Архив материалов за Март 2009

Впрочем, может у европейцев столь же коварный замысел: через наших депутатов влиять на позицию нашего же руководства?!

Политика «втягивания», на которую сегодня делает ставку, ЕС представляется единственной возможностью для трансформации Беларуси в долгосрочной перспективе.

Движение "За Свободу" вполне может сыграть роль посредника в осуществлении диалога с Европой. Другое дело, что этот диалог без регулятивного давления снизу неизбежно приведет к дальнейшей консолидации авторитарного режима в нашей стране.

Получается, что государственная статистика вырастает как бы из одной реальности – назовем ее идеологической реальностью, а деньги относятся к какой-то другой реальности.

Читать эту книгу нелегко. Это сильно напоминает операцию, производимую читателем (неважно, русский он, поляк или белорус) на себе и без наркоза. Историческую правду когда-то необходимо принять.

Эйфория десятилетнего роста украинского бизнеса позволяла нам не думать об истоках конкурентных преимуществ нашей экономики.

Эйфория десятилетнего роста украинского бизнеса позволяла нам не думать об истоках конкурентных преимуществ нашей экономики. Кризис же обнажил иное измерение этих самых преимуществ. И вдруг оказалось, что украинский бизнес минудобрений держался на более низкой, чем в среднем в мире, цене на природный газ, а экспорт удобрений был, по сути, скрытым экспортом среднеазиатского газа. К слову, в РФ похожая модель продолжает работать и сейчас: бизнес мирового алюминиевого гиганта, UC Rusal, эксперты называют ничем иным, как экспортом дешевой российской электроэнергии.

Со стороны НГО в процессе диалога сразу пошли хоть какие-то предложения, на которые и среагировали в Брюсселе, а политики все решали и решают, нужен им этот диалог или нет.

Фантастика без идеи – пустое морализаторство, имитация первоисточника. Мы получаем имитационные продукты, за которыми нет реальной боли, нет конфликта интеллектов. Нет авторского неравнодушия. А раз автор равнодушен, то и зритель тоже – пришел, вышел и выбросил билет.

В ситуации, когда на мировом рынке резко уменьшается спрос, когда не существует особой возможности займов, никогда не происходит никаких серьезных модернизаций и смен экономического курса.

Вячеслав Иноземцев

Если уровень потенциальных убытков заведомо неприемлем – любые условия могут быть по ходу пересмотрены, а то и вовсе отставлены в сторону.

Система аналитического обеспечения государственной политики в международной сфере и сфере безопасности, если можно ее назвать системой, была и остается «тяжело больной».

Сергей Герасимчук, Ярослав Матийчик

Анализ ситуации в Беларуси показывает, что правящая элита выбрала вариант вяло текущей адаптации к кризисным процессам. Это вообще не обсуждается в обществе, тем более не является темой диалога различных корпоративных групп страны.

Первый урок европейского единства заключается в том, что кризисные времена должны нас сплачивать, а не разделять из-за протекционизма, конкурентной девальвации и ущемления иммигрантов.

Еще одним важным мотивом встречи может быть участие Армении и Беларуси в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

Приоритетность шагов по либерализации может меняться, однако, ключевое звено – демократизация избирательного законодательства и процедур.

В каком-то смысле регион возвращается к ситуации межвоенного периода, когда ЦВЕ за пределами СССР представляла собой полосу экономически слаборазвитых и политически нестабильных «буферных» государств.

В последнее время официальные политики, активисты близких к власти общественных организаций и чиновники разных уровней стали уделять самое пристальное внимание проблеме "отрезвления населения". Роль "застрельщика" в этом безусловно важном деле принадлежит МВД. Но нельзя тянуть из народа деньги за счет продажи спиртного и одновременно требовать от него трезвости.

Вероятно, странам-участницам ЕС удалось достичь консенсуса по вопросу приглашения Беларуси в программу «Восточное партнерство».

Способы решения проблемы банков и налогово-бюджетной политики существуют. Контролирование банков является наиболее простым.

«Все» должно восстановится после кризиса, это правда, но восстановится оно не в старом, а в видоизмененном, вероятнее всего, в очень мало похожем на докризисное состояние виде. Это подтверждает и история мировых кризисов, и даже наш прошлый опыт.

Мне показался наиболее важным аспект, связанный с трактовкой политических оппонентов как «врагов народа».

Оценивая результаты внешнеэкономической деятельности Беларуси, можно сказать, что она оказалась провальной буквально по всем направлениям. И кризис только ускорил тенденции, благозвучно названные правительством последствиями мирового кризиса. Они были имманентно присущи избранной модели развития, существовали и укреплялись. Можно поставить точный диагноз: белорусская экономика страдает неэффективностью – заболеванием, унаследованным вместе "со старыми традициями" командно-административной системы.

Сергей Мартынов заявил, что «ни о каком создании единого или «совместного государства», как вы выразились, речи никогда не шло»...

Три гады таму, 20 сакавіка 2006 году, на Кастрычніцкай плошчы ў цэнтры Менску ўзнікла спантаннае намётавае мястэчка. Пазней намёты на Кастрычніцкай стануцца, у нейкім сэнсе, легендай. А Плошча ператворыцца ў самадастатковы міф. У культурны фантом. У падзею, якой яна ніколі не была і не будзе.

Белорусское правительство имеет два варианта решения проблемы: 1. Продать остаток газпромовской доли прямо сейчас. 2. Предложить Газпрому равномерную оплату в течение года – примерно по USD150 за тыс. куб. метров.

Передел земли свидетельствует о том, что нет инструментов удержать то, что казалось уже окончательно твоим.

Люди на улице в День воли – это в любом случае неудачная проба для замера социальных напряженностей.

Российская имперскость: истоки, метаморфозы и влияния. Эта тема приобретает особую остроту в период кризиса. Без осуществления специальных программ национальной и культурной политики все более вероятной становится готовность основной части белорусского населения променять «первородство» (обретенный национально-государственный суверенитет) на «чечевичную похлебку» (внешнее управление и продолжение Москвой финансовой поддержки режима).

Вместе с большевистской государственностью окончился весь 280-летний великоимперский западоцентристский цикл российской истории. Может быть, в будущем России еще суждено будет вновь распространяться на "территории-проливы", но произойдет это уже при ином состоянии мира... и, наверное, не на нашем веку

Вадим Цымбурский

Чистый убыток за январь 2009 г. получили 624 промышленных предприятия Беларуси или 30,4% от общего их числа. Сумма этого чистого убытка составила 200,4 млрд. рублей или в 5,6 раза больше, чем за январь 2008 г. Вместе с миллиардными убытками растет разнообразная по видам и срокам задолженность предприятий, измеряемая десятками триллионов рублей. И что делать? А ничего не надо делать. В том смысле, что нужно постараться жить обычной, насколько это возможно, жизнью, дабы ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства не истребить в себе неприкосновенный запас чисто человеческого. Который никогда не сводится и даже не ограничивается только экономическими соображениями.

В результате, когда после всех потрясений, страны одна за другой начнут расти, мы все еще будем падать.

Евросоюз может действовать только по обстоятельствам, пытаясь адекватно реагировать на более или менее серьезные – как негативные, так и позитивные – шаги белорусских властей.

23 марта на международной инвестиционной конференции в Брюсселе вопрос о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины был решен без участия российской делегации. После всех газовых конфликтов Европа заинтересована в том, чтобы покупать газ на границе России и уже без московского участия транспортировать его европейским потребителям.

Rating All.BY