Архив материалов за Сентябрь 2004

Нестандартные формы и методы стандартной власти

Дмитрий Шияновский

Продолжительный спич, произнесенный белорусским президентом 28 сентября в рамках заседания Совбеза, привлекает внимание не столько своим содержательным наполнением, сколько эмоциональным накалом. Мягко выражаясь, он выдержан в несколько невыдержанной манере.

Заметки на полях идеологической брани «за урожай»

Ну вот, терроризм. Подлинный центр общественных проблем, под который всегда есть что подверстать: падающие самолеты, «иракский кризис» во Франции, взятый в заложники учебный процесс в Северной Осетии. Почти у каждого имеется свой ответ по поводу данного «центра», и ни у кого нет ответа. В частности непонятно: почему, во имя чего, как долго и в каких масштабах.

Неделя с 30.08.2004

Статистика : Разъезд завершается

Рискнул

Ненасытный

Президенту не к лицу просить власть у народа

Новый Европейский Союз:
как идут дела, или первые итоги объединения

Профессионализм, как ценность

Весть о референдуме была воспринята широкими общественными массами с недоумением, возмущением и восторгом. Что вполне естественно: событие, что называется, неоднозначное.

? Выиграет ли Лукашенко референдум?

Однако решился…

Избирательный бюллетень сильнее пули

Ответы 10.02.05 : ? Как вы считаете, власть готова согласиться с тем, что в стране уже построена полноценная диктатура? - ! Нет, не готова. У нас ведь остаются «государственно-общественные» профсоюзы и БРСМ, «государственно-общественная» православная церковь, и много чего еще государственно-общественного. Посему ширма для диктатуры некоторое время может существовать. Правда, это, скорее, обман для самих себя, нежели для иностранцев или собственного народа. Компартию и комсомол ведь до августа 1991 года тоже мало кто считал «общественными организациями».

Заложники Лукашенко

«Вашему столу от нашего стола»,
или ценный подарок от народа США белорусскому правителю Лукашенко

В начале учебного года тема образования становится дежурной. Нет, пожалуй, ни одного издания, в котором бы не появилась хотя бы небольшая статья или репортаж об этом. Однако всякий раз в сентябре все больше принято говорить о средней школе. Нам бы хотелось порассуждать о судьбах белорусского высшего образования. Об этом пойдет сегодня речь на очередной встрече «пикейных жилетов».

Буря единства в постсоветской пустыне

Максим Жбанков, Андрэй Расінскі

Майкл – победитель великанов
«Фаренгейт 9/11» как стиль и прием

Для оправдания своих неблаговидных
поступков мы находим причины.
Но какой бы убедительной причина не была,
все равно ложь остается ложью.

? Как вы думаете, что именно оскорбительного для президента Лукашенко содержала шутка барановичских КВН-щиков: «Александр Григорьевич, а какая у вас зарплата?» – «Так, щас посчитаю. Как президент страны получаю триста баксов. Как президент Национального олимпийского комитета – столько же. Да еще как главнокомандующему вооруженными силами доплачивают. Неплохо выходит…»? Напомню, что результатом этой шутки стало отстранение от должности проректора Барановичского госуниверситета.

Будет ли Европа праздновать Дожинки?

Приключения практической социологии
в идеологическом зазеркалье

Получен урожай тысячелетия

Демократизация института звезд

? Как Вы в качестве эксперта и избирателя могли бы оценить агитационную кампанию Александра Лукашенко? Не оставляет ли она противоречивого впечатления?

«Информирование» в разгаре

Rating All.BY