Архив материалов за Июль 2009

«Белорусский ежегодник» – итог коллективных усилий экспертно-аналитического сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны.

Вояж Медведева в Африку – демонстрация стремления Москвы приступить к постепенному восстановлению прежних связей, существовавших между СССР и «Черным континентом» в 1960-1980 годы.

Состоявшаяся дискуссия в очередной раз продемонстрировала значительные различия во взглядах официального Минска и Вашингтона на ряд серьезных проблем, в первую очередь, в сфере демократии и соблюдения прав человека в Беларуси.

Мы уверены, что после окончания этой работы – через семь-десять лет после выборов – Беларусь начнет соответствовать запросам белорусского общества.

Ссамаініцыяваныя дзеянні грамадзянаў з‘яўляюцца пазітыўным фактарам, які прыводзіць да больш эфектыўнага функцыянавання грамадства на аснове самарэгулявання.

…и в любом случае интересен как проект, интегрирующий регион, увеличивающий взаимодействие и формирующий базу общих интересов.

Быть госпредприятием в Беларуси выгодней. Госпредприятиям по сравнению с ОАО (даже со 100% госкапиталом) доставалось больше льгот, кредитов, субсидий и пр.

Мы приглашаем всех авторов ежегодника, а также других независимых и зависимых экспертов, исследовательские и аналитические центры к сотрудничеству и работе над «Белорусским ежегодником-2009».

Все члены Совета находятся в одинаковом положении вне зависимости от того, кем они туда назначены и кого представляют. Любой из них может апеллировать к обществу за поддержкой его инициатив, которые он лоббирует.

Правы оказались те политики и эксперты, которые еще в начале 90-х указывали на целесообразность и необходимость для Беларуси реализации таких региональных проектов, как Балто-Черноморский коллектор и др.

Как планируется, экспериментальные продажи первых 5 предприятий станут началом системной приватизации в стране.

Беларускі філёзаф, мастак, рэжысэр… Што азначае гэты эпітэт? Папярэджаньне? Прымайма яго па ільготным маральна-эстэтычным тарыфе, яму і так нясоладка? Ці засьцярога: увага, далей – малазнаёмая беларуская мова? Ці гэта дадатковы напамін: усе іншыя – не беларускія?

Вразумительного объяснения данной аномалии у меня нет, и потому следует признать, что социальная реальность в очередной раз оказалась сложнее наших представлений о ней.

С полным основанием рассчитывая на сохранение в Страсбурге режима наибольшего благоприятствования, питать иллюзии относительно скорого наступления светлого будущего все же не стоит.

«Белорусский ежегодник-2008» – это уникальное издание, представляющее собой комплексный аналитический обзор событий и тенденций в различных сферах государства и общества.

Не нужно думать, что кризис – это какой-то заговор. Это нормальная ситуация избыточной реакции на хорошие новости. В этом нет ничего сверхъестественного.

Белорусский институт стратегических исследований продолжает публиковать результаты исследования «Идентификация и спецификация социальных контрактов в современной Беларуси».

Между тем, эксперты давно предостерегают от излишнего увлечения региональной интеграцией в рамках Таможенного союза в ущерб глобальной интеграции.

«Прагматический поворот» в российской политике последних лет достиг пикового угла, поскольку соседи Федерации приняли эту стратегию за чистую монету: никаких поцелуев и рукопожатий без инвестиций.

Когда рост все-таки вернется, привлечение заемных средств будет значительно более ограничено, чем это было ранее. Регулятивные органы уже сейчас обсуждают идею фиксирования соотношения собственных и заёмных средств, а также ограничения по рисковым активам.

Гражданскому обществу незачем и в конечном счете невыгодно подозревать власть в том, что она пытается соорудить какие-то декорации из конъюнктурных соображений. Нам-то, гражданскому обществу, что за дело до мотивов власти?

Нельзя не согласиться, что у нас просто отсутствует практика самоуправления. И сами институты управления построены так, что не позволяют городам развиваться внутри себя.

ОБСЕ, вероятно, также подписала соглашение о неразглашении государственной тайны, поэтому о проделанной работе можно судить из немногочисленных заявлений некоторых ознакомленных лиц.

Усе тыя крокі, што выдаваліся ўладамі як вялікія лібэралізацыйныя дасягеньні, былі зробленыя ў канцы мінулага году. Сёлета мы анікага прагрэсу не назіраем.

Юлія Сівец і Мікола Бянько

В данной работе обозначены основные особенности мотивации пенсионеров к лояльному поведению и отношению к государству, а также возможные коммуникативные тактики, позволяющие альтернативным политическим силам привлечь пенсионеров к числу сторонников перемен.

Достаточно ли приведенных аргументов, чтобы заключить, что ОКС как механизм взаимодействия государства и общества очень плох? Для философа достаточно.

Присоединение к ДН 12 лет назад было сделано в попытке прорыва тогдашней международной изоляции. Сейчас же МИД отчаянно пытается найти хоть какой-то смысл в сохранении этого членства.

В целом, даже без учета запрета Нацбанка, население сегодня перестало брать новые кредиты в иностранной валюте, осознавая соответствующие валютные риски.

Экономическое развитие действительно связано с повсеместными сдвигами в убеждениях и мотивации людей, а эти сдвиги вызывают растущий массовый спрос на демократические институты и куда более отзывчивую реакцию со стороны элит.

Белорусский бизнес получил шанс улучшить свои отношения с властью. Впрочем, шанс этот настолько призрачный, что использовать его будет крайне трудно.

Rating All.BY