Архив материалов за Май 2004

Государство как продукт общественного договора существует для того, чтобы народу с ним жилось лучше, чем без него. Народ – это, попросту говоря, большинство населения. То есть, если большинство исповедует одни и те же ценности, то эти ценности есть народные.

Каждый волен верить, во что он хочет.
Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно.

История с арестом Михаила Маринича вовсе не так проста, как показалось многим моим коллегам по перу. Во всяком случае, очевидно, что причиной ареста вовсе не служат какие-либо президентские амбиции Михаила Афанасьевича. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Маринич имел бы крайне мало реальных возможностей всплыть вновь в качестве главного оппозиционного кандидата на выборах 2006 года (если, разумеется, они состоятся вообще). И партии уже возопили о том, дескать, что не желают ограничиться ролью подносчиков снарядов, и номенклатура нынче у власти преимущественно та, для которой имя Маринича если и ассоциируется с чем-нибудь, то с допотопными (докебичевскими еще) временами. Так что – мало шансов, мало…

Если бы каждое мгновение нашей жизни бесконечно повторялось,
мы были бы прикованы к вечности, как Иисус Христос к кресту.

Собственно говоря, вояж действующего главы белорусского государства по чернобыльским районам и полесской зоне произошел как нельзя вовремя. Если Александр Григорьевич сегодня действительно готовится к проведению референдума, то вот он – vox populi, который по совместительству вполне может сойти за vox dei! Сейчас Лукашенко может смело сказать: я встречался с людьми, с простыми людьми, живущими простыми, насущными заботами. Это вам не паркетные минские политиканы. Они попросили меня баллотироваться на третий срок. Им я отказать не могу, но, как честный человек, посоветуюсь с остальной частью белорусского народа.

«Повелитель мух» – знаменитый философский роман английского писателя Уильяма Голдинга, потрясшее мирового читателя ровно полвека назад (первое издание – 1954 год) повествование о группе мальчиков из церковного хора, в результате аварии оказавшихся на необитаемом острове. Роман вошел в число наиболее известных литературных творений прошлого столетия. Написанный с жестокой убедительностью, «Повелитель мух», в котором отразилась реакция автора на шок от второй мировой войны, возвращал в пространство мировоззренческих споров вопрос о природной человеческой сущности. По мысли Голдинга, война показала, насколько хрупок романтический миф о естественной доброте и мудрости человека, скрывающего в себе неисчерпанные резервы ненависти и зла. Насколько может быть опасным увлечение руссоистским «благородным дикарем», призывом к возврату в «естественную социальность», завораживающими образами безгреховности в отсутствие понятия греха и великолепного в своей спонтанности героя, населявшего воспетый древними «золотой век».

В первых строчках новостей мировых агентств все чаще мелькают Куба и Корея. Последний раз Куба упоминалась в связи с направленными Джорджу Бушу специальной правительственной комиссией рекомендациями принять ряд политических и экономических мер против режима Фиделя Кастро. Накануне интерес к «кубинской проблеме» был спровоцирован дипломатическим скандалом, или, точнее, – в связи с реакцией Перу и Мексики (стран, составляющих немногочисленный ряд внешнеполитических партнеров Кубы) на первомайскую речь Фиделя Кастро. Президент ветшает и говорит много лишнего. О Корее пишут в связи с катастрофой в Рёнчхон, а также в связи с корейской ядерной программой – программой существующей либо несуществующей, но фигурирующей в качестве ставки в политических торгах.

Когда о худшем слушать не хотите,
оно на вас обрушится неслышно.

Прошлая статья из намеченного автором цикла не осталась незамеченной. Читатели, преимущественно принадлежащие к числу сторонников оппозиции, упрекали меня в излишнем пессимизме и радовались загодя тому, что прогнозы мои редко сбываются. Адресую сих оптимистов к преамбуле к предыдущей статье из цикла «Смена вех». Там я уже сказал все, что думаю по этому поводу. Сейчас же мне осталось лишь говорить о том, что я думаю по другому поводу.

