Архив материалов за Апрель 2004

В нынешнем году 1 мая, еще свежее в нашей памяти как День международной солидарности трудящихся, будет отмечать вся Европа. История иногда любит так пошутить – именно в этот день европейские народы действительно проявят небывалую солидарность – 10 новых стран станут официальными членами Европейского Союза. Разумеется, что солидарность эта основана на принципах, прямо противоположных тем, которые замышляли отцы-создатели оригинального Первомая. Десять новых стран завершают более чем десятилетний путь адаптации к европейским нормам и стандартам рыночной экономики, демократии, прав человека. Он достигли цели, к которой настойчиво и целеустремленно стремились после того, как коммунизм потерпел сокрушительное поражение в противоборстве с либеральными ценностями.

Во время недавней встречи с членами республиканского совета ректоров вузов президент высказал мысль о том, что все дисциплины – в особенности экономика – должны держать равнение на «белорусские ценности». Сложно сказать, можно ли спроецировать наши ценности на формулы Эйлера и ряды Фурье и какими станут эти ряды и формулы после требуемой адаптации. Но в случае с экономикой дело, видимо, обстоит несколько проще: великая загадка «белорусской модели» не расколдовывается при опоре на общепринятый язык экономической теории. Здесь нужен новый язык – с необходимостью политэкономический. И не просто политэкономический – но инкорпорирующий в себя ценности нового белорусского homo oeconomicus. Короче говоря, такой супер-язык, после которого все становится понятно – «Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет» (Ай да Пушкин, ай да…)

Мы так привыкли притворяться перед другими,
что под конец начинаем притворяться перед собой.

Недавние акты террора в Испании взбудоражили мир и практически сразу же вышли за рамки собственно испанской темы. Западная Европа еще раз осознала, что глобальный терроризм – не абстракция, а очень конкретное явление, от которого не застрахован никто. В рамках ЕС уже создан специальный пост антитеррористического координатора. Но обезображенные вагоны, взорванные террористами в Мадриде, вынудили мировых аналитиков, обозревателей и общественное мнение в очередной раз всерьез обратить свои взгляды на Соединенные Штаты Америки. После небольшого перерыва американистика вновь стала популярной. Парадоксальным это может показаться только на первый взгляд. В действительности здесь нет ничего загадочного: в эпоху постмодернизма в мире остается только один лидер, и этот лидер – Соединенные Штаты. Ни Россия, ни Китай, ни мусульманский мир никакой конкуренции США давно не представляют. Валовый национальный продукт России, к примеру, почти в два раза меньше, чем валовый региональный продукт одного штата Калифорния. Уверенно вступив в эту роль в конце 90-х годов прошлого столетия после распада СССР и крушения последовавшей за ним концепции «многополярности мира», США продолжают демонстрировать уникальную способность доминирования в мировых делах.

Мы люди неглупые и грамотные; нам знакомо высказывание фон Клаузевица о том, что холодная война – это продолжение войны (всех против всех) недостаточно подогретыми средствами. Мы люди осведомленные; мы знаем о том, что США недавно объявили холодную войну Беларуси. Так, или примерно так, думает про международную обстановку белорусский МИД.

Днями на суд общественности были представлены два проекта будущего Беларуси (+ России, + Украины). В обоих случаях Беларусь рассматривается в региональном контексте как одна из его важнейших составных частей. Возможно, это единственное сходство двух проектов, поскольку даже контекстуальные рамки заданы различно: в первом случае Беларусь – элемент спайки по «корням» и «кровям», во втором есть часть культурного пространства от Ванкувера до Владивостока. Первый футурологический проект опубликован на сайте Хартии'97, второй – в газете «Республика». Первый – д-ра философии, специалиста по России и Евразии Ариэля Коэна, второй принадлежит (по меньшей мере, частично) перу лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко.

«Либералом легче быть вдали от дома»

Прошедшая неделя потрясла мирное московское политическое болотце: в большую российскую политику ворвался первый шоумен. Конечно, речь о Михаиле Евдокимове, ставшем губернатором Алтайского края. По-старому, до Козаковской реформы, к этому прикладывалось также звание сенатора, то бишь члена Совета Федерации. Но и в нынешнем варианте Евдокимову хватит власти настолько, чтобы морда у него отныне была красная-красная…

В общем так: культура должна знать, куда ей развиваться. Вернее, куда ей лучше не ходить. Это следует из факта принятия белорусским парламентом поправок к Закону о культуре (во втором чтении). Хотя окончательная редакция (версия) данного закона возбраняет представителям государственных органов вмешиваться в процесс создания произведения искусства или шире – культурного артефакта – существуют отдельно оговоренные случаи допустимости подобного вмешательства. Вот об этих случаях и хотелось бы поговорить.

