Архив материалов за Октябрь 2003

Мне не очень нравится то, что происходит с Михаилом Ходорковским. Точнее будет сказать, мне это совсем не нравится. Человека, садящегося в самолет, чтобы лететь в Москву, заковывают в наручники из-за того, что он якобы из этой самой Москвы сбежал и не хочет давать показания. Вилами на воде писано, что именно не устраивает в сложившейся ситуации тех, кто эти наручники предусмотрительно выдал соответствующим должностным лицам. По-моему, не устраивает как раз возможность того, что Ходорковский мог спокойно долететь до Москвы, дойти до прокуратуры и дать требуемые показания. И тогда – за что сажать?

Дело было как раз в самый разгул демократии. Время несбывшихся надежд, если помните. С такой же надеждой и я однажды торопился на встречу с главным редактором И. Гришаном. Проблемой было лишь то, что я не уточнил предварительно места расположения редакции, и направился к одному из крыльев большого здания, где на площади собственного имени зрительно доминирует известный вождь мирового пролетариата. В Минске, как говорят, ему так и не довелось побывать, но уже в наши дни с помощью памятника эта историческая оплошность была исправлена навсегда.

В сущности, данная статья не претендует на прогноз.
Всего лишь на заключения из некоторых наблюдений и исторических аналогий.

Я, собственно говоря, не люблю полемизировать с главной газетой страны – просто потому, что дорожу хорошими человеческими отношениями с ее редактором. Однако бывают минуты, когда высказаться просто необходимо.

Визит Александра Лукашенко в Москву по случаю дней Беларуси оставил совершенно кошмарное ощущение в моей душе бывшего чиновника. Я вспомнил, как в 1994 году, когда я организовывал пресс-конференцию первого президента Беларуси в Российско-американском пресс-центре, Владимир Романович Королев, тогдашний шеф протокола главы государства, дипломат с лицом патриция времен упадка Рима, спросил меня: «А кто там давал пресс-конференции?» И когда я робко сказал: «Шумейко...», Королев просто озверел: «Какой – Шумейко?! Наш – всенародноизбранный!» Вот тогда я понял раз и навсегда, что пословица о Юпитере и быке имеет и обратную сторону: что позволено быку, категорически не позволено Юпитеру.

Представим себе такую картину. В столице Беларуси с большим размахом начались и проходят Дни России. На это грандиозное мероприятие в Минск приехала пятитысячная делегация, куда входят представители деловых кругов, владельцы крупных кампаний и банков, представители славных трудовых коллективов, звезды российской эстрады, а также многочисленные народные коллективы. В рамках Дней России в Минске прошли ярмарки в отдельных районах белорусской столицы, где российские товаропроизводители предлагали минчанам и гостям столицы дешевые и качественные российские товары. Для участия в Днях России в Минск прибыл президент Путин, который в ожидании своего белорусского коллеги, совершавшего визит в Соединенные Штаты Америки, тесно общался с мэром белоруской столицы Михаилом Павловым, который ознакомил российского лидера со строительством Минской кольцевой автодороги и продемонстрировал новые строительные технологии в микрорайоне «Красный Бор». Затем гость ознакомился с организацией торговли на рынке «Аквабел», а также провел товарищеский матч по дзюдо с командой минского горисполкома, закончившийся с ничейным счетом. Дни России в Минске завершились гала-концертом, где выступили Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Иосиф Кобзон, Николай Басков, а также другие популярные артисты. Открывая концерт, президент Путин произнес приветственную речь и удалился для долгожданных переговоров с президентом Беларуси, который изъявил желание и нашел время, чтобы обсудить со своим белорусским коллегой ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Развернувшаяся в стране идеологическая кампания набирает ход. Повсеместно проводятся идеологические совещания, принимаются постановления, разрабатываются планы. Руководящие работники на специально организованных курсах (с трудом подбирая «идущие из сердца» слова) учатся формулировать «национальную идею». Работники образования учат друг друга тому, как, по их мнению, следует понимать «государственную идеологию». При этом почти все признают, что в данном вопросе еще много неясного...

8 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу подготовки заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Во время совещания глава белорусского государства особо остановился на проблемах межнациональных отношений. В частности, он отметил, что в последнее время «при помощи западных государств и посольств западных государств в Беларуси муссируются некоторые проблемы, которые могут создать нам проблемы. К этому они стремятся... Для того, чтобы обострить отношения с Россией, политическая оппозиция начинает Россию шантажировать, мол, вот посмотрите, в Беларуси появились антирусские настроения. Но если здесь и были когда-то антирусские настроения, то только в среде нашей политической оппозиции». Сказано сильно, но не понятно.

