Архив материалов за Июль 2004

Жизнь за Царя: варианты?

 Проблема ценностного содержания жизни современного человека весьма интенсивно ставилась и обсуждалась в последние десятилетия в мировой социальной науке. Одним из формальных поводов к этому стала растянувшаяся на десятилетия дискуссия вокруг концепции «homo оеconomicus», «экономического человека», теоретической инкарнации «вульгарного утилитаризма».

Кто дал право Лукашенко? О пользе книг...

Депутат Витебского горсовета, бывшая активистка «Зубра», Ольга Карач так охарактеризовала основные черты обращений к ней граждан: «В анкетах на вопрос «Чего вы желаете от депутата?» мне часто пишут: «Расстрелять того, этого...». Очень любят стрелять наши люди. Главная проблема Беларуси – это Советский Союз в головах. Люди не знают своих прав и не сражаются за них, им проще думать о Курильских островах, на которые претендует Япония. Потому и нет общественного контроля и происходит то, что происходит. Это мы дали право Лукашенко стать таким, каким он стал».

Три

З июля. З-й срок. 60-летие (делится на 3). Какая символика!!! Какие отсылки! Какие пифагорейские совпадения-сочетания. Какие тонкие намеки на Гиперупанию, страну чистых идей…

Молчание ягнят (к манифестации интеллектуальной позиции)

Кажется, уже многие отдают себе отчет в том, что Европейский гуманитарный университет в том виде, в каком он просуществовал до декабря 2003 года, уже невозможен. Старого «ЕГУ» уже нет, будет ли новый, покажет будущее. В этом смысле проект «ЕГУ» вполне годится в качестве сюжета для существовавшей некогда на российском телевидении программы «Как это было». Упоминание ныне забытой передачи отнюдь не ставит целью умалить значение истории «ЕГУ», переведя ее в ранг поп-истории. Напротив, моя цель заключается в том, чтобы препятствовать такой игре на понижение. Сообществу интеллектуалов следовало бы осмыслить значение того, что носило название Европейского гуманитарного университета и понять, почему он просуществовал так недолго. Словом, мифологизирующий нарратив (рассказ) «как это было» следует заменить рефлексивной деконструкцией – «Что это было».

Искусство боевого гопака

Как ни странно, даже после глубокомысленной статьи уважаемого г-на Кожуро у меня остается возможность воспользоваться правом одного из редакторов сайта «Наше мнение» и порассуждать о роли Украины в текущем политическом моменте, как он сложился для Беларуси и ее всенародноизбранного Верховного Главнокомандующего.

Не решился…

Неустрашимых людей нет между теми,
которым есть что терять.

Украина у края выбора...

Уже начальный этап праздничных мероприятий, посвященных 60-летию освобождения Беларуси, с точки зрения законов дипломатии можно считать полным провалом. Юбилеи подобного масштаба и значимости большинство государств и политических лидеров высшего ранга используют для максимального привлечения внимания международного сообщества к своей стране, к ее народу, достижениям внешней и внутренней политики.

В поисках подходящего народа (2)

Вместо эпиграфа начну с цитаты из классика: «Если хотите построить социализм, выберите народ, который не жалко». Надеюсь, Бисмарк простит мне замену слова «государство» на слово «народ». В конце-то концов, государство, если согласиться с другим авторитетом прошлого, – это группа чиновников. Лично я ни к отечественным, ни к зарубежным представителям данной профессии особой любви не испытываю. Другое дело народ. Так и хочется снять шляпу и нажать на клавиатуре клавишу Shift для написания данного слова-символа с прописной буквы.

О толерантной политике. Откуда она берется и как осуществляется (I)

Толерантность – вот чего нам действительно недоставало последние десять лет. Эта нехватка была более ощутима, нежели, скажем, нехватка бюджетных средств или энергоносителей, – хотя почти никогда не обозначалась в качестве таковой. Нетерпимость – вот что наличествовало в избытке.

О толерантной политике. Откуда она берется и как осуществляется (II)

Осознание различий – в образах и стилях жизни, целях и ценностях – вовсе не гарантирует осознания различий как таковых, признание права человека на отличие, на то, что он может поступать так, как ему представляется необходимым.

Все на реформу ОБСЕ!

На минувшей неделе выяснилось, кого так сильно недоставало на московском ипподроме 3 июля. Некоторых представителей белорусской оппозиции. Возможно, они с удовольствием бы поставили свои подписи под петицией, в которой в адрес ОБСЕ говорится много нехороших слов.

Грузинский тупик

В летнее время, под тенью акации
Приятно мечтать о дислокации.

