Архив материалов за Апрель 2003

Возвращаясь к собранию, посвященному вопросам развития государственной идеологии в Республике Беларусь, невольно приходишь к выводу, что белорусское государство как-то очень быстро состарилось. Пресса писала, что так стареют клоны живых организмов: как бабочки-подёнки, проживают они всю жизнь за один день -- и приказывают всем нам жить долго и по возможности счастливо. Но дряхлеющий белорусский авторитаризм усердно демонстрирует народу свое величие, даже не задумываясь над тем, как это выглядит со стороны.

Стефан Эссель с супругой

Встречи, интервью, диалоги

Цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи!

Участники встречи

Встречи, интервью, диалоги

Телеобозрение за неделю

2 апреля начала свою работу очередная сессия Палаты представителей. На следующий день газета "Советская Белоруссия сообщила об этом на первой полосе: "Сенсаций от первого дня работы парламентариев ждали напрасно. Несмотря на разные кулуарные разговоры "о политике" и настроения накануне, сессия началась продуктивно и по-деловому". Зря беспокоился корреспондент "СБ". Ждать от Палаты представителей сенсаций -- это то же самое, что ждать высадки инопланетян в болотах Полесья. Конечно, на свете все бывает, и зарекаться по поводу летающих тарелок я бы не стала. А вот насчет парламента почти уверена -- все будет так, как надо, и "политика" будет выметена из коридоров и залов Дома правительства "поганой метлой".

Председатель Правления Национального Банка Республики Беларусь Петр Петрович Прокопович (да простит меня читатель за нагромождение прописных букв и явно следующее за оным нагромождение прописных истин!) провел пресс-конференцию, на которой предельно четко объявил перспективы введения с 2005 года единой валюты союзного государства туманными.

«Чернобыль – город на Украине, на р. Припять, при ее впадении в Киевское вдхр. В связи с аварией (апрель, 1986) на Чернобыльской АЭС (в 18 км от Ч., в г. Припять) и радиоактивным загрязнением территории население Ч. эвакуировано». За этими скупыми строками из «Энциклопедического словаря» – трагическая история самой крупной техногенной катастрофы. На этой неделе в Беларуси отмечали 17 годовщину рокового взрыва.
Проводившиеся в эти дни мероприятия еще раз доказали, что Чернобыль перестал быть просто топонимом или обозначением глобальной экологической проблемы. Чернобыль – понятие политическое, и в качестве такового используется различными политическими силами. В соответствии с этим вокруг понятия «Чернобыль» сложились свои обычаи и ритуалы, своя символика и особые речевые практики.

На прошедшей неделе в Афинах написана очередная страница истории Старого Света. В среду, 16 апреля, лидеры десяти стран Средиземноморья, Балтии, Центральной и Восточной Европы подписали договоры о вступлении своих государств в Европейский союз, подкрепив свои подписи коллективным историческим снимком на фоне колоннады древней Агоры – места, где 2,5 тысячи лет назад зарождалась древнегреческая демократия. Праздник, столь долгожданный в присоединяющихся государствах, несколько омрачался тенью иракской войны и сопутствующих ей разногласий, которые, как показалось многим наблюдателям, поставили ЕС на грань глубокого внутреннего конфликта. Накануне бельгийская газета La Libre Belgique иронизировала по этому поводу: «ситуация напоминает брак, в котором супруги заранее имеют большие расхождения по будущему устройству семьи. При этом еще видна и тень любовницы» (имеется в виду США).

Мы достигнем поставленных целей!

«Инженер подбежал к стене и несколько раз боднул ее головой. Самым разумным было бы, конечно, кричать до тех пор, пока кто-нибудь не придет, а потом сдаться пришедшему в плен. Но Эрнест Павлович совершенно потерял способность соображать и, тяжело дыша, вертелся на площадке. Выхода не было».

Реально приближающееся расширение Европейского союза вынуждает "новые соседние страны" интенсифицировать функционирование всех возможных инструментов и механизмов оптимизации скорых последствий этого расширения. Среди этих инструментов и механизмов вполне эффективными и перспективными выглядят так называемые еврорегионы, являющиеся относительно продвинутой формой трансграничного сотрудничества. Основные цели сотрудничества в рамках еврорегионов -- совместные действия по гармоничному развитию приграничной и транспортной инфраструктуры, развитию контактов между различными организациями, предприятиями, жителями приграничных районов, по ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды, развитию культурного и научного обмена. Известно, что среди слоганов новой, объединенной Европы есть выражение «Европа регионов», и ЕС поддерживает эту форму, в том числе и финансово. К примеру, за время своего существования 2 украинских и 4 белорусских еврорегиона получили на свое развитие около 30 млн. долларов из Брюсселя. ЕС справедливо рассматривает еврорегионы как стабилизирующий фактор в отношениях между странами. В Западной Европе их насчитывается несколько десятков (в Германии, Франции, Бельгии) и функционируют они на принципах трансграничной кооперации, самоуправления и равных полномочий сторон уже достаточно давно. 9 еврорегионов успешно действуют на границах Польши с Германией, Чехией, Украиной и Беларусью.

Министр обороны России Сергей Иванов сделал заявление, вызвавшее лично у меня много вопросов. Он, в частности, сообщил, что граждане государств, входящих в СНГ, получают возможность отныне служить в российской армии по контракту. То есть -- не в качестве "призывных ресурсов", а именно как контрактники, как профессиональные военные.

Rating All.BY