда был уникальный шаг настоять на хоть каких-то структурных реформах.

Визит во Францию укладывается в тактику взаимоотношений с Европой: Минск избегает систематических и плотных контактов со структурами ЕС, но весьма охотно сотрудничает с отдельными государствами-членами Евросоюза.

Выделение энергетической угрозы в качестве одной из главных возражений не вызывает. Конфликты с Россией на этой почве и строящиеся в обход нашей страны трубопроводы требуют диверсификации источников энергоресурсов.

Отсутствие практических достижений в создании четвертого Южного коридора начинает беспокоить политиков и бизнесменов в странах, участвующих в реализации этого грандиозного проекта.

29 января (пятница) в 10.00, в зале Princess II отеля Crown Plaza, по адресу Минск, ул. Кирова, 13 пройдет круглый стол «Форум гражданского общества: актуальные процессы, ближайшие задачи, механизмы гражданского контроля».

«Форум гражданского общества

Нягледзячы на імкненне беларускага кіраўніцтва павялічыць канкурэнтаздольнасць беларускіх «перыферыйных» рэгіёнаў, транспамежнае супрацоўніцтва не выкарыстоўваецца як інструмент рэгіянальнай палітыкі.

Обеим сторонам пришлось подвинуться в своих требованиях, и если сравнивать с задекларированными позициями, то белорусской несколько больше.

Строение советского общества имело пирамидальную фигуру со своими высшим, средним и низшим слоями, но они совсем не похожи на те социальные классы, которые характеризуют ромбовидную стратификационную структуру индустриального типа.

За час кіраваньня Гарадзенскай вобласьцю Ўладзімірам Саўчанкам адбыўся цэлы шэраг падзеяў ды кампаніяў, ініцыяваных мясцовымі ўладамі, якія агулам значна пагоршылі эканамічны і сацыяльны патэнцыял рэгіёну.

При экономическом подходе на первый план вышла бы эффективность производства, при политическом – интересы крестьянства как социального класса.

Rating All.BY