В свое время сторонники рабовладения в Соединенных Штатах приводили немало убедительных аргументов в его пользу. Посмотрите, говорили они, да ведь эти люди, в отличие от нас, всегда имеют крышу над головой, они избавлены от необходимости искать работу, они не рискуют умереть с голоду, они находятся под защитой и покровительством своего хозяина и вообще могут не задумываться о большинстве повседневных проблем и тревог, обременяющих жизнь свободного человека. Чего им еще? Общественному мнению предъявлялись упитанные и жизнерадостные рабы, громко выражающие удовлетворение от доставшейся им счастливой и беззаботной доли. У чернокожих рабов, вот досада, в ту эпоху не было своих газет, где красноречивые счастливцы могли бы в письменной форме поведать об очевидных преимуществах рабства своим менее понятливым соплеменникам. В результате четырехлетней Гражданской войны, самой кровопролитной войны в истории США, рабство было отменено.

Произошла большая трагедия. Вчера в огне сгорело около тридцати наших соотечественников. Объединяло их общее горе: все они жили в Козловщинском интернате для душевнобольных (Дятловский район Гродненской области). Интернат стал для них общей могилой.
Расследование (не юридическое, а, скорее, политическое) было моментальным. Доложили главе государства. Выводы просты: администрация интерната не виновата, противопожарная безопасность также была в полном порядке. Виновник поджога – скорее всего, один из погибших пациентов, откуда-то доставший спички.

Все мы мучительно размышляем уже не первый год: ну в чем причина этой самой тоскливой тягомотины, именуемой белорусско-российской интеграцией? Почему нам всем так тяжело, неловко и стыдно? Сколько высоких слов сказано, сколько умиленных слез пролито на братской груди! А как забыть фужер с шампанским, хлопнутый о дорогущий кремлевский паркет?

Памяти Марека Новицкого

ПАТ (франц. pat), положение в шахматной партии,
в котором фигуры одной из сторон не имеют ходов
и королю ее не объявлен шах. Ничья.

Мало кто сомневался в том, что Ильхам Алиев будет объявлен победителем президентских выборов в Азербайджане. Я не говорю о результатах голосования. Не говорю даже о результатах подсчета голосов. В данном случае меня интересует то, что было объявлено: Ильхам Алиев стал наследником своего отца, бесспорно, яркого и талантливого политика, бывшего звездой первой величины еще в Советском Союзе. (Опять-таки, опускаю знак эмоционального отношения, но у Диккенса злодеи почему-то всегда ярче положительных героев).

Было время, когда рассерженные телезрители писали руководству телекомпаний или главным редакторам газет письма с жалобами на разные непотребства, которые показывают по телевизору или печатают в прессе. Бывало, что такие письма выносились на обсуждение, и неравнодушные граждане имели возможность высказать свое мнение, внеся лепту если и не в свободу слова, то, по крайней мере, в ее имитацию. Случалось даже, что какое-либо высокое начальство назначало виноватыми какое-нибудь среднее начальство и показательно пороло оное плетьми. Сегодня писать такие письма нет никакого смысла, хотя бы по той простой причине, что не осталось ни свободы слова, ни даже ее имитации.

Выбор страной своего исторического предназначения неизбежно откликается переосмыслением ее прошлого. Прошлое не существует для нас само по себе, оно всегда предстает перед нами через призму взглядов историка или, в обширном горизонте, как факт исторического самосознания народа. Картина исторического прошлого, к которой мы обращаемся сегодня в поисках оснований логики современных событий, неизбежно представляет собой ментальную и чувственную конструкцию, опирающуюся на оценки и возводящуюся из того материала, которые представляются значимыми ныне живущему поколению.

10 октября состоялась международная научная конференция на тему «Современные социально-политические процессы и политическая наука», приуроченная к 10-летию образования Белорусской ассоциации политических наук. Подходящий повод, чтобы поговорить о достижениях и проблемах белорусской политологии.

Три пути у человека, чтобы разумно поступать:
первый, самый благородный, – размышление;
второй, самый легкий, – подражание;
третий, самый горький, – опыт.

Как угодно можно трактовать последние события, связанные с проблематикой российско-белорусских отношений, однако уже очевидно, что они изменились. Глава белорусского государства наконец артикулировал все аргументы против введения российского рубля, против акционирования «Белтрансгаза» по модели, предложенной «Газпромом», против ускоренного принятия Конституционного акта Союза России и Беларуси. Причем сделал это настолько убежденно и эффектно, что даже Зенон Позняк не сумел бы сравняться с ним по степени произведенного впечатления. Можно сказать, что БНФ наконец обрел своего истинного лидера, правда, все еще маскирующегося интеграционной риторикой. Но это, насколько я понимаю, недолго – до майского референдума, который уже не за горами. А там мы вновь будем строить воздушные замки интеграции, но уже риторика станет откровенно антипутинской и антиимперской.

Rating All.BY