Архив материалов за Июнь 2004

Предоставлено лабораторией НОВАК

Победа официальной пропаганды в белорусско-российском газовом медиа-конфликте (о реальных отношениях в газовой сфере мы здесь не говорим) – вещь настолько очевидная, что, казалось бы, здесь нет предмета для разговора.

«Газовый конфликт» и СМИ
Комментарий Виталия Силицкого

«Сейчас не 91 год. Это вам так просто не сойдет»

По чистой случайности о том, что группа депутатов Палаты Представителей решила объявить голодовку, я узнал в кафе. Позвонил молодой коллега, чтобы узнать мое мнение по этому поводу. Юноша, вероятно, с утра не завтракал, отчего решение депутатов Валерия Фролова, Владимира Парфеновича и Сергея Скребца ассоциировалось у него с немыслимым подвигом.

Ежи Гофман принадлежит к числу тех великих кинорежиссеров, кто создал славу польского кинематографа. Он родился 15 марта 1932 года в Кракове (Польша), в семье врача. В 1940 году он был вывезен в Сибирь и вернулся в Польшу только после Второй Мировой войны. В 1955 году Ежи Гофман окончил в Москве ВГИК.

Как ни пытаются опровергнуть эту пословицу белорусские государственные СМИ, но итог саммита в Сочи налицо: заметно, что в южной столице России белорусский президент был подвергнут беспрецедентному давлению. Оценивая итоги встречи, приходишь к выводу, что ему были предложены варианты, от которых ему было невозможно отказаться, не поставив под угрозу не только свое политическое будущее, но и благосостояние десятка миллионов белорусов.

Гость «Нашего мнения» – известный политолог, профессор Института политических исследований Польской Академии Наук Антоний Каминский.

Прочитал статью Андрея Горных «Почему в Беларуси нет своей «Фабрики
звезд», а в России есть?» и чтобы не просто ограничиться традиционным «согласен» или «не согласен», написал кратенький ответный текст.

Тот, кто хотя бы раз видел глаза охотника в момент, когда он берется за ружье и направляет его в сторону жертвы, поймет степень интереса политологов к документам, подобным президентским посланиям национальным парламентам. Хотя в целом подобного рода выступления долго готовятся и бесчисленное количество раз выверяются и подчищаются, и всякие сенсации в них исключены, между строк неизбежно читаются наиболее важные, стратегические для власти задачи, являющиеся вожделенной добычей для политического анализа и прогноза.

Аккурат накануне миллениума в России был поставлен ребром вопрос (там многие вопросы нередко ставятся вот именно ребром) о «России после Ельцина» (вариант: «о постъельцинской России»). Спустя некоторое время возник вопрос о «России после Путина» – хотя следовало бы отметить, что поставлен он был уже в несколько смягченной, и, стало быть, не в «ребровой» манере. Между тем вопрос, что называется, серьезный. Вообще, существует серия серьезных вопросов – «об Украине после Кучмы», «Казахстане после Назарбаева», о «Беларуси после Лукашенко» и пр. Эти вопросы сопровождаются серией столь же серьезных суб- и подвопросов, в частности, связанных с загадочной фигурой «преемника».

Публикуемые мнения читателей не редактируются и необязательно отражают позиции авторов проекта «Наше Мнение».

Главной темой минувшей недели стала, разумеется, газовая тема. После длительных пререканий между главным продавцом этой драгоценной субстанции («Газпром») и ее покупателем («Белтрансгаз») заключен долгожданный контракт.

Вероятно, статья кандидата исторических наук Андрея Суздальцева может показаться некоторым постоянным посетителям сайта «Наше мнение» излишне эмоциональной. Наш коллега сам говорит об обстоятельствах, послуживших поводом для написания данного текста. Среди авторов «Нашего мнения» позиции нередко расходятся, но думаю, что в имеющемся случае от имени присутствующих в Минске участников проекта я могу только выразить солидарность с политологом Суздальцевым.

Предоставлено лабораторией НОВАК

Ни для кого не секрет, что показатели материального благосостояния являются основными характеристиками уровня жизни населения. Более того, уровень жизни населения в цивилизованном мире считается важнейшим критерием для оценки общего уровня развития экономики.