Пора сказать о смерти еще одной выдумки – на сей раз мифа о социально-политической стабильности в «постсоветский переходный период», быть может, наиболее фундаментального мифа современной белорусской действительности. Заслугу продуцирования и воспроизводства этой «стабильности», напомню, приватизировала группировка, наиболее отличившаяся как раз в обратном – в продуцировании социально-политической негарантированности (как ключевой формы политического господства). В отличие от сноса зданий, демонтаж мифа осуществляется теми же инструментами, что и его монтаж, – средствами языка. О чем сегодня говорят? Одни – о необходимости интенсификации/экстенсификации идеологической работы в школе, в офисе, у станка. Другие – о «смене вех». Третьи молчат и «понимают». Четвертые не понимают, но предчувствуют. Если дать себе труд задуматься, все стороны согласны в главном: пресловутая стабильность сидит на крыше саркофага политической негарантированности. Под крышей – нестабильная ядерная реакция.

Не так давно на очередной тусовке белорусских аналитиков обратил на себя внимание несомненно интересный тезис, высказанный одним из участников. Суть его сводилась к тому, что важные события нынешнего года (газовый скандал с Россией, расширение ЕС и пр.), которые существенно растормошили уже изрядно затянутое тиной изоляции белорусское внешнеполитическое болото, могли бы стать для Беларуси катализатором изменений внешнеполитического курса и системных реформ внутри страны. Для сравнения в этом контексте была приведена Ливия – одна из самых ярких авторитарных стран на планете, в последние годы демонстрирующая новые и новые энергичные попытки войти в цивилизованный мир.

В войне не бывает выигравших –
только проигравшие.

Нынешняя неделя грозится подарить нам хороший политический сюжет. Притом что несколько сюжетов уже подарено. Во-первых, украинский премьер и кандидат в президенты Украины Виктор Янукович (Кучма решился на цивилизованный уход с президентского поста!) на субботних переговорах с Владимиром Путиным и своим российским коллегой Михаилом Фрадковым договорился о создании российско-украинской зоны свободной торговли. Во-вторых, президент Казахстана, выступив по национальному ТВ, объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2006 года. Другими словами, он намерен сохранять приверженность профессии аж до 2013 г. В-третьих, у Беларуси опять кончается газ. Дело осложняется тем, что СЭЗ не приносят ожидаемых доходов ни государству (или президенту – как теперь Их отличишь?), ни их учредителям. А вот и предвосхищаемый сюжет: все герои большой российско-украинско-казахско-белорусской драмы встречаются в Ялте 23 мая. Каждый приготовил в ялтинских кустах свой собственный рояль. Итак, поговорим о роялях.

Отгремели первомайские фанфары по поводу расширения ЕС на Восток, и еще более остро встал вопрос о том, каким образом будут складываться отношения «нового» ЕС со странами нашего региона (Беларусью, Россией, Молдовой, Украиной) и, что для нас, жителей Беларуси, особенно важно, как будет позиционировать себя по отношению к расширенной «большой Европе» белорусское гражданское общество: интеллектуалы, НГО-сектор, политическая оппозиция (точка зрения официальных властей Беларуси ясна и в комментариях не нуждается). В этой заметке я постараюсь показать, что, коль скоро Европа готова к диалогу с нашим гражданским обществом (см. интервью с послом Х.-Г. Виком, опубликованном в январе текущего года), у нас появляется новый шанс заявить, наконец, о том, что такое Беларусь, какова наша национальная идентичность, что значат для нас наша история, язык, культура, наше конфессиональное и этническое многообразие; возможно, – даже попытаться разубедить европейское сообщество в том, что мы – чуть ли не последняя «черная дыра» Европы и что наш сегодняшний статус европейского изгоя, или, как сказали бы, наверное, в Госдепе США, rogue state / «государства-негодяя» или «государства-мошенника», на самом деле НЕ характеризует образовательный, культурный, да и экономический уровень и потенциал живущих здесь людей, многие из которых по своим ценностям могут и должны считаться ЕВРОПЕЙЦАМИ (хотя бы отчасти). Кроме того, перед Беларусью (точнее, перед ее гражданским обществом, о котором говорит в своем интервью посол Вик) встает необходимость по-новому выстраивать отношения со своими соседями по региону «восточных ННГ» – и, прежде всего, с гораздо менее грозной, но все еще помышляющей о грядущем величии «либеральной империей» (если воспользоваться памятным оксюмороном А. Чубайса) – Россией.

