Архив материалов за Июль 2003

В последние дни в электронных СМИ снова актуализирована «тревожащая все прогрессивное человечество» тема оружия массового уничтожения (ОМУ) в руках «неблагонадежных» восточных режимов. Для одних эта тема – проблема войны с терроризмом, для других – угроза диктата США и прецедент вмешательства во внутренние дела, для третьих – информационный повод «пощипать» союзников. Чаще всего вторые становятся третьими и наоборот. В этой круговерти разных интерпретаций, поводов и провокаций ценность адекватной картины происходящих событий неизменно падает.

Гюнтер Грасс – частый гость в Польше. И. конечно же, больше всего его видят в Гданьске, родном городе знаменитого немецкого писателя. Недавний приезд нобелевского лауреата имел особый повод. Грасс не только писатель, но и художник, график, скульптор, работы которого достаточно известны на Западе. Сейчас в Гданьске проходит выставка, на которой представлены его графические работы из циклов «Калькутта», «Последние танцы», а также образцы его художественной резьбы.

«Круглый стол» с участием соредактора сайта «Наше мнение» Александра Федуты, первого секретаря ЦК ПКБ Сергея Калякина, секретаря ЦК ПКБ Елены Скриган и члена Бюро ЦК ПКБ, редактора газеты «Товарищ» Сергея Возняка

По историческому стечению обстоятельств два праздника, два Дня независимости – Беларуси и США – оказались в календаре рядом. Когда в 1776 году делегаты Континентального Конгресса подписали финальную версию Декларации Независимости, формально объявившую о том, что жители 13 британских колоний Северной Америки более не считают себя подданными короля Англии, или когда советские войска освобождали Минск 3 июля 1944 года, они не могли предположить, что в будущем эти дни станут государственными праздниками. Не могли они предвидеть и того, что наши страны (впрочем, в 1776 г. Беларуси как страны тогда вообще еще не было) будут столь различны в смысле ценностей, стилей жизни и устремлений. Такого рода контрасты вполне объяснимы, и относиться к ним надо как к чему-то вполне естественному. Но для политолога они еще и весьма интересны. Ведь праздник (тем более государственный), будучи содержательным и эмоциональным аспектом политической жизни, – это своего рода «физиономия» страны.

Мы обращаемся с действительностью, как с докучливым гостем,
напрашивающимся на наше знакомство; мы стараемся запереться от нее.

«Кадры, как стая ворон; спугнул – они сели на другое место».

Расхождения нынешней белорусской власти с обществами остальной части европейского континента, включающей сегодня и Россию, гораздо более глубоки и существенны, нежели даже это может представляться поверхностной критике или, напротив, апологетике.

Певец казачества Михаил Шолохов (а в том, что «Поднятую целину» писал именно он, никаких сомнений у меня нет) начал бы повествование об отставках в белорусском правительстве с присущим ему эпическим размахом: «Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Новицкому и Попкову...» Оно и понятно. Президент Александр Григорьевич повел себя просто как батька какой-нибудь, атаман Ангел: «Щас я произведу экскремент...» – и произвел. «Раззудись плечо, размахнись рука...» – и раззуделось, и размахнулось. Да так, что лишь недоумение осталось в синих глазах экс-премьера Геннадия Васильевича: «Батька, за что?!»

12 июля в Витебске открылся очередной, 12-ый по счету, фестиваль искусств «Славянский базар». О символичности цифры 12 на открытии фестиваля говорили много. 12 лет – окончание некоего цикла времени, подобно тому как 12-ый месяц заканчивает год, и просто счастливое число, которое принесет всем удачу (заметим, что в следующем году фестиваль неизбежно станет 13-ым по счету, – что же станут говорить тогда?) Кроме того, фестиваль открылся в день, который отныне будет называться День Союзного государства.

Robert Kagan. Of Paradise and Power. America and Europe in a new world order.

Думалось: тема взаимоотношения гения и правителя исчерпана со смертью гения. Не получилось. Правитель вновь взял слово, нагло пользуясь неравенством положения (он-то как раз и остался жив), чтобы оболгать гения.

Стремление всегда быть правым – признак вульгарного ума.

Доклад о так называемой белорусской государственной идеологии был прочитан руководителем страны с явной претензией на послание «urbi et orbi». Прозвучи это выступление семь-восемь лет назад, оно действительно стало бы для многих настоящей сенсацией. Сегодня же заявление о создании государственной идеологии – неприятная неожиданность лишь для тех интеллектуалов, которые по-прежнему все еще наивно ждут от этого государства каких-либо существенных реформ. Но по-другому и быть не могло. Этот очередной шаг в прошлое давно прогнозировался, поскольку белорусский авторитарный режим после 1994 года изначально отличался сильными тоталитаристскими тенденциями.

7 августа 2003 года станет последним днем пребывания на белорусской земле Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь Майкла Козака. По случайному совпадению этот же день станет последним днем функционирования в Минске бюро американской неправительственной организации Irex. Собственно говоря, это и есть едва ли не главное достижение посла Козака в деле установления дружеских отношений между нашими народами. Осталось добавить немногое, хотя, на мой взгляд, весьма существенное.

Acta est fibula (Закончен бал)

Rating All.BY