Архив материалов за Ноябрь 2004


На западном фронте для нас без перемен

Точка зрения Великого Кукловода

Из сфероидальной формы, напоминающей этой самой формой куриное яйцо (но очень большое), повторно рождается американский президент с консервативным уклоном.

Словосочетание «единый кандидат» – это знакомое, слишком знакомое для того, чтобы об этом можно было говорить как об историческом повторе, скорее – как о навязчивом повторении (Wiederholungzwang), или, если угодно, о навязчивом влечении (Zwangsantrieb).

Деньги для PR

Софья Лихутина, Янов Полесский

Белорус-Балтийский канал

? Каков, по-вашему, смысл создания Народного парламента? В какой ситуации он может пригодиться?

После «удачно» проведенного референдума по пролонгации правления первого белорусского президента, вновь актуален вопрос о возможности альтернативного проекта «Беларусь». Осуществимы ли в принципе проекты подобного типа? Кто должен выступить в роли проектировщиков, что является материалом, где брать средства и т.д.? Как выйти за пределы «порочного круга», очерчивающего «советское дежа вю» нынешней Беларуси? К какому опыту обратиться?

Стефания Калиновская

Как-то раз, министр российской обороны Сергей Иванов, выступая в Англии, выдвинул оригинальную идею о том, что коль скоро существует «западная демократия», то, по логике вещей, должна существовать и ее «восточный» прототип. Комментируя это заявление в «Огоньке», филолог и прозаик Александр Жолковский, замечает: «Тут, я думаю, он прав. Россия – восточная демократия, в ней осуществляется восточное правосудие, действуют восточные банки, вкладчики хранят деньги в восточных чулках и т.д.».

Вильгельм Райх : Взгляни на себя, маленький человек. Постарайся увидеть себя таким, каков ты есть. Осознай, что ни один из твоих лидеров не смеет сказать тебе: «Ты – «маленький человек» или «обыкновенный человек». Вдумайся в двойное значение слов «маленький» и «обыкновенный»...

Диагноз есть. Нет стратегии лечения

Недавно мне довелось рассуждать о том, что проблема «единого кандидата» суть способ, помогающий избежать постановки фундаментальной проблемы, связанной с отсутствием условий, в которых этот кандидат мог бы действовать как кандидат. То есть законно. Иными словами, дело не в отсутствии единого оппозиционного лица, а в отсутствии политического поля, в очерченных пределах которого можно было бы играть против лица, не являющегося альтернативным. Из сказанного, однако, не следует, что единого кандидата быть не должно, что его не нужно искать и что проблема этого поиска не является насущной проблемой оппозиционного лагеря. Скорее, напротив: коль скоро в силу сложившихся обстоятельств многие нуждаются в «персонификации альтернативы», то пусть она будет персонифицирована.

? Каков, по-вашему, основной смысл выступления А.Лукашенко по случаю подписания итогов референдума и выборов в парламент? Отметили ли вы для себя в этом спиче что-нибудь новое в образе Лукашенко или в его представлениях о будущем страны?

Ничего не могу сказать: отправляя в отставку председателя КГБ Леонида Ерина, Александр Лукашенко оставался в рамках своих конституционных полномочий. Правда, как всегда, он воспользовался правом ничего никому не объяснять. Ну да мы же не в Чикаго, мои дорогие читатели, чтобы еще время на объяснения тратить!

Максим Жбанков, Андрэй Расiнcкi : А гэта дзяржаўная замова на лагоднасьць, на цукерачнасьць, на рафінаваную адсутнасьць канфліктаў. Зьвярні ўвагу, мы вяртаемся да бесканфліктнага кіно 50-х гадоў, якое панавала падчас Сталіна. Гэта было афіцыйнае мастацтва бесканфліктнасьці, дзе лепшае змагалася з найлепшым і дзе ўсё вырашалася ўмяшальніцтвам камуністычнай партыі. /23.11.04/

Белорус-Балтийский канал. Часть III. Тоталитаризм

Андрей Суздальцев : Громко провозглашенная белорусским президентом многовекторность внешней политики Республики Беларусь так и осталась пустым лозунгом, получив в итоге свое логическое завершение в самоизоляции. В отличие от Беларуси, в Киеве многовекторность была в ходу, что позволяло брать деньги у россиян и брататься с Западом. На определенном этапе произошла передозировка – сродни грузинской. /29.11.04/

? В последнее время освободились два государственных поста особой важности: председателя КГБ и пресс-секретаря главы государства. Как вы полагаете, какое из этих мест займет Урал Латыпов? Или, с учетом награждения его на минувшей неделе орденом Дружбы Народов, следует ожидать, что г-н Латыпов больше не будет входить в руководство Беларуси?

Rating All.BY