Вроде бы, радоваться надо: «Газпром» объявил о своей готовности поставлять газ в Беларусь на прежних условиях (в том числе, и по доконфликтной цене за газовый транзит). Не радует, однако, все это, ох, не радует. И вовсе не потому, что чем было бы хуже, тем, соответственно, было бы лучше. Беспокойство вызвано некоей аналогией, которая в данном случае напрашивается сама собой.

«Протогосударственность» Беларуси выражается в непроясненности политических и правовых посылок сложившихся в стране институциональных отношений. Беларусь, в лице своего политического руководства, открестившегося от рациональной схемы народовластия, принесшей ему победу в 1994, уверенно дрейфует к сословно-олигархическому принципу господства (набор возможных форм в действительности не велик – здесь трудно изобрести что-то новое), не предполагающему ни пугающей хозяев насиженных кабинетов «либерализации медийного пространства», ни вселяющей еще большую жуть «прозрачности парламентских выборов» (1). Белорусская власть вернула общество к дискуссиям о смысле и цели правления, происходившим на заре политического мышления древних народов. Сама она при этом всячески от дискуссий уклоняется, понимая, что слишком многое придется объяснять и доказывать.

Многие служители муз уже изрядно источили свои перья, израсходовали холсты и краски в попытках уловить параллели в капризах и шалостях малопредсказуемой природной стихии и человеческой жизни. Нынешний май в Беларуси – хороший повод для продолжения подобных художественных проб. После удивительно длинной и нудной, почти полярной зимы настоящая весна у нас так и не приходит – белорусы либо просыпаются с летним солнцем, а ложатся с ноябрьским дождем и ветром, либо наоборот.

«Если встреча не принесет результатов,
смею рискнуть предположить,
что дальнейшая работа будет бесперспективной»

Формально, в различного рода статистических отчетах, составленных на их основе документах, в публичных выступлениях политиков происходящее в нашей стране представляется выражением тенденций, господствующих в цивилизованном мире. Например, сокращение занятости в сельском хозяйстве или падение рождаемости имеют место быть во всех странах с развитой экономикой.

Цензура – это реклама за государственный счет.

«Сегодня термином «читатель» в литературоведении обозначаются одновременно три понятия. Во-первых, это читатель как каждый человек, взятый в отдельности, как лицо реально существующее, имеющее собственную биографию. Во-вторых, это читатель-образ, существующий лишь в самом тексте на равных правах с остальными образами литературного произведения и, подобно им, созданный волей и фантазией автора. И, наконец, читатель, несомненно существующий в воображении автора как некий идеальный читатель-адресат».

На днях Россия преподнесла Беларуси очередной громкий «союзнический подарок», подписав 21 мая 2004 года на Саммите ЕС-Россия документ, который дает «зеленый свет» со стороны Европейского Союза на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Все российские СМИ, в том числе и вещающие на Беларусь, неустанно повторяли эти новости в основных заголовках своих выпусков, подчеркивая, что совершен настоящий прорыв в отношениях Европейского Союза и официальной Москвы.

Потому, что нет денег. Сегодня, похоже, это универсальный конечный ответ на любой вопрос «а почему нет того или этого?». Дайте миллион в год – и у нас будут свои братья Кличко, дайте 100 миллионов – будет футбольный клуб европейского класса или основы качественного шоу-бизнеса. Вот в России есть деньги, есть и умножающиеся в прогрессии, за которой уже не успеваешь уследить, «фабриканты».

Политика походит на мифического сфинкса:
подобно ему она пожирает тех,
которые не разгадывают ее загадок.

Rating All.BY