Архив материалов за Ноябрь 2008

Таким образом, можно констатировать, что и обе «большие доктрины» отношения Европы к Беларуси оказываются недееспособными и неэффективными.

...нужно «всего-то» доказать обществу, что воля народа реально трансформировалась в честное, нефальсифицированное избрание его представителей.

Когда невозможно починить корабль, спасаются в шлюпках.

Никогда в Беларуси не было внутреннего давления и спроса на реформы и рыночные институты, все это возникало как инструменты приспособления к меняющейся внешней среде.

Тупик мировой политики – непризнанные государства. Борющиеся этносы. Баски и осетины. Абхазы и косовары.

Очевидно, что двухсторонние переговоры только между белорусскими властями и международным сообществом неприемлемы для оппозиции.

То есть фактически Кремль пригрозил возобновлением «холодной войны». Соответственно, можно ожидать ответной реакции Вашингтона.

Сейчас плохое время для продвижения любых инвестиционных и маркетинговых проектов. Мир готовится к рецессии, замедлению экономического роста.

Деньги, конечно, можно и завести в Беларусь. Вопрос исключительно в том, а что с ними делать дальше?

Цены у нас уже выше, чем у соседей, и продолжают расти, поэтому наши товары должны быстро замениться импортными. Если бы не испытанный прием – запрет на импорт.

Не очень ясно, какие есть основания надеяться, что новая команда в Белом доме сама пойдет на снятие существующих барьеров.

Контроль за коммуникациями не снят. Думаю, наоборот – усилен. Но есть люди, кому нужно отчитываться за то, что они встречались.

Подход, при котором разрешение проблемы заключается в привлечении государства, больше не принимается как данность. Мы выигрываем в битве идей, несмотря на то, что проигрываем ее на практике.

Судя по всему, переговоры будут весьма нелегкими, белорусское руководство будет до последнего отстаивать свои подходы, ссылаясь на местную специфику

ОДС эффективны для решения технических задач, но малопригоден в качестве реального орудия политической борьбы.

Это менее кабальный контракт, чем единая валюта, поскольку в последнем получилось бы, что валюта едина, она падает, эмиссионный центр один, и он не у нас.

Делая инстинктивные движения навстречу своему новому электорату, он боится оказаться в роли Горбачева.

Когда валюты в стране нет, а предприятия останавливать пока еще политически неприемлемо, основной выход – в урезании импорта.

Профилактический смысл этого скандала заключается в том, что президент попытался сбить курс обмена должностного капитала на реальный.

Контркультурщик – не городской партизан с огнеметом на плече, который хочет поджечь администрацию президента. Это человек, который пытается реализоваться в неблагоприятных условиях.

Вряд ли уместно говорить о потере валютной независимости Беларуси вследствие перехода на расчеты в российских рублях по ряду позиций энергетического импорта.

Ни одно из конституционных изменений, озвученных Медведевым, ничего не меняет. Все они лишь продлевают сохранение у власти правящей команды.

Трудно сказать, где ныне всего безопасней – возможно, в МИДе, но это до тех пор, пока не началась волна посадок различного рода «европейцев» и «отличников диалога».

Белорусов почти десять миллионов. В чем их интересы? В том, чтобы наступил крах экономики, и любой ценой ушла эта власть? Ценой независимости и свободы? Ценой ухудшения жизни людей?

Девальвация в стране, где практически отсутствует частный сектор, где не было приватизации, где условия для ведения бизнеса почти неприличные, ничего не решает. Она лишь посеет хаос и сделает всех беднее.

В этой конкуренции с экспертами и НГОшниками партийные лидеры свои проблемы видят прежде всего в отсутствии инструментов контроля.

Белорусская оппозиция переживает сейчас несколько затянувшийся «кризис идентичности», отголоски которого почувствовались и на конференции в Вильнюсе.

При всем нашем скепсисе по отношению к «торговле», которую ведет Запад с белорусским режимом, «возвращение» двух газет – это его, Запада, заслуга, а не белорусского общества.

Зарабатывать – это тоже очень интересный вид творчества

Нефтянка и калий на протяжении последних лет были основными донорами белорусской госказны, обеспечивая ей львиную долю валютной выручки. Однако последствия мирового финансового кризиса докатились и до этих, еще недавно казалось, несокрушимых отраслей.

Для обретения такого счастья необходимо сделать две маленькие вещи: перенять все законодательные акты ЕС и признавать вердикты Европейского суда.

Можно сколько угодно рапортовать о привлечении иностранных инвестиций в страну – в большинстве случаев за этими инвестициями стоит не потенциальный рост экспорта, а скорее приток импорта.

Rating All.BY