Архив материалов за Август 2003

Пустите доброго человека! Пустите доброго человека,
а не то он выломает дверь! (К-ф 'Айболит-66')

Шум еще ничего не доказывает.
Курица, которая снесла яйцо,
порой кудахчет так громко,
словно снесла целую планету.

Обыватель, который в силу недоработок и неверно понятой демократии все еще во многом смотрит и читает не то, что нужно, остается в естественном недоумении относительно того, что же все-таки в стране происходит. Вот вам издержки того, что большую часть информации до сих пор белорусский читатель/слушатель/зритель получает из российских средств массовой информации. Понять невозможно совершенно ничего. А поскольку теперь степень недоступности официальных данных в соответствии с очередными указами и постановлениями повышается, то и загадок становится больше. Другими словами, простой человек снова меж двух огней: между плюрализмом и военной тайной, а ведь так хочется ясности и простоты.

В последние месяцы в среде белорусской оппозиции вновь заговорили об объединении. Сделано и еще больше будет сделано заявлений, призывов, написано обращений и деклараций о создании блоков, движений и коалиций. Это и понятно: грядущий референдум (а в том, что он непременно состоится, сегодня не сомневается никто), а за ним и очередные парламентские выборы заставляют оппозиционные структуры договариваться и искать союзников. «Граждане за достойную жизнь», блок «За свободную Беларусь», наконец, подписанное пятью политическими партиями на прошлой неделе Соглашение о координации действий с депутатской группой «Республика» – вот далеко не полный перечень тех инициатив, которые имели место в последнее время. Опыт объединения (правда, скорее негативный) у оппозиционных политических партий есть. В 2001 г. не один месяц длились трудные переговоры по определению единого кандидата от демократических сил на президентских выборах. Тогда, помнится, шутили, «что единый кандидат у нас, конечно, будет, вопрос только в том, сколько их будет». Впрочем, единый кандидат действительно появился, но оказался настолько «равноудаленным» от всех политических позиций и интересов, что так и остался в сознании народа как «никто, ничто и звать никак».

Вера – то, ради чего умирают;
идеология – то, ради чего убивают.

Oriana Fallaci. Wściekłość i duma. Przełożył Krzysztof Hejwowski. Warszawa. Cyklady, 2003.

Существует достаточно света для тех,
кто хочет видеть,
и достаточно мрака
для тех, кто не хочет.

Двусмысленность упорного перетягивания на себя Беларусью одеял «традиционных ценностей восточноевропейской цивилизации», имея в виду под этой цивилизацией прежде всего русских, украинцев и белорусов (теперь, видимо, будет правильней – белорусов, русских и украинцев) состоит в том, что если и можно говорить о некоторых единых исторических идейных традициях, ценностях, социальных и политических практиках, дающих основания для мессианских упований и вселенских надежд и проявлявшихся, по крайней мере, в течение последних двух-трех столетий, то они никогда не рассматривались в истории мысли как дело и предназначение «трех братских народов». Но как элементы становления русского самосознания, самоопределения русской самобытности, всемирной миссии русского народа и русской державы. Современные белорусы и украинцы, если и были причастны к этим единым ценностям и мировым задачам, то лишь в той степени, в какой принадлежали Российской империи и считались частью русского народа. (В этой связи полезно заметить, что страны Западной Европы тоже имели много общего, но не подвергались насильственной ассимиляции в составе империи). В сущности, кроме риторики, мало что изменилось и в зазеркальной реальности наследника Российской империи – СССР.

Rating All.BY