Архив материалов за Сентябрь 2009

Диалог экспертных сообществ: итоги второго периода

Главной предпосылкой для стимулирования публичных дискуссий является в таком случае выбор тем и совершенствование технологий проведения таких дискуссий.

Европа продолжает гнуть свою линию. Пока?

Совет Евросоюза должен вернуться к рассмотрению вопроса о продлении моратория на визовые санкции против белорусского руководства или их отмене, но пока не ясно, какие аргументы в пользу положительного решения намерен предъявить официальный Минск.

Формат резервации

Точечная «либерализация» как набор сигналов внешним критикам и внутренним идеалистам остается в русле наличного формата управляемой культуры.

Судебная власть (БЕ-2008)

Функционирование судебной власти в Беларуси связано с существенными отклонениями от формальных принципов, определяющими логику ее развития, в частности кадровые решения и структурные преобразования.

Вторая мировая: конец эпоса

Отсутствие иерархии оценок, характерное для многих нынешних подходов к истории Второй мировой войны, ведет к тому, что в сознании многих европейцев победители начинают уравниваться с побежденными.

Государство и заказ на образование

Вузы перекладывают ответственность за качество оказываемых ими услуг на государственные органы. Если вуз получил лицензию на оказываемые им образовательные услуги, он становится неуязвимым перед любыми попытками потребителей добиться качества этих услуг.

Коалиционный гамбит Янукевича

Проведение «праймериз» внутри ОДС может парадоксальным образом завершится не выдвижением единого кандидата, но демонстрацией противоречий внутри коалиции и ее распадом.

Сеятели и копатели

Пока во главу угла ставятся «копатели», а не «пресловутые реформаторы», которые начнут с пересмотра целей и путей их достижения, этим самым копателям нечего делать.

Сокращение запасов денег не добавляет

Предприятия, выполняя грозное задание по разгрузке складов, предельно либерализовали условия сделок – бери так, деньги отдашь, когда будут.

Из Минска в Брест через Владивосток

Положение дел пока еще явно далеко от той точки, за которой возможно вооруженное вторжение.

Беларускі Калегіюм прапануе

Дадатковае навучаньне. Запрашаюцца студэнты старэйшых курсаў альбо асобы з вышэйшай адукацыяй. Навучаньне ў БК – бясплатнае. Пачатак заняткаў з 5 кастрычніка 2009 г.

АЭС и национальная безопасность

АЭС создаст новые риски для системы национальной безопасности и безопасности региона.

Коварные рейтинги

Что это – тонкий расчет и ошеломляющий успех команды П. Прокоповича или закономерный успех, четко отражающий бизнес перспективы страны?

Армия: реорганизацию должна сменить модернизация (БЕ-2008)

Госпрограмма перевооружения ВС РБ реализуется медленными темпами, и количество современных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), имеющихся в распоряжении белорусских военных, все еще невелико.

Эпоха великой переоценки

Если правительства попытаются помешать переоценке активов и человеческих ресурсов, то произвести такую корректировку заставят международные рынки.

Газовая рента

Белтрансгаз оказывает Газпрому транзитные услуги, и, стало быть, нельзя относить всю разницу между входной ценой для Беларуси (минус пошлина и транзит) и для ЕС на чистый доход белорусского правительства.

Повестка дня для НАТО

У альянса имеются опыт, институциональная основа и средства для того, чтобы со временем стать стержнем всемирной системы региональных межгосударственных объединений в области безопасности.

Збигнев Бжезинский

Якасць жыцця беларусаў можна павысіць намаганнямі нефармальнай адукацыі

Круглы стол “Нефармальная адукацыя ў паляпшэнні якасці жыцця: праблемы і перспектывы” адбудзецца ў Мінску 22 верасня 2009 г. у рамках “Тыдня нефармальнай адукацыі-2009”.

Экспертное мнение, СМИ и социальные науки в Беларуси

Центральным вопросом обсуждения является вопрос о самоопределении беларусского экспертного сообщества

Отложенный выбор

Поездки Лукашенко, его заявления – это совершенная эклектика. Определить концепцию государственного развития на ближайшие пару лет власть явно не в состоянии.

Навязываемое импортозамещение

В рамках имеющихся ограничений все еще невозможно остановить крупное производство, предъявляющее основной спрос на дефицитную валюту. Проще начать борьбу с ведьмами.

Службы безопасности (БЕ-2008)

Ослабление влияния контролеров и силовиков делает крайне маловероятным проведение широкомасштабных антикоррупционных кампаний.

Неформальное образование в улучшении качества жизни: проблемы и перспективы

«Наше мнение» вместе с инициаторами круглого стола ОО «Центром социальных инноваций» и проектной группой Агентство гуманитарных технологий предлагают ознакомиться с тезисами докладов и продолжить обсуждение в он-лайн режиме.

Вильнюс: многовекторный визит в «как лучше» или «в как всегда»?

Не будет преувеличением обозначить вильнюсское турне А. Лукашенко как своеобразную кульминацию (и исчерпанность) политических курсов, проводимых сторонами начиная с августа 2008 г.

Политика «втягивания»

Литовское руководство не всегда придерживалось санкций ЕС в отношении Беларуси, руководствуясь собственными интересами. В последнее время и эти ограничения отпали, что привело к активизации беларуско-литовских отношений.

Еще не вечер

Разумеется, если Москва предложит какую-то совсем уж фантастическую цену, то белорусское руководство вряд ли устоит.

Российско-белорусские отношения (БЕ-2008)

Спешная попытка Беларуси наладить диалог с Европой – реакция на экстраординарные события, выражающаяся в поиске новых «стабилизаторов» – источников внешней легитимации режима.

Адносіны Беларусі і ЕС: дыялог у складаных умовах (БЕ-2008)

Еўрапейска-беларускія адносіны ўпершыню выйшлі з ценю беларуска-расійскіх адносінаў і атрымалі самастойную значнасць.

Политический брэнд-менеджмент

Вопросы геополитического выбора волнуют прежде всего оппозицию, а не общество, но так же верно и то, что фигура Лукашенко далеко не так антагонизирует и раскалывает общество, как это хотелось бы самой оппозиции.

Агрессивный нейтралитет

Такое военное сотрудничество может продолжаться довольно долго – особенно на фоне отсутствия перспектив вступления в какие-то альтернативные военно-политические блоки.

Rating All.BY