Архив материалов за Февраль 2004

Сценарий войны

Если бы человек умел довольствоваться тем,
что имеет, а не зарился на достояние соседа,
он всегда наслаждался бы миром и свободой.

Белорусский энерджайзер. Закон расширения «дельты».

29 января принято решение о повышении цен на электроэнергию, тепло и газ на 20-25% – с 1 января. Нужно отдать должное нашему правительству: оно верно своему стилю. Весь месяц потребители пользовались перечисленными благами, не ведая о том, сколько придется за них платить. Сложившийся механизм ценовых спекуляций вполне «оправдывает» подобные, принимаемые задним числом решения: лишенный возможности выбирать, экономить, требовать и пр., потребитель все равно оплатит необходимое количество электроэнергии, тепла и газа.

«Перевоспитание» нации (белорусская модель)

«Нет, мы пойдем иным путем…»

«Единая Беларусь»

Наполеон всегда хотел быть один,
а это надежное средство против долголетия.

Беларусь

– Когда сторож бывает цветком?
– Когда он не за будкой.

Консолидация versus координация

На прошлой неделе в столице Латвии прошел представительный международный форум «Будущее демократии за границами Балтии». Мероприятие носило «неоформленный», т.е. трансграничный характер – за границами существующих политических и экономических союзов. Его фундаментальной скрепой, что явствует из названия форума, является определенная озабоченность проблемами демократии на Старом континенте, точнее говоря, демократии по периметру Балтийского региона. Поскольку по одну сторону этого периметра располагаются страны, которые сами вправе задаваться вопросами о будущности демократии в Балтии, речь велась о демократии по другую сторону этого периметра. Если судить по составу белорусского представительства на форуме («коалиция ссорящихся людей» – А. Лебедько, С. Калякин, Н. Статкевич, А. Санников, etс.), одной из задач конференции являлась сто первая попытка добиться от белорусской оппозиции «консолидации». Однако наиболее интересным моментом мероприятия являлся не этот «операциональный» элемент, но сам контекст, для которого понятие «консолидации» является стержневым.

Шайбу!

Вот уже несколько дней едва ли не главной в белорусских СМИ остается теннисная тема. Сторонний наблюдатель, не посвященный в детали событий, мог бы, наверное, подумать, что Беларусь, по меньшей мере, выиграла межпланетный теннисный кубок и стала мировой теннисной державой. Впрочем, для Беларуси победа в 1/8 финала кубка Дэвиса – событие, наверное, значительное. Пишу «наверное», поскольку сама не являюсь ни поклонником, ни знатоком этого (как, впрочем, и многих других) вида спорта. В силу последнего обстоятельства я не рискну комментировать ход и исход матчей. Интересно другое: почему это, прямо скажем, не самое главное событие в нашей жизни приобрело такую значимость с точки зрения официальных властей, а вслед за ними и средств массовой информации.

Журавинка

Мы шли с Ольгой Ипатовой поздним вечером подземным переходом на площади Победы. В метро мы должны были расстаться: дороги наши вели в разные стороны. Вдруг меня точно током обожгло. Я извинился перед Ольгой Михайловной и подошел к другой женщине – излюбленного еще Рубенсом типа, с роскошным станом, крупным бюстом, в дорогом черном костюме, на фоне которого выделялись золотые украшения, и с характерной высокой копной светлых волос: «Простите, Вас зовут не Галина Анисимовна?» Спутник незнакомки (удивительно провинциальный для такой дамы, чем-то напоминающий мелких мафиози из итальянских фильмов) напрягся, а она засмеялась и, явно держа паузу, переспросила: «Галина… Как вы сказали?» – «Анисимовна…» – «Нет, вы ошиблись…» «Жаль», – извинился я и вернулся к брошенной мною лучшей представительнице белорусской творческой интеллигенции. И услышал вслед: «А кого так зовут?» И ответил: «Журавкову». И снова услышал: «Я запомню».

Загадочный процент

…Россия должна перестать быть «дойной коровой» для всех и каждого.
И, выполняя требования относиться ко всем нашим партнерам,
учитывая их интересы, мы вправе потребовать такого же
отношения к себе, чтобы все учитывали наши интересы,
и на этой основе выстраивать новые отношения.

Смерть поэта

Услышав о смерти Зелимхана Яндарбиева, я вдруг подумал о том, как я вообще узнал о существовании этого человека. Из сообщения об избрании Джохара Дудаева президентом Чечни. Вот ведь, подумал я тогда, президент у них – генерал, а вице-президент – поэт (так было сообщено).

Право на отличие (2)

«Право на отличие» – одно из важнейших понятий современного политического языка, формулы организации общественных, в том числе политических, отношений, при которой за точку отсчета принимается суверенитет личности, общественной или культурной группы, государства. Между собой эти последовательные ступени внутренней и внешней свободы связаны нерасторжимо. В нынешнем их толковании, родившаяся в Европе концепция государственного суверенитета предстает развитием европейского же принципа индивидуализма, согласно которому отдельный человек, неприкосновенность его прав, достоинства и свободы являются высшей ценностью и мерилом легитимности любого надындивидуального образования. Принцип баланса сил, на протяжении веков определявший характер международных отношений, постепенно сдвигается к императиву человеческой солидарности, морального долга, проникающего сквозь государственные границы и национальные размежевания. Право на отличие – есть универсальная парафраза взаимного уважения. Поэтому сомнительны требования достойного к себе отношения и признания собственной абсолютной неприкосновенности, выдвигаемые государствами, где подавление индивидуальности становится законом политической жизни.

«Перевоспитание» нации (белорусская модель)

« Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад».

Модная математика дипломатии в пяти теоремах...

От любви до ненависти – один… газ.

Модная математика дипломатии в пяти теоремах...

Теорема два: беспомощность чиновников и попугайничество

За нас, за вас и за газ!

Не удивляйтесь, дорогой читатель: в качестве заголовка автор решился вынести любимый тост подзабытого уже Рэма Ивановича Вяхирева, этого маленького гиганта большого газа. Сейчас этот тост как никогда актуален, хотя бы потому, что идущая схватка между Россией и Беларусью идет вовсе не «за вашу и нашу свободу», а именно «за нас, за вас и за газ».

Газовое перемирие

Одна лишняя победа может привести к катастрофе.

Памяти Сергея Аверинцева

Сергей Аверинцев

Штормит

В классике советского юмора – «Золотом теленке» И.И. Ильфа и Е. Петрова – авторы красочно изобразили «публичную» деятельность черноморских «пикейных жилетов». Достойные граждане своего любимого города виртуозно владели методикой придавать любому международному событию значение этапа подготовки дарования Черноморску статуса «вольного города».

Как мы научились взвешивать

Уже самая первая неделя выхода белорусско-российского газового конфликта на публичный уровень убедительно продемонстрировала факт полной беспомощности и системного кризиса, в котором оказалась не только белорусская экономика, но и белорусская элита.

Миф против мифа

«Анастасия Слуцкая» и «Оккупация.Мистерии.»:
два подхода к национальной идее в белорусском кино

Рессентиментный империализм...

Критика морали – занятие безнадежное, и все же необходимое (точнее было бы сказать: неизбежное) в силу того, что порой мораль невыносима. Для того чтобы ее выносить (осуждая), следовало бы выдумать новую, альтернативную мораль – своего рода «der Wille zur Macht», – но это позиция неоправданного избытка морали (или позиция сверхморали). В силу причин, на которых задерживаться не станем, она себя не окупает, а посему надлежит ограничиться критикой. Просто критикой – без позитивной программы «сверхсостояния».

Rating All.BY