Мы знакомы с белорусскими аналогами: итальянской одежды и обуви, японской электроники, немецкой механики, наконец, западной демократии (в последнем случае – плебисцитарной папакратии). Вскоре нам предстоит ознакомиться с еще одним аналогом – на сей раз американской Силиконовой долины. Т.е., новый «аналоговый» монстр будет некоторым образом походить на знаменитый промышленный район, узкой полосой протянувшийся между Сан-Франциско и Сан-Хосе (Северная Калифорния). Некоторым образом. Отличие же можно обнаружить в следующем: если Силиконовая долина представляет собой реальность особого рода, то ее белорусское alter ego – особого рода формулу, лозунг, формуляр, предполагающий заполнение пустых граф. Данный формуляр спешит на смену мечте о «топливе XXI» и «особых отношениях с Россией» (которые к настоящему моменту отравлены газовыми не то выхлопами, не то недовыхлопами).

На днях официальные СМИ, со ссылкой на очередной мониторинговый опрос населения Институтом по социально-политическим исследованиям при Администрации президента, выступили с интереснейшим заявлением. Оказывается, в Беларуси растет число жителей, относящих себя к среднему классу. Понятно, такой делается вывод, что рост его рядов обусловлен усиливающейся социально-экономической стабилизацией, которая, в свою очередь, детерминирована проводимой властями политикой.

В течение полумесяца голодающие депутаты парламентской группы «Республика» Валерий Фролов, Владимир Парфенович и Сергей Скребец, а также присоединившиеся к ним партийные активисты Народной коалиции «5+» ожидают реакции властей на известный перечень требований. Последний, напомним, содержит требования, связанные с необходимостью либерализации политического процесса в Беларуси (внесение изменений в Избирательный кодекс, освобождение Михаила Маринича, недопущение продления полномочий действующего президента А. Лукашенко и пр.). На обет воздержания от приема пищи власти реагируют обетом молчания: они делают вид, что ничего, ну ничего особенного не происходит.

Реплика демократов: «Белый Дом обманул Америку!», –
еще совсем недавно считавшаяся в США образчиком
предвыборного популизма, сегодня может стать
приговором президентству Джорджа Буша.

В течение последних четырех лет в экономике Беларуси медленно, но явственно стали обозначаться новые тенденции развития. Постепенно стал давать свои результаты процесс ужесточения финансовых ограничений, вынужденно проводимый с 2000 г.

Депортация из Беларуси заместителя главного редактора независимой газеты «Время» Михаила Подоляка – случай «рядовой» в том смысле, что продолжает ряд подобных выдворений. Случай, так сказать, воплощающий «национальную норму». Вместе с тем, это не вполне обычный случай (The Event): он интересен как своими обстоятельствами, так и своими симптомами, т.е. специфическим «знаковым» сопровождением. Следовательно, это случай, достойный интерпретации.

«Войны начинают, когда хотят, но кончают – когда могут» (Николо Макиавелли)

Ветеранам посвящается

В поисках подходящего народа

Если существуют два или более способа сделать что-либо,
причем использование одного из этих способов ведет к катастрофе,
то кто-нибудь изберет именно этот способ.

«От советского Информбюро…»

Нынешний год – настоящий «клондайк» для любителей символических дат, исторических параллелей, политических взаимоувязок и корреляций. Сложно в этой связи избавиться от искушения назвать 2004-ый этапным, ссылаясь, например, на совпадение десятилетнего юбилея президентских полномочий Александра Лукашенко с годом его собственного пятидесятилетнего юбилея.

11 июня власть в очередной раз «предъявила свои претензии» Европейскому гуманитарному университету. В этот день состоялось вынесение заключения о работе подразделений ЕГУ на основе проходившей с 25 мая по 11 июня аттестации университета. Одно из самых настораживающих следствий этого заключения – предложение «запретить ЕГУ работать по экспериментальным планам и программам, разрешенным в свое время Министерством образования, на основании заключения, данного Республиканским институтом высшей школы, о нецелесообразности проведения эксперимента на базе ЕГУ». Истолковать это предложение можно одним единственным образом: проект Европейского университета не нужен Беларуси. Под «Беларусью» понимается здесь, конечно же, все та же самая власть, которая и берет на себя в данном случае ответственность, прежде всего, за подрастающее поколение, лишая его возможности не просто получить достойное высшее образование, но получить университетское образование. О том, что же такое университет, и пойдет речь в этой статье.

Ожидание того, что в ближайшие 72 часа нам скучать не придется, начинают оправдываться. Как стало известно, с утра 28 июня посольства Российской Федерации и Украины приступили к выполнению плана по организации визитов своих президентов в Минск на празднование 60-летия освобождения страны от фашистской оккупации.

Rating All.BY