Архив материалов за Октябрь 2009

Судьба санкций

Поскольку Совет ЕС едва ли пойдет на то, чтобы решение осталось не принятым, то почти наверняка итогом обсуждения станет очередной компромисс, то есть продление моратория.

Необходимо, но не достаточно

Упомянутые законодательные акты должны сыграть позитивную роль не только в разгрузке складов предприятий, но и в выправлении баланса внешней торговли.

Характарыстыка дзейнасці FM-станцый ў Беларусі

Уплыў дзяржавы на медыярынак і на прыняцце рашэнняў у гэтай сферы вялікае, наяўнасць манаполіі дзяржавы на айчынным медыярынку нясе за сабой шырокія рэгулятыўныя паўнамоцтвы.

Міхал Нядзьвецкі

Важнейшие результаты национального опроса в сентябре 2009 г.

На вопрос: «Как Вы думаете, А. Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?» 50.2% ответили «дать шанс новому человеку».

От антикризисных мер к посткризисным

Россия не очень-то жаждет возвращать на свои рынки чужие товары, даже после выхода из рецессии. Скорее думает о развитии производства высококонкурентных товаров на своей территории и о проникновении с ними на рынки сопредельных государств.

Программа для человека, или человек для программы?

Поскольку общий объем производства растет за счет организованного сектора, для нужд пропагандистского использования появляется более симпатичный показатель, указывающий на высокие темпы роста производства.

Форум гражданского общества Восточного партнерства

Уникальность Форума состоит и в том, что гражданское общество впервые попадает на межгосударственный уровень принятия решений. Делегаты Форум гражданского общества с неизбежностью оказываются в политической позиции.

Дотируемая неэффективность

Дотируя всех и вся, президент на самом деле поддерживает скорее богатых, чем бедных.

Бабушка, займемся любовью?

А то, что санкции не снимут, весьма вероятно. Солана Соланой, но нужно ведь и совесть иметь. Диалог может и должен быть исключительно двусторонним.

Неоперативное развертывание

В Кремле де-факто согласились с тем, что документ о создании КСОР является рамочным, и их применение каждый раз будет требовать отдельного согласования. Которое может и не состоятся

Источники роста эффективности

Дискуссия о способах изменения ЖКХ может объединить за круглым столом сторонников и противников действующей власти, чиновников, журналистов и политиков, поскольку проблема эта носит конкретный предметный характер и актуальна для всех.

Экспортеры воздуха в Европу

Органы юстиции ежегодно регистрируют лишь только то количество объединений, которое позволяет восполнить их убыль по естественным причинам либо в результате судебной ликвидации – и не более.

Угрозы банковскому сектору

Даже в структуре рентабельных организаций почти 57% предприятий в случае дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры могут столкнуться с проблемами в обслуживании своих долговых обязательств.

Возможен ли газовый сговор славян?

Если учесть, что Беларусь и Украина обеспечивают весь объем транзита российского газа в Европу, их солидарная позиция могла бы создать серьезные проблемы для Газпрома.

Выступление банкира

Для обоснования своих действий аргументов у Прокоповича достаточно – все-таки на стабильности национальной валюты держится и уверенность общества в политике властей.

Перепись: всеобщность, конфиденциальность, достоверность

«Первичные» данные всегда лгут – власть обречена находится в неведении по неформальной экономики, без компенсирующего участия которой кризис бы давно уничтожил ее легальный сегмент.

Аспекты 5-й статьи

Без ответа остается вопрос, пожелают ли союзники по НАТО ввязываться в полномасштабную войну с Россией, защищая территориальную целостность стран Балтии?

Очередной «момент истины»

Меньше месяца осталось до того ноябрьского дня, когда Совет Евросоюза вновь будет решать, что делать с визовыми санкциями против высокопоставленных белорусских чиновников.

Еўрарэгіён «Дняпро»: ці здольныя лебедзь, рак і шчука рухацца ў адным кірунку?

Ці можна адаптаваць такую форму транспамежнага супрацоўніцтва як еўрарэгіён да посткамуністычных краін, дзе дагэтуль няразвітае мясцовае самакіраванне, а некамерцыйны сектар знаходзіцца ў неспрыяльных умовах?

Современное понимание гражданского общества

Блага, которых добиваются гражданские группы, – например, чистый воздух, принятие более справедливого законодательства и пр., – доступны не только для их активистов, но и для всех желающих.

Перераспределение электоральных групп

Сегодня, когда у БНФ нет сильного лидера, Лукашенко берет на вооружение главный символ – язык.

Единый кандидат может оказаться неузнанным

Будь преимущества Лукашенко такими бесспорными, как принято считать, он разрешил бы оппозиционерам воспользоваться теми возможностями, которые есть у государства.

Контантин Скуратович

Подождем до 9 декабря?

В настоящее время у Америки, и так серьезно ослабленной экономическим кризисом, накопилась масса других, без сомнения, более важных международных проблем.

Что влечет Беларусь в Таможенный союз?

Вовсе не размер импортных пошлин на автомобили может стать камнем преткновения в создаваемом Таможенном союзе, а извечный белорусский вопрос – поставки из России дешевых газа и нефти.

Тарифы и убытки

Почему, несмотря на ежегодный существенный рост тарифов для населения, уровень покрытия тарифами затрат на оказание энергоуслуг из года в год снижается?

Мифотворчество, мешающее выходу из кризиса

Ни одна экономика не сможет работать после кризиса по старому, разве что северокорейская. Открытым экономикам придется конкурировать после кризиса с более гибкими, более живучими, более конкурентоспособными структурами.

Конфликт принципов или сравнительное позиционирование?

На конгрессе 2007 года именно теперешние «непримиримые» выступали сторонниками диалога и клеймили Милинкевича за радикализм и революционную непримиримость. А теперь тот … последовательно реализует стратегию своих тогдашних оппонентов.

Обращение к президенту Республики

Указанные возможности можно комбинировать и таким образом сводить применение такой процедуры к небольшой категории дел, которые представляют для властей личный или финансовый интерес.

Rating All.BY