Архив материалов за Ноябрь 2009

«Пытанні энергетычнай бяспекі Беларусі ці любой іншай краіны не могуць вырашацца выключна на нацыянальным узроўні ці ў рэжыме «гульні з нулявой сумай».

Уровень этих льгот, надо полагать, будет зависеть от того, наполнит ли белорусская сторона программу тем конкретным содержанием, которого от нее ждет Москва.

Но в целом Европа нуждается в механизме раннего предупреждения. Ею могла бы стать European Energy Transparency Initiative (EETI) обеспечения прозрачности всей технологической цепочки «добыча – транспортировка – потребление».

Эти предложения являются основанием для консолидированных действий белорусской делегации на предстоящем Гражданском форуме ВП.

И, наконец, худшие результаты Беларуси зафиксированы в субиндексе «Демократические институты» – 102-е место из 104 стран, участвующих в рейтинге Legatum.

Катастрофическая зависимость от российских энергоносителей и российского рынка вряд ли позволит официальному Минску сделать слишком сильный крен в сторону Европы.

На фоне сложностей с модернизацией основных фондов ТЭК принято решение о привлечении частных инвестиций в строительство новых объектов по генерации электроэнергии из возобновляемых источников.

На все нефтегазовые отношения Москвы и Минска влияет купол строящегося здания единого таможенного союза и до конца не похороненная идея создания союзного государства.

Тот факт, что неформальные правила белорусского менеджмента режут нам слух по радио и телевизору и мозолят глаза в интернете, говорит о том, что они начинают давать сбой.

Мы все становимся свидетелями того, что в Балтийско-Черноморском регионе на смену энергетическим и транспортным коридорам Восток-Запад приходят коридоры Север-Юг.

Александр Тодийчук

Особенностью нового регионализма является не столько региональное сотрудничество для создания внутреннего рынка, сколько нацеленность на совместное освоение внешнего политико-экономического пространства.

Отношения в публичной ассоциации более рационализированы, чем в средневековой корпорации, а тем более, в крестьянской общине или «большой семье».

Энергобезопасность рассматривается экспертами как реляционное понятие, или отношение: с одной стороны уравнения – качественные и количественные показатели энергопотребления, с другой – энергопоставок.

Первое заседание «Энергоклуба»

Наиболее желательный итог для официального Минска – отмена санкций – выглядит маловероятным, скорее всего, будет сохранено статус-кво.

Сегодня международные резервные активы Беларуси состоят в основном из привлеченных ранее иностранных кредитов и платежей за госсобственность.

В приватизации сходятся интересы всех заинтересованных сторон. Тут и идеологические установки доноров, и геополитические интересы, и монетарные резоны, и пр.

Для оценки уровня энергетической безопасности государства используется индикативный анализ, т.е. система оценок ситуации -индикаторов, количественно характеризующих состояние и степень угроз энергетической безопасности.

Александр Михалевич

Больше похоже на то, что участники Таможенного союза будут вместе защищаться от конкуренции с европейскими компаниями.

То есть не менее полумиллиона работников ежегодно увольняется по причине неудовлетворенности условиями труда или его оплаты, а часто и того и другого сразу.

Показатель смертности от свиного гриппа в Беларуси выше, чем в других странах, хотя о статистике смертей перестали официально говорить с 5 ноября.

Наша система предстает как разновидность индустриально-социалистической, или, другими словами, как вариант предельно иерархического и забюрократизированного общества. А нас накрыл первый всемирный кризис постиндустриального мира.

Правительству следует открыто признать ошибочность проводимой политики по «оптимизации импорта» и «стимулированию экспорта».

Главные «болевые точки», вокруг которых с переменным успехом велись местечковые идеологические баталии, обрели в текстах издания радикальную и вполне убедительную версию решения.

Вместо того, чтобы дать объективную оценку прошлому и приступить к обучению демократии, страна по-прежнему пытается найти свой особый, ни на что не похожий «sonderweg».

На первый взгляд кажется, что лед тронулся, но в процессе аккредитации «Еврорадио» также могут появиться свои проволочки.

Мясцовыя выбары 2010 г. у адрозненне ад прэзідэнскіх і парламенскіх ствараюць найболей спрыяльныя за апошнія гады ўмовы для апазіцыйных сіл пачаць сваю інстытуалізацыю і наладзіць камунікацыю з грамадствам.

На обучающий семинар участников проекта «Развитие потенциала для взаимодействия государственных и общественных организаций» были приглашены не только представители госструктур, но и известные общественные деятели.

ОДС как коалиция прожила пять лет – значительный по белорусским меркам срок. Изменившиеся политические обстоятельства обусловили перемены в расстановке сил внутри оппозиции.

События наглядно подтвердили распространенное мнение, что европейские лидеры по-прежнему опасаются передавать большую часть политических полномочий с национального уровня на более высокий.

Предусматривается привлечение прямых инвестиций и кредитных ресурсов, в том числе по линии Восточноевропейского партнерства, Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ, частного капитала.

Владимир Кузьмич

Таким образом, в текущей ситуации с учетом вышеперечисленных факторов снижать процентные ставки, вероятно, нужно более решительно.

Экспортные цены на белорусскую мясо-молочную продукцию упали на 30-40%. Зато в самой Беларуси на мясо и мясопродукты повысились на 16,7%.

Основной проблемой является не высокая зависимость от импортного газа, а низкая эффективность и зарегулированность сектора электроэнергетики.

Вторую волну кризиса многие эксперты прочат на конец 2010 – начало 2011 года. К тому времени мы можем даже из первой волны кризиса не выбраться, хотя на бумаге ВВП, без сомнения уже будет расти, выборы все-таки. И вот в этой ситуации нас может ударить «второй волной».

Беларусь не сможет реализовать амбициозный проект по строительству собственной АЭС без финансирования его РФ. Цена вопроса – как минимум, 9 млрд. USD.

Чем большим социальным капиталом располагают ассоциации, тем они более сплочены, консолидированы и, наоборот, чем скуднее их социальный капитал, тем они более раздроблены, фрагментированы.

Власть, как бы там ни было, обладает троякой привилегией: первенством права говорить, обязанностью других ее слушать и явным либо неявным установлением того, что допустимо говорить, а что – нет.

Rating All.BY