Где мы сталкиваемся с чем-то Политическим в практике, в «эмпирии»? В моменты непосредственного общения с политиками, непосредственного участия в судьбоносных решениях путем голосования, прямых притеснений по политическим мотивам? Все это действительно моменты. Для большинства граждан – а именно «большинство», каким бы управляемым и конструируемым оно ни было, является последним, внушающим страх и благоговение, фетишем демократии – абсолютно большую часть опыта «политического» составляет масс-медийный опыт. И весь этот опыт пронизан идеологией или даже поэтикой Выбора.

Мэл Гибсон послужил Господу как сумел

О воле народа обычно говорят те, кто ему приказывает.

Вряд ли удается вкусить прелести наступающей весны тем представителям белорусской дипломатической службы, которые по должностным обязанностям должны защищать на международной арене «достижения» режима Президента Александра Лукашенко в области прав человека.

Идея этого текста пришла мне в ходе работы над книгой, которую я так пока и не дописал. Книга о нашей современности, о нашем президенте, его времени и его народе. Именно так. Я вдруг поймал себя на мысли: а чем все закончится? Чем закончится если не его правление, то хотя бы ближайший год?

Ежегодное послание президента Национальному собранию всегда вызывает пристальное внимание, поскольку от него традиционно ждут программных заявлений и новых ориентиров. Если белорусские аналитики и ждали чего-то подобного, то их постигло разочарование. Президент повторил то, о чем неоднократно говорил в течение года: о необходимости роста ВВП, о возрождении села, о пользе идеологической работы, борьбе с нарушителями дисциплины и спортивных достижениях. Слушая президента, можно было без труда угадать не только то, как он закончит начатое предложение, но и что он скажет через минуту, через пять, через десять… Послание все больше напоминало доклады Генерального секретаря ЦК КПСС, составленные по раз и навсегда утвержденной схеме. Более того, даже знаменитые «отступления от текста», которых всегда с нетерпением ждут слушатели, в этом году не отличались оригинальностью. Разве что, президент обмолвился, убеждая собравшихся в необходимости строительства спортивных сооружений, что на Логойской горнолыжной трассе в погожий день «людей – как тараканов, ногу некуда поставить». Однако эта фраза, несмотря на ее оригинальность, так и не вошла в текст послания, опубликованный в газетах. Жаль, красноречивая получилась метафора.

Ложная ученость хуже невежества. Невежество – голое поле,
которое можно возделать и засеять; ложная ученость –
это поле, поросшее пыреем, который выполоть почти невозможно.

Жиль Делёз – Мишелю Фуко:

Итак, дан старт предвыборной кампании 2004 г. в ППНС РБ, кампании «абсолютно честной и прозрачной» (согласно очередному «обещанию»). Михаил Маринич, один из ее потенциальных участников, персонаж вполне проходной, находится в следственном изоляторе. Вне зависимости от того, в чем именно он будет признан виновным, тяжесть его вины будет такой (я готов утверждать, что в конечном счете эта тяжесть не превысит удельного веса национальной мерной единицы – ящика гвоздей), и продержат его в СИЗО ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы он не смог принять участие в парламентских выборах, и, конечно, в президентских выборах 2006 г.

После того, как в кулуарах, коридорах и аудиториях Европейского гуманитарного университета начал обсуждаться животрепещущий вопрос «жизни и смерти», университет жил тревожным ожиданием. После того, как министр образования Михаил Радьков в вежливой форме попросил академика Анатолия Михайлова покинуть кресло ректора ЕГУ, вопрос этот ставился в самых разнообразных формах, пока не обрел свою окончательную формулировку: дадут лицензию, или не дадут?

Белорусская пропагандистская машина проснулась и «всерьез» занялась-таки темой предстоящего 1 мая 2004 года расширения Европейского Союза. Очевидно, что при этом свою общую стратегическую «концепцию» белорусские СМИ не изменили, даже несмотря на то, что Президент Александр Лукашенко в своем послании к Национальному собранию оценил факт расширения ЕС в гораздо менее агрессивных тонах, чем расширение НАТО. Преданные главе государства белорусские официальные журналисты в последнее время значительно активизировали поиск личностей, способных высказать свой «скептицизм» в отношении расширения ЕС, в соседней Польше и других странах, которые через пару дней официально станут членами Европейского Союза.

Rating All.BY