Архив материалов за Июль 2008

Закон или вне закона?

Закон бьет не только по журналистам. Ограничиваются права граждан на высказывание мнений и получение информации.

Борьба с протянутой рукой

Власть нуждается в победах, и одной из важнейших всегда служили цены на газ, отвоеванные, вырванные у российского монстра.

Лицензия на праздник

День рождения – лицензию на программу и налог на подарки. А какая же свадьба без драки!? – заказ лицензированной группы спецназа.

Ситуация подталкивает к сближению?

Следует признать, что на первых этапах противостояния с белорусским режимом Брюссель явно недооценивал степень российского влияния на него.

Предупредительный взрыв

Александру Лукашенко сделали предупреждение. Это предупреждение со стороны тех, кого он обманул с приватизацией дважды.

Гайки и болты «стабильности»

Возникает замечательная история, общий вес которой не сводим к совокупному весу гаек и болтов, которые собрали на месте происшествия и извлекли из тел пострадавших.

Жертва ферзя

Представляется крайне сомнительным, чтобы данное кадровое решение каким-то образом повлияло на белорусско-европейские отношения.

Отпускная справедливость

Лучше – в деревню. Там и воздух чище, и сервис проще. А курорты и морские пляжи для тех, кто пишет законы об основных отпусках.

о природе российской «исторической колеи»

Проблема состоит в том, что формирование гражданского общества должно опираться (это показывает и мировой опыт) на некие традиционные институты.

Традиции и квазитрадиции

Колхозное кино для внучки главного

Позитивная перспектива (для американского кино реальная и земная) здесь переносится… на тот свет. В колхозной жизни двигаться некуда.

В списках не значатся

В погоне за снижением официального показателя безработицы государство фактически отказывается страховать своих граждан на случай вынужденной потери ими рабочих мест.

Интеграция как вечный двигатель

Евросоюз сегодня может стать главным фактором выживания сегодняшней системы власти в нашей стране.

Из чего не хочется выбирать

Мы все еще пользуемся инфраструктурой, в частности, дорожной и энергетической, доставшейся нам в наследство от СССР, не осуществляя масштабного нового строительства.

«Освящение»

И стоимость этого благословения растёт в геометрической прогрессии и даже становится неотъемлемой частью государственной идеологии.

Промежуточный итог окончательного процесса

По мнению 43% опрошенных нынешняя власть в первую очередь выражает интересы чиновников и бюрократов.

G8: расширение или сокращение?

Несмотря на то, что оценки итогов саммита довольно существенно различаются, практически никто не рискнул назвать их внушающими радужные перспективы.

Новый российский взгляд на мир

Именно эту концепцию, мы, пожалуй, с гораздо большим основанием можем назвать развернутой доктриной Путина, хотя и утвердил ее Дмитрий Медведев.

Беларусь глазами национальных европейцев

Очевидно принципиальное совпадение ранее альтернативных подходов, выдвигаемых как былыми адептами национального возрождения, так и сторонниками приоритета демократических преобразований.

Хрысцiянскi выбар

Калі чалавек веруючы, то ён павінен паводзіць сябе як веруючы ва ўсім. У тым ліку і ў палітыцы.

Тэракт як мэдыюм і як пасланьне

Позволить террористическому высказыванию быть невнятным, косноязычным, несфокусированным, можно только в одном случае. Когда адресат уже знает смысл.

Молочная «свинья» для Беларуси

Мы до сих пор думаем, что наши продукты будут иметь успех в России. Но белорусский директорат устарел для новой конкуренции.

О превосходстве

Мы сталкиваемся с порочным кругом, который можно обрисовать так: превосходящее жаждет господствовать, а господствующее ревностно утверждает свое превосходство.

Реструктуризация энергетики

Две основные системные проблемы отрасли: удорожание топлива и состояние основных фондов, созданных преимущественно еще в советское время.

Европейские ценности в Беларуси: история мутаций и расколов (I)

Важную роль при этом играла «история беларусской ментальности», ключевыми для которой были ее разрывы.

Охлократическая революция №2

Но такой охлократической революции, когда придет человек с улицы – хотя в 1994 г. не с улицы, а из парламента – и заставит поверить в чудо, уже не будет. Будет другое.

Rating All.BY