Ренессанс или реанимация

Нам всем так хочется, чтоб было хорошо

Белорусский путь в Европу

Если мы говорим о неком архетипе будущих белорусских реформ как о европейском выборе, то, по-видимому, нужно определиться, что это такое – «европейский выбор».

За прекрасных дам! или Утиная охота.

Я бывал в Эдинбурге, уважаемый читатель. Хороший город. Замечательный. Понимаешь, почему Вальтер Скотт появился именно в Шотландии. Суровые шотландские скалы, на которых – невероятной красоты средневековые замки и дворцы. В одном из них, Холируде, королева и поэтесса Мария Стюарт организовала убийство собственного супруга – лорда Роберта Дарнлея, в отместку за то, что он организовал убийство ее возлюбленного Давида Риччи – история, знакомая всем нам по книге Стефана Цвейга, автора сентиментального и впечатляюще дотошного в воспроизведении подробностей. Там и убийцы крадутся, и факелы пылают и чадят, и тени колышутся на мрачных каменных стенах Холируда. Стены в Холируде до сих пор, скажем прямо, мрачные, но зато ощущений хватает с избытком.

Когда «молчаливое большинство» ждет своих слов

«Итак, дата выборов в парламент назначена – 17 октября. Что это означает par excellense? Что совмещенного продукта – избирательной компании и референдума (любого) – не получится. И «по логике вещей», и законодательно подверстать референдум к парламентским выборам вроде как не представляется возможным. Другими словами, главная политическая интрига посевного сезона (весна-лето 2004) оказалась не допета на полкуплета. О судьбе парламента всем предстоит подумать отдельно, о судьбе Александра Лукашенко – отдельно.

Рассеять звездную пыль

Когда «молчаливое большинство» ждет своих слов

«Силиконовая дыра»

«Силиконовая дыра»

Огурцы, кальсоны и орхидеи...

Достучаться до электората

Все на поверхность! Элементы абсурдистского театра власти

Огурцы, кальсоны и орхидеи
Разделение труда и потребления

На вопросы отвечает Александр Федута

? Александр Иосифович, по первым опубликованным отрывкам вашей книги (Наша Нiва, КП в Беларуси) ее главный герой производит впечатление чрезвычайно пластичного человека. Вместе с тем мы знаем, что ему в высшей степени свойственно упрямство, если хотите, ригидность. Как сосуществуют в нем эластичность, с особенной очевидностью проявляющаяся в первые годы на политической сцене, и упрямство, выражающееся в навязчивом повторении одних и тех аргументов, идей и мотивов, вне зависимости от меры их успеха? И насколько, по вашему мнению, он сохраняет способность к гибкости?

О ситуации вокруг ЕГУ

По предложению Митрополита Филарета Министр образования начал переговоры с ЕГУ о гарантиях дальнейшего существования и деятельности университета в случае отставки проф. Михайлова А.А. с поста ректора.

На следующий день

Все на поверхность! Элементы абсурдистского театра власти

Клуб экспортеров

О ситуации вокруг ЕГУ

На ? отвечает Александр Федута

? Александр Иосифович, в своей книге «Александр Лукашенко. Его время. Его народ» Вы много говорите о «закономерности» появления Александра Лукашенко. В некотором смысле Ваши утверждения противоречат названию книги Павла Шеремета и Светланы Калинкиной «Случайный президент». Можно ли привести примеры «случайных» авторитарных лидеров? Если нет, то не является ли само понятие «закономерности» в истории неким нонсенсом, в особенности, когда речь идет о ее личностном измерении? Неужели можно говорить о том, что для белорусской ситуации начала 90-х не было других вариантов развития?..

«Вот если бы ТЫ , …Владимир Владимирович»

ПУК – ЭРЭС : Теперь бы и у Форда получилось

Встреча с первым проректором Европейского гуманитарного университета В.А. Дунаевым

В последнем пресс-релизе «О ситуации в ЕГУ» говорится о том, что 19 июля переговоры с Министерством образования были прерваны и было предъявлено требование о безоговорочной и немедленной отставке ректора – академика А.А. Михайлова. Возникает простой вопрос: что означает «немедленная отставка», ректор может вот так немедленно «отставиться»? Каковы механизмы такой отставки?

ПУК – ЭРЭС

Если давать краткую оценку проповедуемой президентом Беларуси идеологии, то ее можно было бы назвать почвенническим экономизмом, что абсолютно точно выражается известной пословицей: «Будет хлеб – будет и песня».

Будущее мира и Беларусь

Клуб пикейных жилетов

Слухи против СМИ. Кто кого?

Чего же хочет женщина: конституции или севрюжины с хреном?

East or West home is best

Адаптированный перевод: «и не сойтись им вовек»

Rating All.BY