Архив материалов за Апрель 2009

Ці належыць праблема «гістарычнай памяці перыяду сталінскіх рэпрэсіяў» у Беларусі да шэрагу тэмаў, зварот да якіх дазваляе зразумець не толькі прыроду і паходжанне існага ў Беларусі палітычнага рэжыму, але і паўсядзённыя чаканні, памкненні, страхі беларусаў?

Мікола Крывальцэвіч, Яков Басин, Леанід Маракоў ды iнш.

Последние недели две или три буквально стон стоит над Беларусью. Нас предали! Запад нас предал! Проклятые мюнхенцы из Брюсселя и Страсбурга! Приглашают белорусского диктатора в Прагу! Позор предателям демократических идеалов! И я тоже хочу крикнуть «Позор!», но почему-то крик застревает в горле.

Каким образом регулирование интеренета может совпадать с целями православной церкви?

Основным утверждением книги является антропологический характер этого кризиса, как кризиса представлений о природе человека и взаимоотношении человека и общества.

Отсутствие или, точнее сказать, сокращение внешнего финансирования создает стимулы для еще более интенсивного поиска внешнего финансирования.

Попытки некоторых европейских чиновников и политиков из старых и новых стран ЕС оказать всемерную поддержку Лукашенко, перекупить его любой ценой у Путина-Медведева, чтобы спасти Беларусь от инкорпорации в состав России, могут дать обратный эффект.

По словам бывшего президента СССР Михаила Горбачева, ФРГ, США и другие западные страны после воссоединения Германии в 1990 году обещали ему, что «НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр».

От должностей отстраняются лица, наличие которых во власти создает определенные проблемы в развитии отношений с Западом.

Интеллектуал, борющийся с Властью как таковой, - сегодня амортизированная, да и, пожалуй, карикатурная фигура запоздалого модернистского проекта.

Целесообразным выглядит и рассмотрение механизма вхождения нерезидентов в акционерный капитал белорусских компаний, как один из способов погашения внешних заимствований.

Cегодня можно услышать заявления о том, что за малым бизнесом будущее, ведь именно он наиболее стоек к проявлению кризиса. Но некоторое время назад говорилось, что малый бизнес исчерпал возможности для своего развития, что он ведется нечестно, что с ним приходится мириться, поскольку он существует и в "цивилизованных странах".

Пассивное, расколотое общество Молдавии, в отличие от прибалтийских народов, может осуществить идею государственной самостоятельности и принадлежности к Европе только со временем.

В работе ПА НАТО участвуют делегации Европейского парламента, парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и Западноевропейского союза. Необходимость участия Беларуси в этой ключевой структуре международной безопасности очевидна.

Если воспользоваться аналогией Владимира Путина, грянувший кризис - идеальный шторм. Можно представить нашу ситуацию так: корабль, попавший в бурю с течью в трюме, неисправ-ной машиной, без компаса и карт, при этом с отказывающим рулевым управлением. Сколько у такого корабля шансов уцелеть - каждый может себе представить.

Перед властью встанет дилемма: или создать новую политическую оболочку, гармонирующую с новыми реалиями, причем пусть даже с Лукашенко во главе, или рисковать, что эта новая оболочка возникнет спонтанно.

Тенденция к усилению давления на глав регионов со стороны Центра приобрела новую актуальность в связи с необходимостью обеспечения социально-политической стабильности.

Сильные губернаторы

Россия активно учится у Беларуси – в том числе и умению обещать, а потом не выполнять обещанное.

Популистский политик пытается увеличить свои шансы на успех путем раздачи заведомо невыполнимых обещаний. Подобное заигрывание с массами, как правило, приводит к развалу экономики. Ее эффективность приносится в жертву идеологическим лозунгам и так называемым популярным мерам. Стало общим местом характеризовать белорусского президента, как ярко выраженного политика популистского толка, который чуть ли не во всем потакает своему народу. Однако нам представляется, что не все так однозначно.

Лучше непоследовательная оттепель, чем последовательный авторитаризм, плавно перетекающий в диктатуру.

Мы подходим к нынешней мировой системе с минимальными, но необходимыми требованиями. Это может быть выражено очень простыми словами: если мы никого не убиваем, и вы никого не убиваете, мы можем говорить обо всем остальном.

Новая глобальная архитектура

На должности в правительстве не придут новые люди, с новыми взглядами и идеями. Они останутся в бизнесе, науке, третьем секторе. Придут лишь знакомые и согласные с существующими «правилами игры».

Ну вот оно и случилось. То, что и должно было произойти. Белорусский правитель получил приглашение в Прагу. Народ в Интернете повозмущался: - Ай-яй-яй! Вот так Европа! Но, друзья мои, почему мы не хотим видеть, что это уже другая Европа? Не без страха произнесу это еретическое слово – постдемократическая.

Мобилизующий эффект нужно производить не столько среди электората, который является принципиальным алиби профессиональных политиков, но от «силового» давления которого партийные аппаратчики счастливо избавлены, сколько людей, политически компетентных.

Несмотря на неоднократно провозглашавшиеся намерения создать общеевропейские оборонительные структуры вне рамок НАТО, за что особенно ратовала Франция, эти усилия, по большому счету, до сих пор ни к чему так и не привели.

Своей дипломатией А. Лукашенко добился того, чтобы два совершенно отдельных вопроса: об отношениях Московского Патриархата и Рима, а также отношений белорусских властей с каждой конфессией в отдельности – смешались.

В обоих случаях власти Беларуси будут вынуждены вступить в коммуникацию с Форумом гражданского общества Беларуси, отвечать на его запросы, пусть и не напрямую, а через органы ЕС.

На примере Чернобыля стало понятно, что люди стали понимать: ложь может причинить им конкретный вред.

Астрид Зам, Татьяна Касперски, Анастасия Леухина и др.

Для успешной подготовки, вхождения и участия РБ в Восточном партнерстве уже сейчас чрезвычайно важно определиться с долгосрочными перспективами и целями государства в этой программе.

Сама инициатива Форума гражданского общества подталкивает разрозненные организации гражданского общества к консолидации и более тесному сотрудничеству.

Руссо скептически относился к «буржуазному» принципу разделения властей на законодательную и исполнительную и рекомендовал взамен систему постоянно действующего в государстве плебисцита или всенародного опроса по всем серьезным вопросам политической жизни. Что у нас и делалось. Правда, в ответе на вопрос, как целое может управляться целым, Руссо признает, что этот вариант не исключает злоупотреблений.

Интрига остается: чуть больше чем за неделю до учредительного саммита политики «Восточного партнерства» все еще не известно, кто представит в Праге Беларусь.

Прием в папской библиотеке увенчал прорыв кольца изоляции режима Лукашенко и может расцениваться как получение им индульгенции с перспективами дальнейшего общения с европейскими лидерами.

Rating All.BY