Архив материалов за Январь 2004

«Внутренности» внешней политики Беларуси...

Завершился 2003 год. В присущих для предновогодья заботах: написании отчетов, сведении платежных балансов, предпраздничной бытовой суете и спешке – мало кто пока всерьез размышлял о том, что наступающий год, помимо ряда торжественных для Беларуси дат, будет ознаменован десятилетием пребывания у власти белорусского президента.

Вырастить внутреннего американца

Новый, 2004 год белорусы встретили с «противоречивыми чувствами». Хотя противоречивость чувств – нормальное состояние белоруса, и, быть может, всякого человека, но «противоречивость», о которой говорит президент в новогоднем послании к белорусскому народу, – особого типа. Это обостренная противоречивость. С одной стороны, чувство спокойствия и радости – потому как страшно повезло с властью, потому как «в запуганном войнами и террором мире нам удалось сберечь согласие и спокойствие на родной земле». С другой – чувство тревоги. «Да, тревоги! Потому, что наша планета не становится безопаснее и милосерднее». Словом, противоречивые чувства, с которыми мы встречаем 2004 год, – это чувство тревожной радости. Или радостной тревоги. Доминирующее чувство было бы радостным, если бы не сопровождалось тревогой по поводу того, что враг не дремлет, что он спит и видит, как бы лишить нас радости, заменив ее тотальной тревогой.

Акт за рубль

В представленной недавно «Нашим мнением» статье Вл. Усоского «Перспективы развития экономики Беларуси при введении российского рубля» автор, очевидно, в силу профессиональных предпочтений ограничился чисто экономическим анализом последствий этого гипотетического политического решения. Столь профессиональный анализ «pro et contra», а точнее «contra» указанного мероприятия, вне всякого сомнения, интересен. Что же каcается его актуальности, то, возьму на себя смелость утверждать, она сомнительна. Сомнительна именно в силу резонов, оставшихся за рамками статьи, – резонов политических.

Реальность и проще, и прозаичнее...

В статье Янова Полесского получила развитие затронутая нами тема антиамериканизма. Наверное, президент был бы удивлен и одновременно польщен, увидев, как эффектно смотрится его политика с позиций постмодернистской критики. Реальность и проще, и прозаичнее. Конечно, процессы глобализма и связанные с ними способы распределения «мировой» власти (символической и прочей) очень не нравятся тем, кто хотел бы оставить за собой исключительное право «удовлетворять» свой народ и выступать в роли единственного «дарителя». Примеры подобного рода обеспокоенности (по поводу «чужака») можно наблюдать на любом сельском подворье, где есть «нормальный» петух.

ЗПризрак консолидации. Часть I.

«Правда слишком многогранна для того,
чтобы кто-либо позволял себе думать,
что он знает всю правду».
Джавахарлал Неру.

Право на отличие (1)

Как хорошо известно историкам, в сущности, ни одно из восстаний рабов в Древнем мире, включая самые знаменитые, например, восстание Спартака, не имело своей целью уничтожение рабовладельческого строя. Взбунтовавшиеся рабы стремились к обретению личного освобождения, рассчитывая, если повезет, самим стать рабовладельцами, сделавшись господами над поверженными вчерашними хозяевами. (Парадоксально воспроизводя ту же логику, спустя века, Октябрьская революция объявит об установлении «справедливой» диктатуры рабочих и крестьян). Поскольку же с арифметической неизбежностью количество рабовладельцев всегда меньше, нежели количество рабов, в полной мере воспользоваться результатами иногда достигаемой победы удавалось не всем.

Будущее Французской революции

Всякая история – это история прошлого.
История Французской революции – это история будущего.

Выжидание газа/Белтрансгаза

12 января, вместо поездки в Москву для переговоров с Газпромом, белорусский премьер отправился в Вену. Между тем, с Нового года Беларусь не получает газпромовского газа. Нет соответствующего соглашения и нет определенности –- ни по ценам, ни по объемам поставок. Официальный Минск из всех сил беспокоится мало. Его беспечность особенно заметна на фоне истерики, случившейся чуть более года назад по поводу менее значительного газового недоразумения.

Призрак консолидации. Часть II.

Боже, помоги мне смириться с тем,
что я не в силах уразуметь.

Конец операции «Король»

Белорусское политическое поле заполнено фантомами. Причем все.

Государственный сектор СМИ

На одном из январских брифингов министр информации Владимир Русакевич выразил глубокое удовлетворение тем, что министерству «удалось остановить процесс падения тиражей государственных периодических изданий». По словам министра общий подписной тираж «Советской Белоруссии», «Республики», «Звязды», «Народной газеты», «Белорусской нивы» и «Знамени юности» с июля 2003 года по январь 2004 года увеличился на 14% – с 414.863 до 474.019 экземпляров. Причем подписка на газету «Знамя юности» увеличилась в два раза. «Мы поможем этой газете стать центральным молодежным изданием в Беларуси … Думаю, что это – правильная государственная политика». Резюмирует эти итоги глава мининформа следующим образом: «Индивидуальная подписка – это индикатор отношения и доверия населения к СМИ. Ни одно издание не может позволить себе расставить своих сотрудников по почтовым отделениям и агитировать за издания, точно также власть не может расставить сотрудников силовых структур и заставлять граждан отдавать заработанную копейку за государственные издания».

Призрак консолидации. Часть III.

Есть баррикады, по одну сторону которых пусто.

Встреча с В.А. Дунаевым, Первым проректором Европейского гуманитарного университета.

Владимир Александрович, вчера и сегодня в средствах массовой информации распространяются сообщения о непростой ситуации, складывающейся в ЕГУ в связи со сделанным министром образования РБ недвусмысленным предложением академику А.А. Михайлову покинуть пост ректора университета. Известно ли Вам что-либо о подробностях разговора, состоявшегося между ректором и министром?

Лечение versus медуслуги....

История взаимоотношений государственного и негосударственных секторов на рынке медицинских услуг и препаратов в чем-то подобна истории переделов на рынке СМИ, но отличается в одном существенном отношении. Здесь уже не было ни политики, ни идеологии, но была, что называется чистая политэкономия. Если в случае рынка медиа «политический» фактор служил базисом, обоснованием и одновременно – камуфляжем процесса повторной привязки частного спроса к государственному предложению, то в последнем случае все сводилось к «техническим» факторам. Впрочем, определенную параллель провести все же можно: частные компании предлагали не то, что требуется для «здоровья нации». И коль скоро «здоровье нации» – категория политическая, мы говорит о «политэкономическом» характере развития (если, конечно, можно говорить о развитии) этого рынка.

Валерия Костюгова, Янов Полесский
Rating All.BY