Архив материалов за Июнь 2008

Действуют ли санкции?

Если легпрому дали, значит, у кого-то прямо или косвенно забрали. Получается, через какое-то время «ляжет» кто-то другой.

Плоская шкала

Если мы хотим предотвратить утечку мозгов, рабочей силы и т.д., то необходимо делать более конкурентоспособную ставку.

Парадигма прав собственности

Значение вопроса о том, какие права существуют в обществе, можно оценить, сравнив ситуации, связанные с наличием или отсутствием права на ограничение доступа к ресурсам.

Москву тревожит Севастополь

Конечно, из соглашения можно выйти, но тогда для получения права требовать пересмотра границ придется восстановить статус-кво – вернуть Украине ядерное оружие.

Новая страна: для кого и зачем?

А что, если так и назвать весь белорусский «капиталистический депозитарий» – «Б два процента».

Посредственность

Однако в чем сила посредственности? – В ее заразительности; в присущей ей колоссальной силе эрозии; в ее поглощающей и засасывающей инерции.

подходы социальных наук

Неформальность – это норма, а формальность – такой сознательный выбор, сделанный под принуждением или без, но это акт, действие.

Экономика и государство

Кантроль альбо супрацоўніцтва?

Сёння я вымушана нагадаць, што прэса, які б таталітарны рэжым не быў у нашай краіне, не павінна абслугоўваць ні палітычныя рухі, ні асобных палітыкаў, ні партыі.

Ж. Літвіна, І. Рынкевіч, У. Колас, А. Старыкевіч і іншыя

«Белсат» глазами белорусского зрителя

Сегодняшний «Белсат», к сожалению, тиражирует банальности с нулевым приращением смысла. И выглядит ресурсом вчерашнего дня.

Соседи Европы и европейские соседи

На самом высоком европейском уровне может быть получено признание принципиальной возможности присоединения Беларуси к объединенной Европе.

Политика плюща и скандала

Имеются силы как в самой Беларуси, так и вне страны, не заинтересованные в развитии отношений Беларуси с соседями, в укреплении ее положения в регионе.

МОТ: время до ноября

Случайным или преднамеренным было отлучение лидера ФПБ, но на этот раз атмосфера в Женеве была совсем иной.

Возможен ли рывок?

Если в ближайшие пару лет конкурентоспособность нашей экономики не повысится резко и значительно, то, как говорил тот же Иосиф Виссарионович, «нас сомнут».

На финишных рубежах человеческого капитала

Пенсионеры, выходцы из номенклатуры, бывшие военные и силовики являются ригидными группами, пенсии которых опасно снижать.

«Закон тени»

Если все плюсы легализации СМИ свести к тому, чтобы платить налоги и блюсти политкорректность, то победа сектора «слухов» над сектором «достоверной информации» неизбежна.

Ня трэба прэсай кiраваць

Я лічу, што ўплывовай партыйнай прэсы быць не можа. Нават «Товарищ» па сваёй сутнасці – гэта незалежная левая газета.

Дорогой Александр Францевич

«Какой будет урожай», – спросили его услужливо. «Хороший, с хлебом будем», – сказал Вячеслав Францевич. Только вот уборочную  проводил уже другой лидер.

Российское большинство – бессмысленное и беспощадное

Кто там шагает левой?
Правой! Правой! Правой!

Российско-белорусский союз: этапы реструктуризации контракта

«Буферная форма» определенным образом связана с местными представлениями о «транзите», поскольку именно в буферной зоне подобный транзит возможен.

Пределы потребительского бума

Перестроечный потребительский бум происходил на фоне пустых прилавков, и вскоре сама официальная торговля стала декорацией, за которой складывались новые отношения.

«Черная неблагодарность» Зеленого острова

Основная проблема заключается в том, что два фундаментальных принципа – национальный суверенитет и общеевропейская идентичность – вступили в противоречие друг с другом.

Зачем нужны выборы

Такое пренебрежительное отношение к избирателям со стороны власти может стать детонатором массового недовольства.

Конфигурация структур оппозиции накануне избирательной кампании

Декларированная картина полного единства оппозиции так же далека от реальности, как и алармистские предсказания ее полного раскола.

Национальные ценности и конституционный строй

И крепостничество, которое по словам Плеханова совсем не однородно европейскому феодолизму, не живет без самодержавия. Они ходят парочкой…

Легенды и мифы о политиках и волонтерах

Мне не нравится Беларусь Лукашенко, но, пусть простят меня некоторые демократы, их Беларусь мне тоже не нравится. Этот вопрос нельзя пускать на самотек…

Rating All.BY