Архив материалов за Декабрь 2009

На сегодняшний день Беларусь заинтересована не в статусе полноправного члена Совета Европы, а в возвращении статуса специально приглашенного.

Движение есть, заряд развития вполне может быть сильным. Достаточно России пожертвовать сверхдоходами от 15-20 миллионов тонн нефти. И снизить тарифы на газ для Беларуси до уровня смоленских.

Расея была ня толькі турмой народаў, але і калыскай нацыяў. Прынамсі, для беларусаў апошняе ня менш істотнае за першае. І тут ня трэба шукаць супярэчнасьцяў. Метафара “турмы” можа быць цалкам слушнай для пабраных Расейскай імперыяй прастораў і паняволеных ёю народаў.

Валянцін Акудовіч

С 1 января 2010 года Казахстан первой из стран СНГ займет председательское кресло в ОБСЕ. Планы на следующий год Астаной намечены грандиозные.

Понимание ситуации, хронология постановки задач и действий с точки зрения одного из субъектов активного включения беларусского гражданского общества в механизмы Восточного партнерства – Агентства гуманитарных технологий.

Возможно, президенты подпишут все документы и о Таможенном союзе, и о ЕЭП, но выполнять их будут избирательно, в зависимости от экономической выгоды. Примерно так, как в рамках Таможенного союза Беларуси и России.

30 ноября Палата представителей в первом чтении приняла около 130 поправок в избирательный кодекс республики Беларусь, а также изменила ряд других законов, относящихся к выборам. Что же будет означать принятие данных изменений?

Я не з'яўляюся лінгвістам, адкажу, як культуролаг. Гэта не толькі іхняе права, але і абавязак – пільнаваць рускую мову. А згодна з правіламі рускай мовы назва нашай краіны гучыць, як «Белоруссия».

Андрэй Расінскі

Временной лаг позволит сгладить социальное недовольство по данному вопросу, сводя к минимуму возможность повторения у нас «дальневосточного сценария».

Главным выступает то, что – на уровне основного замысла программы «Пражский акцент» – ее автор ощущает трагическое отсутствие национального консенсуса в Беларуси.

Не раз говорилось, что не только склады, но и кадры стали в Беларуси серьезной экономической проблемой – и это, без сомнения, чрезвычайная ситуация.

Условные решения суда, условные сроки, условные кадровые решения, временные должности, над которыми витает проклятие превышения служебных полномочий.

Характер выносимых представителями официальной делегации вопросов свидетельствовал о стремлении властей редуцировать возможности программы «Восточное партнерство» до получения сугубо экономических преференций.

Иное дело – президентские выборы. Здесь игра явно стоит свеч, но лишь в одном случае – если кандидат от власти согласится стать всего лишь «кандидатом от партии власти», то есть, лишиться статуса беспартийного.

Избалованный ребенок (субъект хозяйствования, общество в целом) вырастает в пассивное, нуждающееся в постоянной помощи (совете, руководстве, протекции), неспособное к трезвой самооценке и преодолению трудностей существо (субъект).

Замена Мальцева на Жадобина вряд ли сможет ускорить перевооружение белорусской армии. Мера эта скорее направлена на усиление контроля высшей власти над ВС в преддверии старта электоральной кампании.

Складывается впечатление, что таким образом официальный Минск нащупывает тот предел, выход за который может повлечь негативные последствия.

Но важнее – вопрос, в чем преимущество этих замов перед бывшими министрами? Никто не ответит. Нет такого системного преимущества. Более того, есть эффект «second hand».

Скорее всего, эта статистика говорит об особом, если можно сказать, бескорыстном характере белорусской экономической преступности.

Новая открытая дискуссионная площадка появилась в Байнете. Это связано с запуском 14 декабря нового сайта сообщества «Третий Путь», который является, по замыслу его создателей, платформой белорусских либералов и реформаторов.

Учитывая ожидаемый масштаб экономического присутствия Сбербанка в Беларуси, можно сделать вывод об усилении влияния российского капитала, в том числе и на политические отношения между Беларусью и Россией.

Беларусь столкнется с необходимостью привести свое законодательство в соответствие с прецедентной практикой Европейского Суда по правам человека.

Александр Вашкевич

Официальной стратегической целью Беларуси является сотрудничество с теми партнерами, от которых можно получить выгоды. В переводе на простой язык это означает «Мы рады любым кредитам».

1-2 лютага 2010 года адбудзецца міжнародная навукова-практычная канферэнцыя па вопыту даследванняў і праблем кіравання мясцовага развіцця. У рамках канферэнцыі плануецца тры блокі выступаў і дыскусій: Мясцовае развіццё ў даследваннях, Кіраванне развіццём, Міждысцыплінарнае ўзаемадзеянне і кааперацыя суб’ектаў у арганізацыі мясцовага развіцця.

Цэнтр сацыяльных інавацый, Палітычная сфера

Чуть «отпустят гайки» и смотрят, сколько инвесторов «набежало». Практически никого? Ладно, давайте еще чуть-чуть улучшим условия для инвесторов.

Правительство излучало оптимизм весной, когда уверенно говорило о том, что мировой кризис вот-вот закончится – если не во втором квартале, то уж в третьем обязательно. Оно лучится оптимизмом и теперь.

Адсутнасць у асяроддзі А. Лукашэнка іншых харызматычных асобаў дыктуюць выпрацоўку альтэрнатыўных варыянтаў захавання ўлады ў руках сённяшняй наменклатуры.

Ничего не меняя республика может не избежать глобальных проблем уже в 2010 г – разве что президенту очередной раз удастся «обмануть» кредиторов.

За ширмой «объединительных» процессов совершается процесс суверенизации стран, обособление их хозяйственных комплексов.

Ёсць спакуса і магчымасць граць ужо і на полі «адраджэнцаў-нацыяналістаў», бо поле тое даўно і аслабленае, і выпаленае.

Андрэй Расінскі

При сохранении текущих тенденций, можно смело утверждать, что уже через два-три года отношение внешнего долга Беларуси к ВВП превысит порог в 50-60%.

Профессионалы, т.е. люди, обладающие специализированными знаниями и навыками, образуют в современном обществе ядро среднего класса.

Страна восходящего солнца в контексте своих культурно-исторических корней имеет немало предпосылок, чтобы не оставить ITER и другие ядерные объекты без контроля душой, чтобы делать дело разумно, но и гуманно.

Год назад начальник главного идеологического управления АП В. Янчевский заявлял: «Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным»! Похоже, сегодня власти готовы отказаться от своих же решений.

Андрей Бастунец

Как показывает опыт, не только приватизация может способствовать расширению доступа белорусских товаров на российский рынок.

С одной стороны, высокая или относительно высокая цена на газ чревата издержками, которые, с другой стороны, продуцируют стимулы для модернизации энергосистемы.

В отличие от государства или какой-либо другой сознательно создаваемой конкретной организации, гражданское общество невозможно «построить», как наивно полагают некоторые политики и общественные деятели.

Rating All.BY