Архив материалов за Январь 2007

В западном мире в постмодернизм наигрались ещё в 80-х. Получается, что мы живём в стране задержавшегося постмодернизма.

«Долой литераторов-сверхчеловеков», призывал Ленин. И породил сверхчеловеков-номенклатурщиков, профукавших страну с богатейшими в мире ресурсами.

Являются ли эти угрозы катастрофическими для страны? Какие шансы возникают для начала новой экономической политики?  

Терроризм со всей очевидностью показал нам следующее: «человечеству вовсе не нужна война, чтобы сделать мир непригодным для жизни».

Политические структуры Европы признали, что вопрос присоединения новых членов не появится в повестке дня по крайне мере в ближайшие лет пятнадцать.  

«Газовое соглашение» является знаком наступления новой реальности, которая содержит возможность приведения пресловутой белорусской модели к общим для всех правилам игры.

Агрессивная риторика Лукашенко в адрес России на совещании по вопросам обеспечения страны энергоносителями не является доказательством необратимости разрыва.  

Стоит ли сетовать? Как у Сталина не было иных писателей, кроме советских, так и у Лукашенко нет иных академиков, кроме материалистов.

Мне кажется, что мы уже вошли в период структурной неопределенности. Про стабильность скоро будут вспоминать только те, кто читает старые газеты.

Это идея, которая хорошо понимается и принимается частью литовского научного сообщества: в изоляции друг от друга мы больше теряем, нежели находим.

Но полякам-то что до этого, до этой белорусско-российской борьбы за справедливость? У них могут остановиться предприятия по переработке нефти.

На электоральное поле (так же как и в дискурсивное пространство) выходят подлинные левые, которые должны разоблачить в Лукашенко «матерого либерала».

Белорусское социально-экономическое чудо куда более уютно располагалось бы внутри ельцинского демократического империализма, нежели внутри путинского меркантилистского изоляционизма.  

Вопрос в связи с этим: что все-таки белорусский лидер выберет – мобилизацию, которая ему ближе, или либерализацию, которая перспективней?

Единственное, что политтехнологи не могут, – это сделать из кандидата порядочного человека, профессионального политика и хорошего гражданина.

Демонстрационные порки министров вряд ли надолго компенсируют уродливо взращенные потребительские ожидания даже вполне активных белорусов.

Именно в этом повышении цен исключительно для промышленных потребителей и очередном сползании в социальный популизм и состоит большая опасность.  

По мере удовлетворения материальных потребностей происходит увеличение значимости ценностей совсем другого уровня – ценностей самореализации, информационных потребностей. Ценности свободы как таковой.

До сих пор Нагорно-Карабахская Республика официально не признается стороной конфликта, таковыми считаются лишь Азербайджан и Армения.  

Трудно сказать, действительно ли Путин собрался пойти по стопам гаагского мученика. Но в том, что Москва всерьез взялась за Беларусь, сомнений нет.

Михаил Дубинянский

Кажется, что большую часть времени культура существует как бы в полусне, в паузе, собирая силы для очередного взрыва.

Конечно, независимость стоит денег, но неужели мы не готовы эту цену платить? В таком случае незачем делать серьезные патриотические физиогномии.  

Наивно было бы полагать, что уровень элит может быть существенно выше, чем уровень того общества, частью которого они являются. Еще наивнее было бы полагать, что этот уровень можно быстро изменить.

Михаил Дубинянский

Сама по себе демократия не означает победу над коррупцией. Она лишь способствует ее постоянному ограничению.

Наука не имеет национальной окраски, поэтому изоляционизм губителен для развития научной среды.

С помощью огромных перераспределительных процессов (более 50% всего, что производится в стране, перераспределяется через бюджет) создается видимость благополучия и движения вперед.

Тут лишь возникает сакраментальный вопрос: насколько белорусский комбинатор готов дистанцироваться от Кремля не на словах, а на деле?

Актеры готовы сколько угодно обнажаться на сцене, а политики - постоянно говорить «высокие» слова, т.е. тоже обнажаться.

Но если ищут виноватых в несправедливости, то проблема-то состоит в том, что такое справедливость и как она достигается.

Александр Аузан

Кое-кто не осознает степени риска, с одной стороны, а с другой – не понимает сути белорусских национальных интересов. Такое впечатление, что ими попросту пренебрегают.

Продовольственная зависимость белорусов самая высокая на европейском продовольственном пространстве. Это тревожный сигнал…

Эксперты и политики обсуждают «оппозицию»: Возрастает спрос на «ценностную» альтернативу. И новые обстоятельства, связанные с российско-белорусскими отношениями, усиливают эту тенденцию.

Люстрация стала дубинкой в борьбе с неугодными, превратилась в орудие шантажа и провокации.

Совершенно очевидно, что достигнутый компромисс не удовлетворяет ни одну из сторон.

Взглянуть на свою историю глазами климатолога и метеоролога.

Я утверждаю, что мы сейчас находимся на минимуме социального капитала, на абсолютном минимуме доверия. Пожалуй, мы этот минимум уже проходили, но недоверие разъедает абсолютно все кругом.

Александр Аузан

Совершенно очевидно, что достигнутый компромисс не удовлетворяет ни одну из сторон.

А вот предсказать вероятное изменение потоков денег в экономике и реальном секторе, так же как и в платежном балансе, можно.

Скандал Беларусі й Расеі – гэта завяршэньне каляніяльнага пэрыяду. Беларусь вымушана напоўніцу стаць на ногі як самастойная дзяржава.

Rating All.BY