Архив материалов за Август 2004

Письмо студентов ЕГУ

Имей мужество пользоваться собственным разумом

Обращение студентов ЕГУ

Мы, студенты Европейского Гуманитарного Университета, обращаемся ко всем!

На ? отвечает Александр Федута

? Как Вы полагаете, существует ли какая-то принципиальная причина, в силу которой был лишен лицензии Европейский гуманитарный университет? Может ли – по крайне мере, теоретически, – подобное учебное учреждение существовать в нынешних условиях? Можно уточнить вопрос: почему лицензия была отозвана именно сейчас, когда еще сохранялись надежды на то, что университет в какой-то форме может продолжить свое существование?

EHU

 

Радостный белорусский комар

Европейские интеллектуалы протестуют против закрытия ЕГУ

Европейские интеллектуалы протестуют против закрытия ЕГУ

Мы выражаем глубокую озабоченность недавними событиями, связанными с Европейским гуманитарным университетом (ЕГУ) в Минске. За последнее десятилетие ЕГУ стал уникальным и наиболее выдающимся негосударственным университетом в Беларуси. Угроза ЕГУ – это также угроза развитию высшего образования в Беларуси вообще. ЕГУ известен своим высоким уровнем преподавания, чему во многом способствуют формальные и неформальные связи университета с целым рядом ведущих университетов в России, Восточной, Центральной и Западной Европе и Северной Америке. За свою короткую историю ЕГУ успел внести весомый вклад в становление гражданского общества Беларуси. Наиболее важно то, что университет дает самое современное образование будущим журналистам, ученым, государственным служащим и бизнесменам страны. Образованию такого высокого уровня в значительной мере способствует сотрудничество руководства ЕГУ с ведущими образовательными организациями всего мира.

Тонущий остров свободы и кладбище стабильности

Радостный белорусский комар

Куда идут «идущие от жизни»?

В белом плаще с кровавым подбоем…

В белом плаще с кровавым подбоем…

Тонущий остров свободы и кладбище стабильности

«Резня мотопилой на первом национальном

«Самосохранение» и «нехватка» как стратегические ключи

Максим Жбанков, Андрэй Расінскі

ЕГУ – что это было? И будет!

Когда количество не может быть качеством
(даже когда рожденных ползать много, они не полетят)

Ненасытный

Рискнет?

лександр Добровольский

На ? отвечает Александр Федута

? «Дело Сивакова» – это, по мнению официального Минска, попытка ЕС вмешать политику в спорт. Согласны ли Вы с утверждениями подобного рода, и если да, то допустимы ли, на Ваш взгляд, подобные спортивно-политические «гибриды»?

Человеческий потенциал белорусской внешней политики... 2

Человеческий потенциал белорусской внешней политики:
от рождения до устойчивой деградации

Бесстыдная власть стерильности

Человеческий потенциал белорусской внешней политики:
от рождения до устойчивой деградации

В. Ко

Медиаосмотр

Haud semper errat fama

Неделя с 09.08.2004

На ? отвечает Александр Федута

? Наблюдатели отмечают, что регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты ППНС прошла с минимальными нарушениями. Кроме того, официальный Минск направил приглашения наблюдателям от ОБСЕ? Может ли это означать, что власть намерена придать выборам более или менее «цивилизованный» вид?

Есть ли ресурс у властного ресурса?

Люблю соглашаться с президентом, например: «Да, белорусское общество должно развиваться, но делать это надо прежде всего в рамках собственной культурной традиции». К сожалению, в культурных традициях любого народа не только плюсы, но и минусы. Поэтому так важно понять, что следует захватить с собой из прошлого, а от чего необходимо отказаться.

Разделение труда

Есть ли ресурс у властного ресурса?

Россия

Разделение труда

По ту сторону Регламента

Россия: начало нового имперского похода?

Силиконовый рай

Государство со слишком человеческим лицом

Судьба человека и государства

Ни для кого не секрет, что многим зарубежным наблюдателям Беларусь на фоне сегодняшних мировых процессов и дискуссий представляется необычной аберрацией политического сознания, страной, оказавшейся принципиально вовне истории и артикулированной традиции, политической или культурной, как западной, так и восточной. Белорусская политическая действительность отчасти парадоксальным, отчасти закономерным образом не может солидаризоваться с какой бы то ни было реальностью, внешней ей самой и, в сущности, даже не предпринимает для этого никаких стараний. У нашего государства (но не общества и не народа) практически нет отчетливых и не ситуативных союзников, тогда как его политическими и моральными оппонентами солидарно выступают сегодня все ведущие (и не только ведущие) страны мира, несмотря на тактические противоречия и сложности в отношениях друг с другом.

О спорт, ты лжец

Олимпиада – безусловный информационный лидер минувшей недели. Пожалуй, почти не имеет смысла говорить об отдельных публикациях, посвященных олимпийской тематике: большинство электронных СМИ (либо СМИ, располагающих электронным аппендиксом) обзавелись отдельными спортивными придатками. Как, например, ВВС.co.uk, Газета.ru или Навiны.by.

На ? отвечает Александр Федута

? Вы участвовали в парламентских выборах 2000 г., почему вы не стали принимать участия в выборах-2004?

Все путем…

Неделя с 16.08.2004

Поток лишь омывает

Государство со слишком человеческим лицом

Эффекты наружной политической рекламы

Сюжет минувшей ялтинской интермедии был определен как «решение всех проблем» российско-белорусского проблемного поля. В частности, проблем, касающихся единой валюты и единой цены на газ (топливо XXI века). Эта репрезентация «беспроблемности» (в полной мере разыгранная на президентских лицах) сопровождалась неким «периферийным» событием медиаполитической системы, сигнализирующим о наличии проблем несколько более «высокого» порядка, нежели вопросы газового ценообразования.

«Многознание» как проблема

Эффекты наружной политической рекламы

Вообразить Беларусь...

«Многознание» как проблема

На ? отвечает Александр Федута

? На минувшей неделе четыре совершенно разных человека – сенатор США Джон Маккейн, президент РБ Александр Лукашенко, президент РФ Владимир Путин и лидер БНФ Винцук Вячорка – сошлись во мнении, что белорусы способны свергнуть белорусский режим. На чем, по-вашему, основан столь неожиданно единодушный оптимизм?

Двойной стандарт

Рассуждения о двойных стандартах прочно закрепились в стандартах внешнеполитических заявлений белорусского руководства. В гневных отповедях белорусского МИД на любые обвинения в адрес нашей страны в обязательном порядке включаются контробвинения в применении двойных стандартов. Александр Лукашенко не забывает упомянуть о них даже по случаю вручения верительных грамот послами стран Европы и США.

Нестандартные формы и методы стандартной власти

Белорусская власть изобретательна. Ее инновационная деятельность знакома каждому, кто пытался хоть раз открыть свое дело, зарегистрировать НГО или заняться политической деятельностью. Предлагаемый материал – скромная попытка описать непостижимое: нестандартные формы и методы работы стандартной по сути своей власти.

Rating All.BY