Архив материалов за Февраль 2010

Первая потеря?

Понятно, что вопрос об участии в «Евронест», не говоря уже о «Партнерстве» в целом, будет решаться отнюдь не в Национальном собрании. Не менее очевидно, что официальные структуры на любое совместное представительство не пойдут.

Занимательная коррупция

Получается, что взятка является необходимым смазочным средством белорусской экономики, а социология утерла нос служителям правопорядка.

Помощь и среда

Поэтому проще и эффективнее – дать удочку, а не помогать отдельным компаниям непосредственно «рыбой». А для этого нужно прислушиваться к бизнесу и его рекомендациям.

Жажда нефтяного реванша

Новые нефтяные договоренности – это бомба под белорусское экономическое чудо. Вот почему, вынужденно поставив подпись под пакетом нефтяных документов, белорусская сторона не может смириться, что новые условия – это всерьез и надолго.

Нацбанк лишается независимости

Решение упразднить совет директоров Нацбанка негативным образом сказывается на независимости центрального банка при реализации монетарной политики. Независимость центрального банка является одним из важнейших условий финансовой стабильности в стране.

Сarbon copy. Тэорыя і практыка канцэптуальнага вулічнага супраціву

Немагчыма й папросту бессэнсоўна ўсе няўдачы нашых пратэстных рухаў тлумачыць страхам людзей перад уладай або перад рэпрэсіямі з боку тойсама ўлады.

Аркадзь Несьцярэнка, Валера Руселiк

Падмарожаны працэс

У Беларусі – вайна культураў. Але – канфрантацыя паміж «прыдзяржаўленай» 75% – і «падпольна-беларускай» сцішылася праз агульную стому.

Андрэй Расінскі

Рэпрэзентацыя “нафтавай вайны” тэлеканаламі

Аналіз рэпрэзентацыі “нафтавай вайны” паказаў таксама і тое, што ўнутры самога поля канкурэтная барацьба практычна не адбываецца. Дакладней, толькі адна група гульцоў прызнае існаванне канкурэнтаў: незалежныя СМІ.

Аляксандра Ігнатовіч

Комендантский час для подростков

Запрет в первую очередь используется не как мера защиты детей, а как способ борьбы с ростом преступности. Вместе с тем практика его применения показывает, что влияние запрета на уменьшение подростковой преступности является спорным.

«Последний союзник» занял первое место

Степень интеграции в первую очередь в области военного производства настолько высока, что реализация российско-белорусских проектов может представляться более перспективной, нежели кооперация в рамках ОДКБ.

Снова об отрицательном сальдо

Рост традиционного экспорта влечет за собой и рост традиционного импорта – энергоносителей, сырья и комплектующих. А цены на традиционный импорт растут быстрее, чем на традиционный экспорт, во всяком случае для нас.

Технические выборы

Гадание «пропустят или не пропустят» кандидатов от данной партии или коалиции имеет значение лишь постольку, поскольку позволит партиям и коалициям рассчитывать на преимущественную позицию в оппозиционном поле в преддверии более значимых избирательных кампаний.

Обучение демократии: ценность профессионализма (белорусское общество)

«Диктатура» непрофессионалов стала традицией, на долгие годы определившей развитие всей советской политической и экономической системы.

Грёзы о бунте столичных «народовольцев»

В условиях кризиса и сопутствующих рыночных преобразований необходимость расширения экономических прав местного управления и их хозяйственной инициативы выходят на первый план.

Постполитика по-белорусски: к учреждению смысла в политике

Научившись реализовывать свою гражданскую свободу на региональном уровне, человек окажется способен вырваться из ловушки постполитики – крайней формы публичной пассивности и завороженности властным спектаклем.

Временная отсрочка?

В итоге «з вялікага грому – малы дождж», во всяком случае, пока. Активность польской оппозиции вполне понятна, тем более в преддверии приближающихся в стране президентских выборов. А вот чем вызвана такая несколько неожиданная сдержанность властных структур Польши?

Проблема 3D

Реальный чиновник, наблюдающий ажиотаж вокруг «Аватара», воспринимает его не как шанс сорвать банк, а как проблему и источник психологического дискомфорта.

Демократия vs. демократичная культура

Демократичная культура – это не демократичное управление культурой. Это демократичное участие в ней. Следовательно, демократичная культура – это культура участия.

Сергей Гороховский

Регионализация скандальной игры

Если этого конфликта окажется недостаточно для того, чтобы сорвать легитимацию грядущих региональных выборов, то можно ожидать дальнейшей экспансии скандалов международного масштаба, незатейливо взращенных на местах.

Осторожные приватизационные намерения

Что же касается системной приватизации, то она опять «за кадром». Тем более, что эта проблема комплексная, требующая системного реформирования белорусской экономики.

Пришло время делиться

Белорусские власти в разделе собственности вышли на новый уровень «точечной либерализации». «Свои» тоже требуют доли, пусть речь пока идет о доле в бюджете, а не в акционерном капитале.

Негатыўны фон выбарчай кампаніі

Заяўленая беларускім кіраўніцтвам лібералізацыя закранула толькі выбарчае заканадаўства, сам выбарчы працэс не змяніўся ў бок дэмакратызацыі з часу правядзення мінулых мясцовых выбараў.

Книга для всех и ни для кого

Руководители крупнейших транснациональных корпораций вряд ли без всяких расчетов затеяли игру с тушением пожара кризиса при помощи бензина денежных вливаний: вероятнее всего, грядет великое перераспределение активов.

Свабода асацыяцыяў і стан няўрадавых арганізацыяў

Выніковая справаздача за 2009 год

Становішча з ажыцьцяўленьнем права на свабоду асацыяцыяў у Беларусі цягам 2009 году не трансфармавалася: працягвалася практыка адмоваў у рэгістрацыі паводле сумнеўных падставаў, існавала забарона на дзейнасьць незарэгістраваных грамадзкіх аб’яднаньняў ды інш.

Асамблея няўрадавых арганізацыяў

Олимпийский дефолт

Если Греция официально «дефолтнет», это может вызвать неконтролируемую цепную реакцию среди инвесторов. В конечном счете, это может спровоцировать возникновение «эффекта домино».

Белорусско-польская «война» и экономика

Похоже, белорусское руководство в самом деле не понимает, что репутация нарабатывается годами, а инвестиционная репутация страны – десятилетиями, но потерять ее можно буквально в один день.

Белорусско-украинские отношения: минимум геополитики

Избрание Януковича лишает двусторонние отношения двух стимулов. Во-первых, Украина перестает быть локомотивом (пусть более символическим, чем реальным) проевропейского движения Беларуси, включая программы «Восточного партнерства».

Не рассчитывая на самостоятельность

Способность Минска принять все больше и больше людей постепенно делает абсолютно бесперспективными попытки развития малых и средних городов.

Авторитаризм и скорость

По идее, выстроенная в Беларуси авторитарная система управления должна лучше страховать нас от кризиса – иначе какой от нее толк?

Обучение демократии: свободолюбие (мировой опыт)

Современная демократия потому и называется либеральной, что вместо воли «подавляющего» большинства утверждает суверенитет отдельной личности и верховенство права.

Rating All.BY