Архив материалов за Май 2009

Кризисные отношения – данность в умственных ощущениях. Движение в этом субстанциональном направлении место имеет. Обратите внимание на молчание университетской науки, хотя определенные комментарии ситуации присутствуют. Робкие и мелкие. Экономической теории как будто нет в природе. Но никто «пропажи» пока и не заметил, особенно в руководстве страны.

Не вызывает сомнений, что главной причиной гомельского свидания будет, безусловно, пражский саммит.

Москва опасается, что Восточное партнерство может усилиями Восточной Европы превратиться в торговлю ею “близостью с Москвой”.

В последнее время происходят события, которые самым наглядным образом характеризуют сегодняшнее состояние отношений России и НАТО и позволяют сделать прогнозы относительно их ближне- и среднесрочной перспективы.

Станет ли туркменский комбинат конкурентом «Беларуськалию»? Вряд ли об этом сегодня стоит говорить всерьез.

Ці то ў сувязі з эканамічным крызісам бюракратыя пераходзіць у рэжым фінансавай эканоміі за кошт кадраў, ці то чакаюць пакуль зфармулююцца крытэры новай кадравай палітыкі. Словам, нечага чакаюць.

Александр Лукашенко сделал довольно неожиданное заявление. По его мнению, белорусские предприятия должны использовать все возможности по продвижению продукции на западные рынки. Но ведь до сих пор об этих рынках говорили только одно -- нас там не ждут. При этом, отдавая себе отчет, что нам нечего предложить для реализации сытой Европе и перенасыщенной материальными благами заокеанской Империи потребления.

«Льготные» цены будут оставаться в видимой перспективе одним из важнейших рычагов продвижения российской внешней политики.

Как-то в обсуждении нынешней экономической ситуации мой коллега с пафосом подчеркивал, что изменение самой системы экономической политики страны было бы преступлением. И что вы думаете? Такая точка зрения и есть позиция белорусской номенклатуры в условиях развития кризисных процессов. Такая вот форма защиты самих себя, своих политических и экономических интересов.

Кремль, к сожалению, в своей внешней политике продолжает руководствоваться представлениями прошлого века.

Даже после вступления в «Восточное партнерство» руководство Беларуси не прекратило попыток усидеть на «двух стульях». И это понятно. «Восточное партнерство» придает нашей системе легитимность и европейскую респектабельность. Администрация категорически довольна, что европейские политики якобы признают нашу систему свободной и демократической. Но между тем Европа не дает и даже не обещает тех дотаций и преференций, которые мы получаем от России.

Через двадцать лет после крушения коммунизма церковь из главной «несоветской» организации в СССР превратилась в церковь советских людей.

Нарушение графиков обслуживания кредитов, выданных еще недавно казавшимся абсолютно надежным заемщикам, делает необходимым масштабное сверхплановое создание резервов.

Сколько бы белорусская сторона это не отрицала, белорусское участие в ВП – это скорее политика, а не экономика.

Недавние выборы президента еще раз показали, что в недрах Национальной академии наук Украины никак не вызреет сила, способная наметить новые горизонты.

Госслужащие полагают, что традиционный для госаппарата бюрократизм не оставляет практически ни одного шанса либеральным реформам. В соответствии с новыми веяниями, чиновник пытается не на деле, а в первую очередь на словах изменить свою деятельность, «чтобы соответствовать». «Есть приказ по либерализации – будем выполнять... Но почему мы должны ей радоваться?»

При этом Нацбанк получит право на установление нормативов обязательной продажи только через 2 месяца с момента публикации указа. Вполне вероятно, что за эти два месяца Беларусь попытается получить очередную траншу кредита МВФ.

Так о чем говорит Макей? О том, что семья рушится. Что дядям, тетям и детям все сложнее доверять. Хочется довериться профессионалам, но это опасно.

Чистая прибыль Латвийской федерации хоккея в 2006 году составила около 2 миллионов латов (более 3,5 млн. долларов). Прибыль города подсчитать сложнее.

Это три временных «порядка», в отличие от трех временных модусов. Но что получится, если их наложить друг на друга? Какие тогда «времена» мы получим, к каким следствиям сможем прийти? Стоит проделать этот мысленный эксперимент. Уж если мы такие прагматики, или умудрены, или утончены, то наивность становится прямо-таки роскошью, а роскошь – это то, что стоит себе позволить каждому хотя бы раз в жизни. Позволим и мы себе некоторую наивность в дальнейшем обсуждении. Но сначала о самих этих «всегда», «иногда» и «никогда», которые не сходят с нашего языка

Судя по всему, в США ждут каких-нибудь новых шагов белорусских властей в направлении демократических преобразований, небезосновательно считая, что на прежние позитивные поступки они уже дали адекватный ответ.

Если мы будем рассчитывать на чудо, я с высокой вероятностью могу обещать, что все устроится более или менее плохо. И чудо-то может выглядеть как? Мы из каждого цикла подъема нефтяных цен будем выходить все более и более ослабленными.

Если производители импортных лекарственных средств откажутся удешевлять поставляемые в Беларусь медикаменты, какие еще механизмы может использовать Общественный совет для формирования идеальной цены на импорт?

Никакие декларации, никакие увещевания и требования брюссельских чиновников диверсифицировать поставки газа в ЕС в целях обеспечения его энергобезопасности не могут быть столь же стимулирующими, как рынок.

Отсутствие прогресса на политическом пространстве страны и факторы собственной аутентичной идентификации белорусского социума с удивительной неизбежностью привели к развитию общенационального «стокгольмского синдрома» населения страны. Авторитарная власть стала нравится. Остается спросить самих себя, что будет дальше? А что может быть еще с самими заложниками? Еще крепче симпатизировать своему «контролеру»? И ждать, когда поколение бывших двадцатилетних через десять лет придет к власти с ноутбуками в руках? С «чугунными локтями и резиновой совестью», пользуясь метафорой Ремарка.

Вторая мировая война продолжается. Военные действия пока, слава Богу, ведутся на страницах прессы... Основные зоны конфликтов – Латвия, Эстония, Украина, Польша, Германия. Очередной скандал разразился в связи с публикацией в популярнейшем немецком еженедельнике «Шпигель» статьи, утверждающей, что Гитлер был бы не в состоянии проводить массовое уничтожение евреев, если бы не опирался на помощь других народов.

Сложно сказать, чего в российской позиции больше – грубого шантажа или тонкого расчета.

Завершена исследовательская программа Белорусского института стратегических исследований (BISS), посвященная проблемам социальной контрактации.

Rating All.BY