Архив материалов за Январь 2009

Проведенная девальвация помогает решить краткосрочные проблемы белорусской экономики, однако вряд ли эта девальвация будет последней.

Возможны ли еще политические исследования? Или серьезные политические штудии? Если нет, то чем же тогда является нынешняя политология?

Они привыкли выполнять то, что спускается откуда-то свыше – так же как Александр Лукашенко – брать то, что обычно достается откуда-то извне.

«Концептуальный репертуар» государственной рекламы, определяет ракурс ее восприятия и задает определенный регистр интерпретации для ее получателей.

Если бы у нас даже были долги порядка 30 млрд., но при этом мы начали бы модернизировать экономику, то смотрелись бы совсем неплохо.

Безусловно, это очень болезненные меры, однако «страусиная» политика и жизнь надеждами, что кризис – это на три-шесть месяцев – еще опаснее.

Пока, на мой взгляд, Вардомацкому и Романчуку предложили принять участие в оправдании политики, с которой они категорически не согласны.

Общие предложения Миссии ОБСЕ в целом корреспондируют с конкретными предложениями ОДС, а иногда и полностью им соответствуют.

Украина потому и не соглашается на высокую цену, что ожидает падения мировых цен, иначе в конце года ей придется серьезно переплачивать.

Принято говорить, что в обществе отсутствует спрос на экспертизу. С этим можно согласиться лишь в той степени, в которой мы согласны с тем, что сегодня отсутствует ее предложение.

Белорусские чиновники взятки берут в долларах, реже в евро. После 1.01.2009 никто из них даже собственные сбережения в рублях держать не будет.

Не секрет, что смысл белорусской либерализации выражается одним вечным вопросом: «Где взять деньги для казны?»

Кто-то спросит, зачем же проводить девальвацию, если народ при этом останется не ограбленным?

Деньги нужны сейчас, в текущей экономической ситуации, поэтому нужно забыть про «вчера, но по пять».

Производя стоимость объемом менее 9% ВВП, сельское хозяйство довело свою задолженность по кредитам и займам до 45,3% всей просроченной задолженности.

Экономический кризис никогда не оказывается ни первым, ни последним словом в культурных процессах. Скорее, это дополнительный смысловой акцент…

Трудно, конечно, считать принимавшиеся решения эффективными, поскольку ситуация в Беларуси, по большому счету, не изменилась.

Когда в централизованной экономике власть деградирует, то первым следствием такой деградации становится массовое разворовывание государственных (общенародных) ресурсов.

В отличие от предыдущей нынешняя резолюция подчёркивает те позитивные шаги, которые были предприняты белорусскими властями за последние месяцы.

Поначалу информация об арестах и уголовных делах и не предается огласке, дабы не случилось казуса.

Интересы мелких и более крупных ИП противоположны. Поэтому «челноки» уже едва ли вместе выйдут на площадь.

Для людей это наиболее верный простой способ вернуть организаторам плебисцита их мнение относительно голосующих. Другими словами, это всегда голосование по поводу голосования.

На основе приведённых аргументов можно было бы сделать вывод, что экспертное мышление в Беларуси (особенно в области гуманитарного знания) не является профессиональным.

Мы живем в совершенно извращенной ситуации. В России социализованы такие формы мышления и речи, которые в других странах относятся к области психиатрии.

«Социально значимым» молоку, мясу, отечественным помидорам и квартплате дорожать можно, а апельсинам и рису – нельзя.

Белорусские власти, кажется, начинают осознавать свою беспомощность в реформировании не только высшего образования, но даже среднего.

48% анонимных коррупционеров среди работников госучреждений. Как интерпретировать это несомненное социологическое открытие – как успех науки или как провал государства?

Насколько белорусское общество готово к кардинальным переменам? На этот вопрос нам придется отвечать всем вместе.

БРСМ власти нужен уже потому, что существует «Малады фронт». На одном полюсе – социальная инициатива: на другом – социальный фильтр.

Заниженная инфляция позволяет показывать более высокие темпы роста реальных доходов.

Замалчивание кризисных явлений и риторика в духе «все будет хорошо» будет только сеять страхи и панику, усиливая отток вкладов и ослабляя банковскую систему.

Забюрократизированность науки и высшей школы порождает воинствующий обскурантизм и коррупцию, следствием чего является контрпродуктивность всей системы.

На сайте «Наше мнение» лежит, привлекает умный народ, статья.

Следующие президентские выборы – убежден в этом – будут серьезно отличаться от предыдущих потому, что в них не будет участвовать действующий президент Беларуси.

Rating All.BY