Архив материалов за Декабрь 2003

Либеральная империя

Когда эта статья появится в печати, до оглашения итогов выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации останется неделя. Давать прогнозы о результатах парламентских выборов – дело неблагодарное. Тем более что уже сейчас примерно ясна основная расстановка сил в новой нижней палате Федерального собрания РФ. Исключением являются судьбы несколько партий, которые до сих пор находятся у черты «мертвой зоны». Среди них «Яблоко» и блок «Родина». С уверенностью можно говорить, что в последние недели еще одна партия правого крыла российского политического спектра – Союз правых сил (СПС) – отошла от опасной черты 5% барьера и ее возможный электоральный успех находится в диапазоне от 7 до 10%. Если итоги голосования 7 декабря подтвердят эти цифры, то появится предлог для разговора о политическом феномене правых.

«Спектр» возможностей

Телеотчетам о действиях белорусских властей на текущей неделе, как, впрочем, последнего времени вообще, придал бы эстетическую целостность белый персидский кот. Холеный белый кот – неизменный спутник знаменитого литературного кинозлодея Эрнста С. Блофельда и символ «Спектра», Специального Комитета по Терроризму и Разведке. Основные функции «Спектра» – шантаж, вымогательство, месть и широко понимаемый терроризм.

Перспективы развития экономики Беларуси при введении российского рубля

1. Проблема смысла экономической и денежной интеграции Беларуси с Россией.

На лыжню!

Чего-то хотелось: не то конституции,
не то севрюжины с хреном,
не то кого-нибудь ободрать.

встреча со Здзиславом Найдером

Здзислав Найдер

Кто будет думать за Думу?

Убедительная победа пропрезидентского блока «Единая Россия», относительный успех ЛДПР, прорыв в Думу лево-патриотического блока «Родина», рекордно низкий результат КПРФ, сокрушительное поражение либерально ориентированных партий «Яблоко» и СПС, – вот основные итоги федеральных выборов 2003 года. К ним можно добавить еще один: впервые с 1993 г. до избирательных кабинок не дошло более 50% избирателей.

День Surkoff

Сегодня, 15 декабря, в Москве будут рассматривать заявления Ирины Хакамады и Бориса Немцова об их отставке с постов сопредседателей Союза Правых Сил – крупнейшей, как считалось до 7 декабря 2003 года, политической партии России, отражавшей взгляды либеральной части общества. Заявления стали закономерным следствием проигрыша на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Партия проиграла – лидеры объявили о своей отставке. Примут, не примут эту отставку – это дело партии. Но поступок Немцова и Хакамады заслуживает уважения.

Задание на зиму

Видеть легко – трудно предвидеть.

Ни «интеграции», ни «нормализации», армию … сохранить

Начиная с совещания, проведенному белорусским президентом по горячим следам выборов в российскую Госдуму и посвященного вопросам внешней политики, в данной политике начинает складываться более или менее заметный «западный крен». Его ключевой императив формулируется как необходимость «нормализации» отношений с Евросоюзом и США. Далее следует визит Лукашенко в Женеву – первый после переизбрания выход в западный свет, – хотя странным образом крюкообразный выход с заходом в Дамаск.

Истина с товарным знаком. Словацкий опыт.

С 23 по 29 ноября делегация белорусских аналитических центров совершила учебную поездку по Словакии по приглашению объединения словацких аналитических центров – Института гражданской дипломатии (Institute for Civic Diplomacy) при Фонде «Понтис» (Pontis Foundation) и Института общественных отношений (Institute for Public Affairs). Поездка проходила в рамках программы для белорусских исследовательских центров, организованной в надежде на то, что какая-то часть опыта словацких «фабрик мысли» может быть использована белорусскими коллегами. Речь, насколько я понимаю, идет о попытке организации диалога между интеллектуалами Словакии и Беларуси по всем актуальным аспектам социальных, политических и экономических исследований.

На цыпочках

Царящее в тоталитарных государствах спокойствие
оплачено гибелью души.

Желтые фантазии Кати Пряник

Вернейший способ быть обманутым – это считать себя умнее других.

Антиамериканизм

В политике, как и в физике, всякое действие рождает противодействие. В ответ на коммунизм, фашизм, глобализм возникают антикоммунизм, антифашизм, антиглобализм. Своего рода исключением из правил является антиамериканизм. Являясь реакцией на рост американского влияния, он вместе с тем представляет собой самостоятельный, сложный и глубоко противоречивый феномен. В Беларуси антиамериканизм используется для того, чтобы заполнить образовавшийся после краха коммунизма «идеологический вакуум». Вместе с антиглобализмом, он стал одним из компонентов новой «государственной идеологии». Наконец-то белорусы зашагали «в ногу» с цивилизованной Европой.

Заговор замалчивания

В молчании белорусской интеллигенции, которое можно назвать «великим», есть нечто поразительное. Это великое молчание о великом, или, если предположить, что великое (как и его делатели) существует, – это Великое Замалчивание Великого. Можно сказать, заговор молчания.

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты…

«Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия,
Сегодня в гости к ним пришел
Лаврентий Палыч Берия…»
«Пионерская правда», 1939 год.

Очень старый год

2003 год был для Беларуси годом не просто обычным, а тягостно обычным. Происходило все, к чему мы уже привыкли, – и ничего нового.

Rating All.BY