Архив материалов за Май 2003

В первомайском поздравлении президента Беларуси соотечественникам особый акцент сделан на чувстве гордости, которое белорусский народ испытывает за свою страну. По старинной, советской еще традиции, процветание белорусского общества связывается с упорным трудом рабочих, крестьянства и интеллигенции. В коротком обращении нашлось место и для стратегических задач, стоящих перед белорусами. Руководитель страны видит их в создании высокотехнологичного производства, преобразовании агропромышленного комплекса, повышении эффективности научных исследований, освоении новых рынков сбыта продукции.

Аккурат накануне Первого мая "нечестные" журналисты умудрились сообщить о суде над механизатором Петром Пильневичем, "триумфатором Жатвы-2002", которому влепили три года лишения свободы -- за приписки. И хотя очевидно, что механизатор, даже будь он семи пядей во лбу и с высшим университетским образованием, вряд ли смог бы эти приписки сам себе приписать, но с этим никто разбираться не стал. Трудящийся механизатор стал естественной жертвой борьбы с разного рода фальсификациями и хищениями. И если начиналась эта борьба с чиновников, продолжилась директорами и банкирами, а жизнь от этого если и улучшалась, то не надолго и не намного, естественно, что понадобились виноватые из других слоев. Так сказать, из гущи народной.

Всю жизнь жалею о том, что ко мне домой никогда не приходят интервьюеры, проводящие социологические опросы. В лучшем случае забредет унылый продавец "Гербалайфа" или миссионер с книжкой "Бог есть любовь" -- вот и вся "роскошь человеческого общения". А как бы хотелось ответить на вопросы о том, что я думаю о ситуации в стране или хотя бы о работе общественного транспорта. Видно -- не судьба. Может быть, именно поэтому мне далеко не всегда нравятся результаты, публикуемые в газетах. Так и кажется, что без моего мнения "народ неполный".

День референдума о вхождении Литовской Республики в Европейский Союз я провел уже дома, а вот 9 мая я был в Каунасе. В этот день -- так уж получилось, -- литовцы вместе со всем прогрессивным человечеством отмечали День Европы.

В удивительной стране мы живем. Или в удивительное время.

Участившиеся выступления президента Беларуси перед студенческой аудиторией, как правило, расцениваются в качестве шагов, направленных на поиск взаимопонимания между Александром Лукашенко и образованной молодежью. Известно, что именно в этой группе населения политические ценности и практики, отождествляемые с белорусским лидером, вызывают наибольшее неприятие.

"Ежегодное послание президента к Национальному (Федеральному) Собранию стало уже традиционной формой определения стратегических приоритетов развития белорусского (российского) общества". Так или почти так официальные средства массовой информации начинают обычно комментарии по поводу этого важного события. Президентское послание в постсоветских странах в определенном смысле играет ту роль, которую прежде играли программные речи Генеральных секретарей на съездах партии или постановления пленумов ЦК КПСС.

На минувшей неделе отпраздновал свое 55-летие Владимир Петрович Заметалин -- едва ли не самая мрачная (если, конечно, не считать отдельно взятых прокуроров) политическая VIP-персона первого срока президентского правления нашего Верховного Главнокомандующего. Есть с чем поздравить и его, и всех нас.

Правительством наш президент последние месяцы был недоволен. Более того, он подозревает, что ему подсовывают необъективную информацию, что опасно не только для дня сегодняшнего, но и для определения перспектив будущего. Причем собственного, персонального. Президент абсолютно прав, интуиция его не подводит. Все большему числу специалистов становится понятным, что экономические результаты несут в себе опасности нового типа, подводят нас к определенной черте, за которой могут начаться явно кризисные процессы.

Когда речь заходит об оценке ситуации в Беларуси, официальные власти очень любят ссылаться на то, что Беларусь занимает 56-ое место в мире по индексу развития человеческого потенциала. Далеко не все понимают, что это такое, однако само мудреное название и указание на что-то "человеческое" вызывает у большинства людей положительные эмоции. Еще более радостно делается от того, что по этому индексу мы оставили позади всех своих бывших собратьев по СССР, за исключением Эстонии, Литвы и Латвии.

«Мое лучше, чем наше».

(Руководителям выездных групп политинформаторов и агитаторов)

На прошедшей неделе Объединенная гражданская партия со страниц газеты "Народная воля" обратилась с Посланием президенту, правительству и Национальному собранию Республики Беларусь. Нетрудно догадаться, что документ с решительным названием "Беларуси нужны новый президент и новая политика" есть ни что иное, как попытка ответить "посланием на послание". На фоне традиционных упреков в адрес наших политических партий, которые "только критикуют, а предложить ничего не могут", этот документ не может не вызвать определенного интереса. Во всяком случае, теперь в ответ на привычное утверждение, что в Беларуси нет политических сил, способных предложить обществу стратегию развития, можно бодро ответить крылатыми ленинскими словами "Есть такая партия!"

"Век живи -- век учись!" -- говорили старики. Молодежь, глядя на них, добавляла: "Все равно дураком помрешь!" Однако учиться не переставала. При этом те, что посметливее, учились на чужих ошибках, а те, чья сметливость оставляла желать лучшего, -- все более на своих.

Rating All.BY